Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 58]

зволило получить адекватные результаты при проведении.' социальнопсихологического исследования.
Изучение образа жизни и репродуктивного поведения девушек исследуемой группы-проводилось путем анонимного анкетирования по-специально разработанной с учетом поставленных задач «Анкете медико-социального исследования женщины репродуктивного возраста» (Приложение 1) [185].
Вопросы были адаптированы для ее заполнения девушками-подростками, формулировались четко и кратко.
После заполнения анкеты
респонденткой, в блоки вопросов, касающихся информации о наличии ХЭГЗ и гинекологических заболеваний и нарушений, автором или врачом, производящим профилактический осмотр, вносились коррективы и дополнения, направленные на получение максимально полной информации о состоянии здоровья девушки.
Дополнительные данные были получены в результате объективного осмотра, специального гинекологического исследования, а также путем выкопировки из первичной
медицинекой документации.
Изучение клинико-эпидемиологических особенностей становления репродуктивной системы и гинекологической заболеваемости проводилось в статистической совокупности, сформированной из
1028 девушек исследуемой группы (Москва n=275; РМ п=267; Приморский край п=258; Прнполярье п=228).
Данные, полученные в результате осмотра, оценки ФР п полового развития, специального гинекологического исследования, а также путем выкопировки из первичной медицинской документации, вносили в персональный «Паспорт репродуктивного здоровья девушки-подростка».
При выявлении заболеваний или нарушений репродуктивной системы девушек направляли для комплексного амбулаторного или стационарного (по показаниям) обследования в лечебно-профилактические учреждения, включенные в исследование, с последующим внесением уточненных данных в паспорт репродуктивного здоровья.
[стр. 47]

4 7 результаты при проведении социально-психологического исследования.
Среди респондентах на момент проведения исследования 40,8% имели неполное среднее образование, 29,5% девушек среднее, 29,7% девушек имели образование выше среднего.
Контрольная группа была сформирована согласно критериям включения (возраст 20-49 лет) методом сплошного отбора (п=2730) при проведении профилактических осмотров в организованных коллективах (работники таможни, работники торговли, сотрудники детских дошкольных учреждений, педагоги и сотрудники общеобразовательных школ, преподаватели и сотрудники педагогического и медицинского колледжей, университетов различного профиля, медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, расположенных на территории гг.
Владивостока и Уссурийска) и методом случайного отбора (п=108) каждой четвертой из 435 матерей девушек исследуемой группы, давших согласие на участие в исследовании.
Девушки-подростки исследуемой группы и женщины контрольной группы, после получения их согласия на участие в исследовании, были подвергнуты комплексному социально-психологическому исследованию путем анонимного анкетирования по специально разработанной «Анкете медикосоциального исследования женщины репродуктивного возраста» (Приложение 1).
Анкета была разработана лично автором с учетом поставленных задач, на основе системного подхода к изучению репродуктивного здоровья, согласно его определению, данному ВОЗ [243].
Вопросы были адаптированы для ее заполнения девушками-подростками, формулировались четко и кратко.
После заполнения анкеты
респондепткой, в блоки вопросов, касающихся информации о наличии ХЭГЗ и гинекологических заболеваний и нарушений, автором или врачом, производящим профилактический осмотр, вносились коррективы и дополнения, направленные на получение макси

[стр.,48]

48 мально полной информации о состоянии здоровья девушки.
Дополнительные данные были получены в результате объективного осмотра, специального гинекологического исследования, а также путем выкопировки из первичной
медицинской документации.
Изучение клинико-эпидемиологических особенностей становления репродуктивной системы и гинекологической заболеваемости проводилось в статистической совокупности, сформированной из
1695 девушек исследуемой группы.
На обследованных девушек заполнялся «Паспорт репродуктивного здоровья девушки-подростка», построенный по принципу интервьюирования респондента (Приложение 2).
После заполнения паспорта юной респонденткой блоки, содержащие информацию о состоянии физического и полового развития, а также наличии гинекологических заболеваний и нарушений, заполнялись лично автором или врачом, производящим профосмотр.
Данные были получены в результате объективного осмотра, оценки физического и полового развития, специального гинекологического исследования, а также путем выкопировки из первичной медицинской документации.
Клиническая антропометрия девушек-подростков исследуемой группы проводилась по унифицированной методике [183].
Исследовались показатели длины тела стоя и сидя, массы тела, длины ноги, длины бедра, окружности грудной клетки, окружности талии, окружности бедер, размеров костного таза.
Полученные результаты сравнивались с региональными нормативами физического развития (ФР) с помощью центильных шкал [184] для определения степени отклонения признака от наибольшей частоты (номера коридоров перцентильного распределения 3 10 25 75 90 97).
К вариантам нормы относили показатели, расположенные в 3-6 коридорах (10-90 центили).
Положение результата измерений в зоне 2-го коридора расценивалось как «сниженный» показатель, в 1-м коридоре как «низ

[стр.,52]

52 критериям включения (возраст 20-49 лет) была сформирована из 1122 родильниц и 447 женщин, прервавших беременность.
Беременные ювенильного возраста и беременные контрольной группы, после получения их согласия на участие в исследовании, были подвергнуты комплексному социально-психологическому исследованию путем анонимного анкетирования по специально разработанной «Анкете медикосоциального исследования беременной женщины» (Приложение 3).
После заполнения анкеты беременной, в блоки вопросов, касающихся информации о наличии ХЭГЗ и гинекологических заболеваний и нарушений, лично автором или лечащим врачом вносились коррективы и дополнения, направленные на получение максимально полной информации о состоянии ее здоровья.
Дополнительные данные были получены путем выкопировки из первичной медицинской документации с элементами экспертного анализа.
Для изучения особенностей течения гестационного периода и исхода наступившей беременности осуществлялась типологическая выборка первичной медицинской документации беременных и родильниц в возрасте до 19 лет.
Отбор первичной медицинской документации беременных и родильниц контрольной группы проводился путем случайной выборки с учетом критериев включения из 3400 историй родов и 1340 историй, отобранных рандомизированным методом.
Изучение особенностей ФР и состояния здоровья новорожденных юных матерей проводилось в статистической совокупности, сформированной из 1042 детей родильниц исследуемой группы и 864 новорожденных матерей контрольной группы.
Сбор материала осуществлялся путём выкопировки данных из первичной медицинской документации: диспансерная карта наблюдения за беременной (ф.№13-спец); диспансерная книжка беременной женщины (ф.
113/у); история родов (ф.№9б/у); история развития новорождённого (ф.Лг з97-у); история болезни (ф.№30/ОУ).
Выкопировка данных проводилась лично автором с элементами экспертной оценки качества диагностики

[Back]