Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 67]

р=0,6).
У каждой двенадцатой респондснтки (8,0%) отмечено указание на факты жестокого обращения с детьми в семьях родителей, не имеющие региональных различий (р=0,78).
Неудовлетворительные жилищно-бытовые условия выявлены у 17,3% подростков,, что более характерно для-, региона Приморского края (Москва 14,4%; Приморье 18,1%, р=0,015).
У 8,7% москвичек и 13,8% девушек Приморья (р<0,01) один из родителей на момент опроса не имел постоянной работы.
Традиционной для региона Приморского края является семья, в которой один или оба родителя длительно отсутствуют дома в связи с профессией (моряки, рыбаки, военнослужащие).
Нам представляется целесообразным обозначить такую семью термином «функционально неполная».
Настоящее исследование выявило
высокую частоту таких семей у приморских респонденток (Москва 14,0%; Приморье 29,0%, р<0,01), что предопределено более высокой заработной платой и наличием льгот у работников соответствующих отраслей и военнослужащих.
При этом доля семей, где один или оба родителя отсутствуют в связи с профессией не менее шести месяцев в году, составила в сравниваемых группах соответственно 6,5% и 14,0% (р<0,01).
Обобщает комплексную оценку семьи родителей мнение
дочерейподростков о соответствии семьи, в которой они воспитывались, их представлениям о семье, идеальной для воспитания собственного ребенка.
Проведенное исследование показало, что 51,6%
респонденток считают, что семья, в которой они будут воспитывать собственного ребенка, должна быть лучше семьи их родителей, а каждая пятая (19,1%) оценила условия и образ жизни семьи родителей как неподходящие для воспитания детей.
В то же время в группе приморских девушек доля лиц, отвергающих образ жизни семьи родителей, оказалась ниже по сравнению со сверстницами Москвы (24,0% против 53,8%, р<0,05).
Полученные данные свидетельствуют о том, что с социально-экономической, гигиенической, психосоциальной и культурно-нравственной точки зрения большинство современных девушек-подростков
(78,6%), независимо
[стр. 88]

88 которых преобладали служащие (47,5%, включая частное предпринимательство и бизнес).
В то же время среди отцов преобладали лица рабочих профессий (43,5%).
В результате комплексной оценки социальной структуры семьи родителей установлено преобладание семей, в которых оба или один из родителей имеют рабочую профессию (54,9%), над семьями служащих, включая частное предпринимательство и бизнес (48,6%, р<0,05).
Увеличение в социальной структуре родителей в последние десятилетия удельного веса рабочих (46,1% в 70-с годы, р<0,05), а также тенденция к росту доли семей, в которых родители «нигде не работают, без особого рода занятий» (0,3% в 70-е годы; 1,0% в 2000-е годы, р<0,1) позволяет констатировать снижение их образовательного уровня, более выраженное в отношении матерей, среди которых суммарная доля лиц, имеющих рабочую профессию и неработающих, выросла в 1,2 раза (44,1% в 70-е годы; 51,2% в 2000-е годы, р<0,05).
Традиционной для региона Приморского края является семья, в которой один или оба родителя длительно отсутствуют дома в связи с профессией (моряки, рыбаки, военнослужащие).
Нам представляется целесообразным обозначить такую семью термином «функционально неполная».
Настоящее исследование выявило
увеличение удельного веса функционально неполных семей в последние десятилетия (14,0% в 70-е годы; 29,0% в 2000-е годы, р<0,01), что предопределено более высокой заработной платой и наличием льгот у работников соответствующих отраслей и военнослужащих.
Это сопровождалось ростом совокупной доли семей, где один или оба родителя отсутствуют в связи с профессией не менее шести месяцев в году (6,5% в 70-е годы; 14,0% в 2000-е годы, р<0,01).
При изучении образа жизни семьи родителей обнаружена высокая распространенность среди членов семьи вредных привычек (76,3%), при этом в 73,2% семей вредные привычки имели родители, в том числе 53,8% матерей.
В каждой второй семье (51,3%) отмечено частое потребление ал

