Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 55]

Снижение числа абортов во-многом обусловлено тенденцией к увеличению распространенности среди потенциально фертильного женского населения современных методов контрацепции.
При этом, на фоне роста 14111111 и небезопасного сексуального поведения населения остается высоким показатель распространенности внутриматочных контрацептивов (ВМК), что закономерно способствует росту' гинекологической заболеваемости, прежде всего, репродуктивно значимых нозологических форм, таких как сальпингоофорит и расстройства менструации.
Базами исследования послужили автомобильный колледж АМО ЗИЛ и РУДН (г.Москва), медицинский колледж, педагогический институт и Мордовский государственный университет им.
П.А.
Огарева (г.Саранск), педагогический колледж и медицинский университет (г.Владивосток), педагогический колледж и Ямало-ненецкий нефтегазовый институт (г.Нонын Уренгой).
Клиническая часть исследования, апробация результатов и предложенного комплекса региональных мероприятий проводились на базах МУЗ «Городская поликлиника №25» ДЗ г.Москвы (гл.
врач к.м.н.
заслуженный врач РФ Ходорович А.М.), Республиканского Центра планирования семьи и репродукции (РЦПСР) МУЗ «Городской родильный дом №2» г.Саранска (гл.
врач заслуженный врач РФ Ветчинкина Л.В.), Краевого 1Цитра планирования семьи и репродукции Приморского краевого клинического Центра охраны материнства и детства (гл.
врач член-корр.
РАМН, д.м.и., проф.
Антоненко Ф.Ф.), женской консультации МУЗ «Городская многопрофильная больница» г.Новый Уренгой (гл.
врач Груздева И.В).
Выбор учреждений среднего специального и высшего образования и учреждений здравоохранения был предопределен целью исследования и возможностью получить объективную информацию о состоянии репродуктивного здоровья девушек-подростков, необходимую для решения поставленных задач.
Проведенное когортное ретроспективное поперечное исследование было комплексным, с использованием
клинико-эпидемиологического, социологического, медико-социального, клинического, математико-статистического,
[стр. 44]

44 логического отделения и Центра планирования семьи и репродукции Приморского краевого клинического Центра охраны материнства и детства (КЦОМД), родильного и гинекологического отделений Приморской краевой клинической больницы № 1, Приморского краевого диагностического Центра, медицинского центра «Панацея» педагогического колледжа Ле 1, расположенных на территории г.
Владивостока; территориальных женских консультаций Первореченского и Советского районов г.
Владивостока; женской консультации г.
Уссурийска; Океанского военного санатория, расположенного в пригороде г.
Владивостока; военного санатория и санатория имени 50-летия Октября курорта Шмаковка, расположенного в Кировском районе Приморского края.
Из учреждений народного образования в исследование были включены средние школы №№ 48, 60, школа-интернат Советского района и медицинский лицей г.
Владивостока, гимназия № 29 г.
Уссурийска, профессиональный лицей № 6, медицинский и педагогический колледжи г.
Владивостока, Владивостокский государственный медицинский университет, Дальневосточный государственный университет, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.
Выбор учреждений службы родовспоможения и учреждений образования всех ступеней был предопределен целью исследования и возможностью наиболее полно решить поставленные в ходе исследования задачи.
Основные показатели деятельности лечебно-профилактических и родовспомогательных учреждений, взятых в исследование, отличаются определенной вариабельностью и отражают тенденции, характерные для службы охраны материнства и детства в целом по Приморскому краю.
Это позволило получить необходимую для решения поставленных в ходе исследования задач и достижения его цели объективную информацию о состоянии репродуктивного здоровья девушек-подростков и беременных ювенильного возраста в регионе Приморского края.


[стр.,45]

45 Проведенное когортное ретроспективное поперечное исследование было комплексным, с использованием социально-психологического, клинико-эпидемиологического, социологического, социально-гигиенического, медико-социального, клинического, математико-статистического, аналитического и клинико-экспериментального методов, метода экспертных оценок.
Предложенный комплексный подход к изучению репродуктивного здоровья предполагал выделение ведущих социально-гигиенических, медико-биологических и медико-организационных факторов, совместно определяющих его состояние (медико-социальных детерминант здоровья).
Исследование репродуктивного здоровья девушек-подростков проводилось по методике изучения репродуктивного потенциала [117] в авторской модификации, предусматривающей изучение условий, образа жизни и медицинской активности.
За статистическую единицу была принята условно здоровая девушка возрастной группы от 13 до 19 лет, проживающая в Приморском крае.
Нижняя возрастная граница определялась возрастом самой юной матери на территории Приморского края, верхняя требованиями государственной статистики РФ.
Исследование проводилось в 1998-2004 гг.
и было предопределено формированием региональной службы гинекологии детского и подросткового возраста, а также необходимостью реализации цели, задач и основных направлений «Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России на 2000-2004 гг.» на территории Приморского края.
По данным Госкомстата (2002), на момент проведения исследования на территории Приморского края проживало 136423 девочки и девушки возрастной группы 10-19 лет.
Всего в исследование было включено 6306 девушек-подростков и женщин ювенильного возраста (4,6% женского населения 10-19 лет).
Для изучения условий, образа жизни и репродуктивного поведения в соответствии с критериями включения (возраст 13-19 лет) исследуемая группа была сформирована методом сплошного отбора

[стр.,84]

84 телыгости и качестве жизни, уровне здоровья и репродуктивном поведении населения.
Об этом свидетельствуют рост показателей заболеваемости характерными для региона экозависимыми и алиментарнозависимыми болезнями органов дыхания, эндокринной системы, мочеполовой системы, органов пищеварения, новообразованиями, анемией, нарушениями с вовлечением иммунных механизмов, прежде всего среди детей и подростков, наиболее социально и биологически уязвимого контингента населения.
Особое беспокойство вызывает рост заболеваемости детей и подростков, обусловленной проявлениями социальной дезадаптации, в том числе ИПППи ВИЧ-инфекцией, наркоманией, алкоголизмом.
Несмотря на то, что возрастная структура женского населения региона предопределяет высокие показатели реализации репродуктивной функции, Приморский край относится к территориям, имеющим суммарный коэффициент рождаемости, не обеспечивающий даже простое воспроизводство населения (1,22).
Показатель фертильности в крае (35,5) один из самых низких в ДФО, при этом показатель внебрачной рождаемости стабильно превышает общероссийский, каждый десятый аборт (9,8%) производится у первобеременной женщины, чаще всего у девушки-подростка.
Несмотря на увеличение распространенности современных гормональных контрацептивов, на фоне роста ИППП и небезопасного сексуального поведения населения остается высоким показатель распространенности ВМК, что закономерно способствует росту гинекологической заболеваемости, прежде всего репродуктивно значимых нозологических форм, таких как сальпингит, оофорит, эндометриоз и расстройства менструации.
Прогрессирующее ухудшение здоровья беременных женщин на территории края отражает общероссийские тенденции.
Однако немалый вклад вносят социально-значимые заболевания и «краевая» патология анемия, болезни мочеполовой системы, болезни эндокринной системы, способствующие развитию акушерских осложнений, снижению числа физиологи

[Back]