Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 56]

аналитического и клинико-экспериментального методов.
Изучение репродуктивного здоровья девушек-подростков предусматривало оценку их репродуктивного потенциала [74] в модификации, предусматривающей изучение условий и образа жизни [185].
Предложенный методический подход к изучению репродуктивного здоровья подростков предполагал выделение ведущих социально-гигиенических, медико-биологических и медикоорганизационных факторов, совместно определяющих его состояние (медико-социальных детерминант здоровья).
За статистическую единицу была принята условно здоровая девушка возрастной группы от
15 до 18 лег, условно находившейся во 2 фазе пубертатного периода.
Исследование проводилось в 1998-2008 гг.
в рамках основного направления научной деятельности кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов
(РУДН) «Репродуктивное здоровье населения Московского мегаполиса и пути его улучшения в современных экологических и социально-экономических условиях» (номер гос.
регистрации 01.9.70 007346, шифр темы 317712)
и реализации проекта «Профилактика, ранняя диагностика и лечение нарушений репродуктивного здоровья студентов вузов РФ» Министерства образования и науки РФ (направление 2.2.3.3.
«Научные основы охраны здоровья обучающихся» аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 годы)»), в соответствии с основными направлениями «Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России на 2000-2004 гг.», «Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года», приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование» РФ и инновационно-образовательной программы РУДН.
Исследуемая группа была сформирована путем сплошной выборки при проведении информационно-образовательной работы в образовательных учреждениях среднего специального и высшег о образования и профилактических осмотров организованных коллективов учащихся (п=2736, в том числе
[стр. 16]

16 тролирующего состояние репродуктивного потенциала территории (мониторинг здоровья девушек-подростков); повышение уровня репродуктивного образования подростков; целевая информационно-профилактическая работа с семьей; привлечение служб психологической помощи, медикогенетического консультирования и социальной защиты населения для подготовки подростков к материнству; внедрение новых технологий в деятельность региональной службы подростковой гинекологии; стандартизация реабилитационной и оздоровительной работы с контингентами риска нарушений репродуктивного здоровья; планомерное повышение квалификации врачей и специалистов, работающих с подростками по вопросам гинекологии детского и подросткового возраста, охраны репродуктивного здоровья, подростковой контрацепции и ювенильной беременности.
Данная работа проведена в рамках основного направления научной деятельности кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов «Репродуктивное здоровье населения Московского мегаполиса и пути его улучшения в современных экологических и социально-экономических условиях», номер гос.
регистрации 01.9.70 007346, шифр темы 317712.

Результаты исследования и разработанные па их основе рекомендации для практического здравоохранения внедрены в клиническую практику и информационно-профилактическую работу ГУ «Научный центр медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН», Дальневосточного филиала ГУ «Научный центр медицинской экологии ВосточноСибирского научного центра СО РАМН»; лечебно-профилактических учреждений гг.
Владивостока, Южно-Сахалинска, Иркутска, Новосибирска, Сыктывкара, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области.
На основании полученных результатов составлены и внедрены в действующую практику здравоохранения Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области информационно-методические письма «Реабилита

[стр.,45]

45 Проведенное когортное ретроспективное поперечное исследование было комплексным, с использованием социально-психологического, клинико-эпидемиологического, социологического, социально-гигиенического, медико-социального, клинического, математико-статистического, аналитического и клинико-экспериментального методов, метода экспертных оценок.
Предложенный комплексный подход к изучению репродуктивного здоровья предполагал выделение ведущих социально-гигиенических, медико-биологических и медико-организационных факторов, совместно определяющих его состояние (медико-социальных детерминант здоровья).
Исследование репродуктивного здоровья девушек-подростков проводилось по методике изучения репродуктивного потенциала [117] в авторской модификации, предусматривающей изучение условий, образа жизни и медицинской активности.
За статистическую единицу была принята условно здоровая девушка возрастной группы от
13 до 19 лет, проживающая в Приморском крае.
Нижняя возрастная граница определялась возрастом самой юной матери на территории Приморского края, верхняя требованиями государственной статистики РФ.
Исследование проводилось в 1998-2004 гг.
и было предопределено формированием региональной службы гинекологии детского и подросткового возраста, а также необходимостью реализации цели, задач и основных направлений «Концепции охраны репродуктивного здоровья населения России на 2000-2004 гг.» на территории Приморского края.
По данным Госкомстата (2002), на момент проведения исследования на территории Приморского края проживало 136423 девочки и девушки возрастной группы 10-19 лет.
Всего в исследование было включено 6306 девушек-подростков и женщин ювенильного возраста (4,6% женского населения 10-19 лет).
Для изучения условий, образа жизни и репродуктивного поведения в соответствии с критериями включения (возраст 13-19 лет) исследуемая группа была сформирована методом сплошного отбора

[Back]