[стр.,90]

90 вертой семье (25,6%), причем в каждой двадцатой (5,4%) постоянных.
Их отсутствие выявлено лишь у трети (31,3%) семей.
Несмотря на то, что психологический микроклимат в семьях современных девушек-подростков более благополучен по сравнению со сверстницами 70-х годов (частые конфликты, ссоры, скандалы 32,9%, р<0,01; отсутствие таковых 27,5%, р<0,01), в каждой третьей семье, воспитывающей дочь-подростка, в современных условиях имеет место хроническая психотравмирующая ситуация, вызванная поведением, образом жизни или отношением к семейным обязанностям кого-либо из членов семьи (33,5%), в том числе в каждой двадцатой (5,3%) постоянно.
Характерные для региона неблагоприятные жилищные условия проживания выявлены в 36,9% семей, 43,3% девушек-подростков не имеют отдельной комнаты, при этом у каждой четвертой девушки отмечены низкая степень благоустроенности (18,0%) или проживание «без удобств» (6,1 %).
Каждая восьмая семья (12,2%) характеризуется наличием экономической нестабильности ввиду отсутствия постоянной работы у основного кормильца семьи, каждая третья (32,7%) имеет недостаточный совокупный доход, в том числе 8,4% проживают за чертой бедности.
В 1,3% случаев подростки вынуждены содержать себя сами, в 0,3% основным источником дохода семьи является пенсия бабушки.
В связи с низким уровнем жизни 83,5% родителей не могут обеспечить дочери-подростку ежегодный оздоровительный отдых.
Обобщает комплексную оценку семьи родителей мнение
девушекподростков о соответствии семьи, в которой они воспитывались, их представлениям о семье, идеальной для воспитания собственного ребенка.
Проведенное исследование показало, что 51,6%
современных девушекподростков считают, что семья, в которой они будут воспитывать собственного ребенка, должна быть лучше семьи их родителей, а 19,1% оценили условия и образ жизни семьи родителей как совершенно неподходящие для

[стр.,98]

98 ма витаминно-минеральных добавок между подростками и взрослыми женщинами, среди них преобладают «укрепление защитных сил организма» (62,7% против 60,3%, р>0,1) и «очищение организма и улучшение обмена веществ» (21,9% против 24,9%, р>0,1).
Полученные данные свидетельствуют о том, что с социально-экономической, гигиенической, психосоциальной и культурно-нравственной точки зрения большинство современных девушек-подростков
Приморского края проживают и воспитываются в неблагополучных семейных условиях, при этом 70,7% из них не удовлетворены условиями и образом жизни семьи родителей.
Во многом это предопределено негативной динамикой структуры семьи на территории края в последние десятилетия, значительным ростом неполных семей (30,1%).
В настоящее время в структуре семей, воспитывающих девушек-подростков, преобладают нуклеарные (80,0%), где условия и образ жизни детерминируют родители, самостоятельно осуществляющие уход за детьми и процесс воспитания.
Современный уровень и условия жизни таковы, что абсолютное большинство матерей (89,4%) вынуждены работать.
На фоне экономически детерминированного роста функционально неполных семей это зачастую сводит участие родителей в воспитании и уходе за детьми к эпизодическому.
При этом рост в последние десятилетия доли семей рабочих (54,9%) способствует снижению образовательного уровня родителей девушек-подростков, особенно матерей (51,2%).
Несмотря на произошедший в последние десятилетия резкий спад деторождения и рост доли семей, воспитывающих единственного ребенка, каждая шестая семья в Приморском крас, имеющая дочь-подростка, многодетна (16,7%).
Каждая третья семья (32,7%) имеет недостаточный совокупный доход, каждая двенадцатая (8,4%) проживает за чертой бедности, в каждой восьмой семье (12,2%) основной кормилец не имеет постоянной работы.
Более чем каждая третья семья (36,9%) имеет низкий социально

[Back]