Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 48]

мосфериого воздуха.
Большинство промышленных городов и поселков* Приморского края имеют неблагоприятное экологическое состояние воздушного бассейна, обусловленное низкой эффективностью природоохранных мероприятий на предприятиях с устаревшим оборудованием и технологиями, а также недостаточным оснащением предприятий высокоэффективными очистными сооружениями.
По данным ПК МИАЦ
(.2006), уровень загрязнения атмосферного воздуха в крае превышает общероссийский показатель в 1,1 раза.
Ведущими ишредиентами, загрязняющими атмосферный воздух, в большинстве территорий края являются взвешенные вещества, окислы азота, окись углерода, окислы серы, сероводород, что обусловлено ростом количества автотранспортных средств и большими объемами выбросов производственных объектов.
Воздушный бассейн городов в наибольшей степени загрязнен
бенз(а)пирсном и диоксидом азота, при этом на территории крупных городов (Владивосток, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Дальнегорск, Уссурийск) среднегодовые концентрации бензапирена превышают предельно допустимую норму в 3,4-5,6 раз, диоксида азота в 1,5-2,8 раза, аммиака в 1,8 раза, пыли в 1,3 раза.
Па территории края сложилось неудовлетворительное положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой, вызванное неоднократными тайфунами и осложненное ухудшением ее качества в источниках.
Практически все водоисточники, как поверхностные, так и подземные, подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности, основными загрязнителями являются неочищенные и недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды.
По данным ПК
МИАЦ (2006), качество воды большинства водных объектов, как в централизованных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, так и в децентрализованных источниках, не отвечает нормативным требованиям, что способствует росту заболеваемости болезнями органов пищеварения и мочеполовой системы.
Кислородный ре
[стр. 66]

66 Приморского края имеют неблагоприятное экологическое состояние воздушного бассейна, обусловленное низкой эффективностью природоохранных мероприятий на предприятиях с устаревшим оборудованием и технологиями, а также недостаточным оснащением предприятий высокоэффективными очистными сооружениями.
По данным ПК М
ИЛЦ (2002), уровень загрязнения атмосферного воздуха в крае превышает общероссийский показатель в 1,1 раза.
На момент проведения исследования в зоне вредного воздействия загрязняющих веществ проживало около 1278,1 тысяч человек, из них в городах 1032,6 тыс.
чел.
(в том числе 601 тыс.
чел.
во Владивостоке), в районах края 88,9 тыс.
чел.
По данным ПК МИАЦ (2003), ведущими ингредиентами, загрязняющими атмосферный воздух, в большинстве территорий края являются взвешенные вещества, окислы азота, окись углерода, окислы серы, сероводород, что обусловлено ростом количества автотранспортных средств и большими объемами выбросов производственных объектов.
Воздушный бассейн городов в наибольшей степени загрязнен
бенз(а)пиреном и диоксидом азота, при этом на территории крупных городов (Владивосток, Находка, Партизанск, Спасск-Дальний, Дальнегорск, Уссурийск) среднегодовые концентрации бенз(а)пирена превышают предельно допустимую норму в 3,4-5,6 раз, диоксида азота в 1,5-2,8 раза, аммиака в 1,8 раза, пыли в 1,3 раза.
На территории края в последние годы сложилось неудовлетворительное положение с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой, вызванное неоднократными тайфунами и осложненное ухудшением ее качества в источниках.
Практически все водоисточники, как поверхностные, так и подземные, подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности, основными загрязнителями являются неочищенные и недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды.
По данным ПК


[стр.,67]

67 МИАЦ (2003) качество воды большинства водных объектов, как в централизованных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, так и в децентрализованных источниках, не отвечает нормативным требованиям, что способствует росту заболеваемости болезнями органов пищеварения и мочеполовой системы.
Кислородный режим
вод в последние годы признан неудовлетворительным, класс качества воды снизился до «чрезвычайно грязная».
Наряду с тем, что природный фон определяет высокое содержание железа в питьевой воде, достигающее 26 ПДК, в воде источников обнаруживаются соли тяжелых металлов.
Г1о данным ПК МИАЦ (2002), из имеющихся 718 поверхностных и подземных источников централизованного питьевого водоснабжения 42,0% не отвечает санитарно-гигиеническим нормам, у 30% отсутствуют зоны санитарной охраны.
У 91% водопроводов из поверхностных источников водоснабжения на территории края отсутствуют комплексы сооружений по очистке и обеззараживанию.
Питьевая вода неудовлетворительного качества из источников централизованного водоснабжения подается населению гг.
Партизанск, Артем, Спасск-Дальний, а также Михайловского, Пограничного, Черниговского, Ханкайского, Хорольского, Надеждинского, Октябрьского, Яковлевского районов.
Половина сельского населения употребляет воду из децентрализованных источников водоснабжения, среди которых 46% не отвечает санитарным правилам и нормам.
Наиболее неудовлетворительное положение с качеством питьевой воды децентрализованных источников водоснабжения сохраняется на территории гг.
Спасск-Дальний, Партизанск, Артем, а также Яковлевского, Ханкайского, Черниговского, Михайловского, Пограничного и Красноармейского районов.
По данным Приморского МИАЦ, в 2002 году по микробиологическим показателям не соответствовала санитарным нормам питьевая вода из разводящей сети в каждом шестом детском учреждении.

[Back]