Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 60]

ж) сниженная длина тела при пониженной и низкой массе тела положение параметров длины тела в зоне 2 и массы тела в зонах 2-1; з) высокая длина тела положение параметров длины тела в зоне 8 при любых значениях массы тела; и) низкая длина тела положение параметров длины тела в зоне 1 при любых значениях массы тела; «Выраженными» считали отклонения в ФР при наличии низкой длины в сочетании с низкой массой тела и высокой массы тела при любой длине тела.
Гармоничность ФР определяли по центильным оценкам показателей длины, массы тела и окружности грудной клетки.
При разности номеров коридоров между двумя из трех показателей, не превышающей 1,
ФР (телосложение) оценивалось как гармоничное, при разности в 2 дисгармоничное, при разности в 3 и более резко дисгармоничное.
Объективный осмотр проводился при дневном освещении, при комнатной температуре 18-20°С.
Оценивались степень и характер отложения подкожно-жировой клетчатки, состояние кожного покрова, гормональная насыщенность, наличие и степень развития вторичных половых признаков.
Количественная оценка и характер отложения подкожно-жировой клетчатки проводились путем подсчета индекса массы тела (ИМТ) и индекса отношения окружности талии к окружности бедра (ОТ/ОБ).
ИМТ рассчитывался
но формуле: масса тела, кг/(длина тела, м)2.
Индекс ОТ/ОБ находили путем арифметического деления показателя окружности талии на показатель окружности бедер.

Степень выраженности вторичных половых признаков определялась по унифицированным градациям
Ма0-4, РО-3, Ах0-3, Ме0-3 [168].
Для комплексной оценки полового развития использовалась методика определения стадий полового развития, предложенная Таннером
[289].
Специальное гинекологическое исследование производилось у сексуально активных девушек после получения их согласия по общепринятой ме
[стр. 49]

49 кий».
При попадании в зону 7-го коридора он определялся как «повышенный», 8-го как «высокий».
Комплексная оценка ФР по данным клинической антропометрии проводилась по методике скрининга и предусматривала выделение контингента, имеющего «нормальное ФР», «отклонения в ФР» и «выраженные отклонения в ФР» [184].
За «нормальное» принималось ФР девушки-подростка при положении параметров длины тела в зоне 3-7 и массы тела в зоне 3-6.
Как «отклонения» в ФР расценивались: а) повышенная масса тела при нормальных значениях длины тела положение параметров длины тела в зонах 3-7 и массы тела в зоне 7; б) высокая масса тела при нормальных значениях длины тела положение параметров длины тела в зонах 3-7 и массы тела в зоне 8; в) сниженная масса тела при нормальных значениях длины тела положение параметров длины тела в зонах 3-7 и массы тела в зоне 2; г) низкая масса тела при нормальных значениях длины тела положение параметров длины тела в зонах 3-7 и массы тела в зоне 1; д) сниженная длина тела при нормальных значении массы тела положение параметров длины тела в зоне 2 и массы тела в зонах 3-6; е) сниженная длина тела при повышенной и высокой массе тела положение параметров длины тела в зоне 2 и массы тела в зонах 7-8; ж) сниженная длина тела при пониженной и низкой массе тела положение параметров длины тела в зоне 2 и массы тела в зонах 2-1; з) высокая длина тела положение параметров длины тела в зоне 8 при любых значениях массы тела; и) низкая длина тела положение параметров длины тела в зоне 1 при любых значениях массы тела; «Выраженными» считали отклонения в ФР при наличии низкой длины в сочетании с низкой массой тела и высокой массы тела при любой длине тела.


[стр.,50]

50 Гармоничность физического развития определяли по центильным оценкам показателей длины, массы тела и окружности грудной клетки.
При разности номеров коридоров между двумя из трех показателей, не превышающей 1,
физическое развитие (телосложение) оценивалось как гармоничное, при разности в 2 дисгармоничное, при разности в 3 и более резко дисгармоничное.
Измерение костного таза проводилось акушерским тазомером по стандартной методике [59].
Объективный осмотр проводился при дневном освещении, при комнатной температуре 18-20°С.
Оценивались степень и характер отложения подкожно-жировой клетчатки, состояние кожного покрова, гормональная насыщенность, наличие и степень развития вторичных половых признаков.
Количественная оценка и характер отложения подкожно-жировой клетчатки проводились путем подсчета индекса массы тела (ИМТ) и индекса отношения окружности талии к окружности бедра (ОТ/ОБ).
ИМТ рассчитывался
по формуле: масса тела, кг/(длина тела, м)2, Индекс ОТ/ОБ находили путем арифметического деления показателя окружности талии на показатель окружности бедер.
Гормональная насыщенность оценивалась по развитию характерных для женщин черт телосложения (феминизация фигуры): тазовый пояс шире плечевого, подкожно-жировая клетчатка распределена равномерно с некоторым преимуществом на бедрах и животе, нижняя граница оволосения лба имеет дугообразную форму, а шеи в виде трех равномерно расположенных зубцов.
Кроме того, отмечалось состояние кожи и ее придатков сухость или повышенная сальность и жирность кожного покрова лица и туловища, наличие вульгарных угрей, избыточного оволосения на лице и теле.
Оценка степени оволосения производилась по шкале Ферримана-Голвея [101].
Отмечалось наличие, локализация и характер стрий.


[стр.,51]

51 Степень выраженности вторичных половых признаков определялась по унифицированным градациям МаО-4, РО-3, АхО-3, МеО-3 [53].
Для комплексной оценки полового развития использовалась методика определения стадий полового развития, предложенная Таннером
[59].
Специальное гинекологическое исследование производилось у сексуально активных девушек после получения их согласия по общепринятой методике.

У девственниц ректально-брюшиостеночное исследование органов малого таза по стандартной методике производилось при наличии жалоб после получения согласия на его проведение [53].
При выявлении заболеваний или нарушений репродуктивной системы девушки-подростки направлялись для комплексного амбулаторного или (по показаниям) стационарного обследования с использованием клинических, лабораторных, рентгенологических, инструментальных, эндоскопических методов в КЦОМД с последующим внесением уточненных данных в паспорт репродуктивного здоровья.
Для сравнительного анализа ряда показателей у девушек-подростков Приморского края в динамике за последние десятилетия были выделены 4 подгруппы, которые составили: 379 женщин контрольной группы в возрасте 36-49 лет (девушки-подростки 70-х годов); 537 женщин контрольной группы в возрасте 26-35 лет (девушки-подростки 80-х годов); 752 женщины контрольной группы в возрасте 20-25 лет (девушки-подростки 90-х годов); 725 девушек исследуемой группы, достигших 18-летия (девушкиподростки 2000-х годов).
Для изучения особенностей репродуктивного поведения матерей выделена подгруппа женщин в возрасте 36-49 лет, имеющих детей подросткового возраста (п=372).
Объектом исследования для изучения особенностей течения гестационного периода и исхода беременности, в соответствии с критериями включения (возраст 13-19 лет), послужили 2202 родильницы и 867 девушек-подростков, прервавших беременность.
Контрольная группа согласно

[Back]