Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 24]

103]; а проведении адекватной реабилитационной и оздоровительной работы[9, 72, 94]; во внедрении современных методов обследования и лечения с использованием щадящих и нетрадиционных методов лечения, психологической коррекции и психотерапии [34, 73, 90, 98, 125, 127, 239]; в повышенииэффективности контрацептивной помощи девушкам-подросткам [4, 48, 85, 297]; в подготовке высококвалифицированных кадров [65, 101, 185].
Подводя итог обзору литературы, следует заключить, что география изучения репродуктивного здоровья девушек-подростков достаточно обширна [50, 77, 93, 95, 118, 130, 175].
Проведенный анализ публикаций последних десятилетий свидетельствует о низком репродуктивном потенциале будущих матерей, что вызывает обоснованную тревогу' относительно здоровья следующею поколения.
Несмотря на общность выводов, известная противоречивость и вариабельность частоты показателей, характеризующих особенности и реализацию репродуктивной функции в подростковом возрасте, позволяет
констатировать наличие их региональных особенностей, в значительной степени определенных влиянием на формирование репродуктивного здоровья девушск-подростков медико-социальных, социально-культурных, эколого-географических факторов, типичных для территории проживания.
Существующий порядок оказания медицинской помощи подросткам в системе охраны материнства и детства
нуждается в перспективной реорганизации на территориальном уровне с учетом закономерностей формирования репродуктивного здоровья девочек и девушек, проживающих в регионе, что определяет актуальность и практическую ценность настоящего исследования.
[стр. 39]

39 клинико-консультативные центры по оказанию комплексной медицинской, психологической и социальной помощи, которые функционируют как самостоятельные учреждения или в виде отделений патологии подростков, входящих в состав женских консультаций, поликлиник, центров планирования семьи и репродукции или перинатальных центров, подростковые санатории, кризисные центры для оказания комплексной медицинской, социально-правовой и психологической помощи пострадавшим от сексуального насилия, специализированные учреждения в системе родовспоможения [4,21,27,48,85,117,123,186,297,361].
Одним из эффективных направлений государственной молодежной политики, как на федеральном, так и на региональном уровнях, является создание и развитие молодежных социальных служб [128,238].
Разрабатываются и внедряются новые формы санитарно-профилактической работы с подростками, прежде всего входящими в группу социального риска по нарушениям сексуального и репродуктивного поведения.
Среди них следует отметить движение подросткового волонтерства [38], программу «Социальный автобус», аутрич-работу среди потребителей внутривенных наркотиков и женщин коммерческого секса [74], работу с подростками в условиях летнего оздоровительного отдыха, клубную работу по месту жительства [26,41], телефонную контрацептивную линию [239].
В литературе последних лет география изучения репродуктивного здоровья девушек-подростков достаточно обширна [50,77,93,95,118,130, 175,415].
Несмотря на общность выводов, известная противоречивость и вариабельность частоты показателей, характеризующих особенности и реализацию репродуктивной функции в подростковом возрасте, позволяет
предположить наличие их региональных особенностей, предопределенных влиянием на формирование репродуктивного здоровья девушек-подростков медико-социальных, социально-культурных, эколого-географических факторов, типичных для территории проживания.
По мнению многих авторов,

[стр.,41]

41 работы врача в системе специализированной помощи детям и подросткам, [130]; в совершенствовании официального статистического учета гинекологической заболеваемости детей и подростков [65,117]; в усилении работы с семьей [13,29,30,82]; в повышении качества полового воспитания девочек и девушек с учетом предстоящего материнства [86,103]; в проведении адекватной реабилитационной и оздоровительной работы [9,72,94]; во внедрении современных методов обследования и лечения с использованием щадящих методик, нетрадиционных методов лечения, психологической коррекции и психотерапии [34,73,90,98,125,127,239]; в повышении эффективности контрацептивной помощи девушкам-подросткам [4,48,85,297,361]; в подготовке высококвалифицированных кадров [65,101,117,382,441].
Проведенный анализ литературы свидетельствует о низком репродуктивном потенциале современных девушек-подростков, что вызывает обоснованную тревогу относительно здоровья будущих поколений.
Существующий порядок оказания медицинской помощи подросткам в системе охраны материнства и детства
в связи с организационным становлением региональной службы гинекологии детского и подросткового возраста нуждается в реорганизации на территориальном уровне с учетом закономерностей формирования репродуктивного здоровья девочек и девушек, проживающих в регионе.
Географическое положение Приморского края, как и всего Дальнего Востока обусловливает существование целого ряда социально-экономических и медико-биологических особенностей, влияющих на состояние здоровья человека [43,44,137].
Среди них: муссонный климат с экстремальными характеристиками, растянутость коммуникаций, энергодефицит, постоянные и сезонные миграции населения, близость границ и связанное с их «прозрачностью» ухудшение эпидемиологической обстановки [28,91, 143], Резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране в последние десятилетия, многочисленные природные и экологические катает

[Back]