Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 42]

неблагоприятных факторов окружающей среды закономерно является' детское население.
На территории РМ в последние годы сложилось неудовлетворительное положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водойосложненное ухудшением ее качества в источниках.
Практически все водоисточники, как поверхностные, так и подземные, подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности, основными загрязнителями являются неочищенные и недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды.

Качество воды в централизованных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, так и в децентрализованных источниках, не всегда отвечает нормативным требованиям.
В воде источников обнаруживаются соли тяжелых
металов, что способствует росту заболеваемости болезнями органов пищеварения и мочеполовой системы.
Из имеющихся 718 поверхностных и подземных источников централизованного питьевого водоснабжения 42% не отвечает санитарно-гигиеническим нормам, у 30% отсутствуют зоны санитарной охраны.
У
71% водопроводов из поверхностных источников водоснабжения на территории РМ отсутствуют комплексы сооружений по очистке и обеззараживанию.
На территории РМ отсутствует полигон для захоронения токсичных промышленных и твердых бытовых отходов, что приводит к их чрезмерному накоплению на промышленных площадках предприятий, а также аккумуляции токсичных веществ в почве вблизи транспортных артерий и источников теплоснабжения.
Горнообогатительные
и цементные предприятия, предприятия автои вагоностроения, ТЭЦ имеют токсические промышленные отходы, которые зачастую самовольно вывозятся на несанкционированные свалки.
По данным Госсанэпиднадзора (2007), 42,2% проб почвы не отвечают гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.
Комплекс неблагоприятных социально-экономических, социальногигиенических, производственных и экологических факторов, действующих
[стр. 66]

66 Приморского края имеют неблагоприятное экологическое состояние воздушного бассейна, обусловленное низкой эффективностью природоохранных мероприятий на предприятиях с устаревшим оборудованием и технологиями, а также недостаточным оснащением предприятий высокоэффективными очистными сооружениями.
По данным ПК М ИЛЦ (2002), уровень загрязнения атмосферного воздуха в крае превышает общероссийский показатель в 1,1 раза.
На момент проведения исследования в зоне вредного воздействия загрязняющих веществ проживало около 1278,1 тысяч человек, из них в городах 1032,6 тыс.
чел.
(в том числе 601 тыс.
чел.
во Владивостоке), в районах края 88,9 тыс.
чел.
По данным ПК МИАЦ (2003), ведущими ингредиентами, загрязняющими атмосферный воздух, в большинстве территорий края являются взвешенные вещества, окислы азота, окись углерода, окислы серы, сероводород, что обусловлено ростом количества автотранспортных средств и большими объемами выбросов производственных объектов.
Воздушный бассейн городов в наибольшей степени загрязнен бенз(а)пиреном и диоксидом азота, при этом на территории крупных городов (Владивосток, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Дальнегорск, Уссурийск) среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышают предельно допустимую норму в 3,4-5,6 раз, диоксида азота в 1,5-2,8 раза, аммиака в 1,8 раза, пыли в 1,3 раза.
На территории края в последние годы сложилось неудовлетворительное положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой, вызванное неоднократными тайфунами и осложненное ухудшением ее качества в источниках.
Практически все водоисточники, как поверхностные, так и подземные, подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности, основными загрязнителями являются неочищенные и недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды.

По данным ПК

[стр.,67]

67 МИАЦ (2003) качество воды большинства водных объектов, как в централизованных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, так и в децентрализованных источниках, не отвечает нормативным требованиям, что способствует росту заболеваемости болезнями органов пищеварения и мочеполовой системы.
Кислородный режим вод в последние годы признан неудовлетворительным, класс качества воды снизился до «чрезвычайно грязная».
Наряду с тем, что природный фон определяет высокое содержание железа в питьевой воде, достигающее 26 ПДК, в воде источников обнаруживаются соли тяжелых металлов.
Г1о данным ПК МИАЦ (2002), из имеющихся 718 поверхностных и подземных источников централизованного питьевого водоснабжения 42,0% не отвечает санитарно-гигиеническим нормам, у 30% отсутствуют зоны санитарной охраны.
У
91% водопроводов из поверхностных источников водоснабжения на территории края отсутствуют комплексы сооружений по очистке и обеззараживанию.
Питьевая вода неудовлетворительного качества из источников централизованного водоснабжения подается населению гг.
Партизанск, Артем, Спасск-Дальний, а также Михайловского, Пограничного, Черниговского, Ханкайского, Хорольского, Надеждинского, Октябрьского, Яковлевского районов.
Половина сельского населения употребляет воду из децентрализованных источников водоснабжения, среди которых 46% не отвечает санитарным правилам и нормам.
Наиболее неудовлетворительное положение с качеством питьевой воды децентрализованных источников водоснабжения сохраняется на территории гг.
Спасск-Дальний, Партизанск, Артем, а также Яковлевского, Ханкайского, Черниговского, Михайловского, Пограничного и Красноармейского районов.
По данным Приморского МИАЦ, в 2002 году по микробиологическим показателям не соответствовала санитарным нормам питьевая вода из разводящей сети в каждом шестом детском учреждении.


[стр.,68]

68 Показатели качества прибрежной морской воды, вызванные загрязнением морской воды в Амурском и Уссурийском заливах вследствие сброса неочищенных сточных бытовых канализационных и промышленных вод, имеют наихудшие значение в гг.
Владивосток, Артем.
В городе Владивостоке нет очистных сооружений.
На территории Приморского края отсутствует полигон для захоронения токсичных промышленных и твердых бытовых отходов, что приводит к их чрезмерному накоплению на промышленных площадках предприятий, а также аккумуляции токсичных веществ в почве вблизи транспортных артерий и источников теплоснабжения.
Горнообогатительные
предприятия, предприятия приборостроения, судостроения, судоремонта, авиастроения имеют токсические промышленные отходы, которые зачастую самовольно вывозятся на несанкционированные свалки.
Серьезной проблемой для края является вопрос утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп, значительное количество которых образуется в образовательных учреждениях.
Несвоевременная очистка жилых массивов от бытового мусора, недостаточная укомплектованность специализированным автотранспортом, отсутствие организованных выгулов для животных являются причинами микробного и гельминтного загрязнения почвы на территории жилой застройки, что создает реальную угрозу здоровью населения.
По данным ПК МИАЦ (2002), 42,2% проб почвы не отвечают гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, что превышает общероссийский показатель в 3,7 раз (11,3%).
Отмечается высокое загрязнение почвы гельминтами па территориях жилой застройки в гг.
Владивостоке, Находке, Дальнереченске, а также в Ольгинском, Пожарском, Черниговском, Октябрьском, Хорольском, Михайловском районах.
Дальнейшее обострение социально-экономической ситуации способствует планомерному ухудшению структуры и качества питания населения края.
Стоимость большинства продуктов питания недоступна населению,

[Back]