Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 22]

возрасте, проводится-обучение юных матерей, навыкам правильного вскармливания, ухода за новорожденными.
V и VI этапы оказания медицинской помощи в системе охраны материнства и детства обеспечиваются мероприятиями, проводимыми на территориальных участках детских поликлиник, в кабинетах гинекологии детей и подростков и специализированных лечебных учреждениях
[168].
За последние десять лет в отечественной системе охраны репродуктивного здоровья подростков активно разрабатывались и внедрялись новые организационные формы.
Обобщению результатов их внедрения и опыта работы посвящена
целая серия исследований, авторы которых единодушно указывают на целесообразность специализации различных учреждений по оказанию помощи девушкам с учетом анатомо-психологическнх и психосоциальных особенностей.
Это подростковые
клинико-консультативные центры, которые функционируют как самостоятельные учреждения или в виде отделений патологии подростков, входящих в состав женских консультаций, поликлиник, центров планирования семьи и репродукции или перинатальных центров, подростковые санатории, кризисные центры для оказания комплексной медицинской, социально-правовой и психологической помощи пострадавшим от сексуального насилия, специализированные учреждения в системе родовспоможения [156, 171].
Одним из эффективных направлений государственной молодежной политики, как на федеральном, так и на региональном уровнях, является создание и развитие молодежных социальных служб [128, 238].
Разрабатываются и внедряются новые формы санитарно-профилактической работы с подростками, прежде всего входящими в группу социального риска по нарушениям сексуального и репродуктивного поведения.
Среди них следует отметить движение подросткового волонтерства [38], программу «Социальный автобус», аутрич-работу среди потребителей внутривенных наркотиков и женщин коммерческого секса [74], работу с подростками в условиях летнего оз
[стр. 38]

38 кологических заболеваний; ранняя диагностика и своевременное лечение имеющейся патологии; подготовка кадров [53,65].
На II этапе основную роль играют женские консультации, отделения патологии беременности акушерских стационаров, терапевтических отделений, санатории для беременных, профилактории при медико-санитарных частях промышленных предприятий.
Основными задачами сохранения репродуктивного здоровья юных женщин на этом этапе являются продолжение санитарно-просветительной работы, рациональное ведение беременности, проведение оздоровительной работы, подготовка будущей матери к грудному вскармливанию [176].
Мероприятия III этапа заключаются в рациональном ведении родов, с учетом особенностей, присущих женщинам юного возраста [21,59].
На IV этапе оказывается медицинская помощь новорожденным детям в отделениях родильных домов и отделениях патологии новорожденных детских больниц, на территориальных участках детских поликлиник, с учетом особенностей ведения периода новорожденности у детей, родившихся от матерей в подростковом возрасте [192], проводится обучение юных матерей навыкам правильного вскармливания, ухода за новорожденными.
V и VI этапы оказания медицинской помощи в системе охраны материнства и детства обеспечиваются мероприятиями, проводимыми на территориальных участках детских поликлиник, в кабинетах гинекологии детей и подростков и специализированных лечебных учреждениях.

В последние десять лет в отечественной системе охраны репродуктивного здоровья девушек-подростков активно разрабатывались и внедрялись новые организационные формы.
Обобщению результатов их внедрения и опыта работы посвящен
целый ряд исследований, авторы которых единодушно указывают на целесообразность специализации различных учреждений по оказанию помощи девушкам-подросткам с учетом анатомофизиологических и психосоциальных особенностей.
Это подростковые


[стр.,39]

39 клинико-консультативные центры по оказанию комплексной медицинской, психологической и социальной помощи, которые функционируют как самостоятельные учреждения или в виде отделений патологии подростков, входящих в состав женских консультаций, поликлиник, центров планирования семьи и репродукции или перинатальных центров, подростковые санатории, кризисные центры для оказания комплексной медицинской, социально-правовой и психологической помощи пострадавшим от сексуального насилия, специализированные учреждения в системе родовспоможения [4,21,27,48,85,117,123,186,297,361].
Одним из эффективных направлений государственной молодежной политики, как на федеральном, так и на региональном уровнях, является создание и развитие молодежных социальных служб [128,238].
Разрабатываются и внедряются новые формы санитарно-профилактической работы с подростками, прежде всего входящими в группу социального риска по нарушениям сексуального и репродуктивного поведения.
Среди них следует отметить движение подросткового волонтерства [38], программу «Социальный автобус», аутрич-работу среди потребителей внутривенных наркотиков и женщин коммерческого секса [74], работу с подростками в условиях летнего оздоровительного
отдыха, клубную работу по месту жительства [26,41], телефонную контрацептивную линию [239].
В литературе последних лет география изучения репродуктивного здоровья девушек-подростков достаточно обширна [50,77,93,95,118,130, 175,415].
Несмотря на общность выводов, известная противоречивость и вариабельность частоты показателей, характеризующих особенности и реализацию репродуктивной функции в подростковом возрасте, позволяет предположить наличие их региональных особенностей, предопределенных влиянием на формирование репродуктивного здоровья девушек-подростков медико-социальных, социально-культурных, эколого-географических факторов, типичных для территории проживания.
По мнению многих авторов,

[Back]