Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 68]

от отдаленности региона их проживания от европейской части России, проживают и воспитываются в неблагополучных семейных условиях, при этом 70,7% из них полностью или частично не удовлетворены условиями и образом жизни семьи родителей.
Это во многом предопределено негативной динамикой структуры семьи в последние десятилетия значительным ростом неполных семей (34,8%).
Более чем каждая третья семья (36,9%) имеет низкий социально-бытовой уровень условий проживания, в каждой восьмой семье (12,2%) основной кормилец не имеет постоянной работы.
В семьях, воспитывающих дочь-подростка, 72,2% родителей или членов семьи имеют вредные привычки, в том числе немногим меньше половины матерей (45,9%).
В каждой третьей семье (31,6%) регулярно имеют место конфликтные ситуации, ссоры, скандалы, что является психотравмирующим фактором для дочерей.
Образ жизни современных девушек-подростков характеризуется высокой распространенностью среди них вредных привычек
(71,7%), высокой частотой нерегулярного (78,0%, менее трех раз в день 39,5%), зачастую неполноценного и количественно недостаточного питания, низкой физической активностью (регулярные занятия физкультурой и спортом 28,1%, оздоровительной гимнастикой в домашних условиях 14,9%), несоблюдением режима труда и отдыха (74,2%) с уменьшением продолжительности суточного сна менее 7 часов в сутки (50,9%).
Большинство девушек-подростков мало бывают на свежем воздухе
(36,7% не чаще, чем раз в неделю).
Фактический рацион современных девушек-подростков, наряду с достаточным потреблением ими мяса, рыбы, морепродуктов и хлеба, характеризуется избыточным потреблением мучных изделий, сладостей и консервированных продуктов.
В соответствии с рекомендациями Института питания РАМН,
он обеспечивает
депушкам-подросткам потребление овощей на 47%, молока и молочных продуктов на 55%, фруктов на 65%, круп на 39%.
[стр. 99]

99 бытовой уровень условий проживания, в 43,3% жилищные условия семьи не позволяют дочери-подростку иметь отдельную комнату.
В последние десятилетия наблюдается тенденция к росту вредных привычек в семьях, воспитывающих дочерей-подростков (76,3%), преимущественно за счет потребления алкоголя (51,3%) и курения (87,0%).
В современных условиях вредные привычки имеет каждая вторая мать, воспитывающая дочь-подростка (53,8%).
Каждая двадцатая семья (5,1%) неблагополучна по употреблению наркотических веществ и препаратов.
В 9,2% случаев родители или члены семьи ведут предосудительный или асоциальный образ жизни, в каждой двенадцатой семье (8,2%) имеют место случаи жестокого обращения с детьми.
В каждой четвертой семье (25,6%) регулярно имеют место конфликтные ситуации, ссоры, скандалы, что является психотравмирующим фактором для дочерей.
Все ото в 33,5% случаев способствует развитию хронической стрессовой ситуации, связанной с семьей.
Образ жизни современных девушек-подростков характеризуется высокой распространенностью среди них вредных привычек
(81,3%), высокой частотой нерегулярного (88,9%, менее трех раз в день 38,8%), неполноценного (40,2%) и количественно недостаточного (6,9%) питания, низкой физической активностью (регулярные занятия физкультурой и спортом 27,8%, оздоровительной гимнастикой в домашних условиях 15,4%), несоблюдением режима труда и отдыха (77,1%) с уменьшением продолжительности суточного сна менее 7 часов в сутки (51,8%), а также несоблюдением правил интимной гигиены (59,9%).
Проводит закаливающие процедуры лишь каждая четвертая (24,8%), при этом подростки отличаются большей регулярностью в проведении оздоровительных процедур (3,8%) по сравнению с контрольной группой (2,0%).
Большинство девушек-подростков мало бывают на свежем воздухе
(34,8% не чаще, чем раз в неделю, 9,6% практически не бывают на свежем воздухе).
В связи с низким уровнем жизни 83,5% родителей не могут

[стр.,100]

1 0 0 обеспечить дочери ежегодный оздоровительный отдых, 15,1% девушек оздоровительного отдыха не имели никогда.
Несмотря на более низкую распространенность вредных привычек по сравнению с контрольной группой, девушек-подростков отличает более высокая частота злоупотребления алкоголем (7,6%) и более богатый опыт потребления наркотиков (15,2%), в том числе регулярно (1,4%).
В семьях, воспитывающих будущих матерей, допускаются нарушения гигиены быта: потребление некипяченой воды (35,2%), несоблюдение правил гигиены жилища (18,9%), совместное использование членами семьи и даже посторонними лицами индивидуальных средств гигиены (70,6%), таких как мочалка (38,2%), полотенце (31,0%), бритва (11,2%).
Фактический рацион современных девушек-подростков, наряду с достаточным потреблением ими мяса, рыбы, морепродуктов и хлеба, характеризуется избыточным потреблением мучных изделий, сладостей и консервированных продуктов.
В соответствии с рекомендациями Института питания РАМН, он обеспечивает
девушкам-подросткам потребление овощей на 47%, молока и молочных продуктов па 55%, фруктов на 65%, круп на 39%.
Вместе с тем 72,0% подростков с профилактической целью принимают витаминно-минеральные добавки, причем более регулярно (19,0%), чем взрослые женщины (11,6%).
3.2.2.
Репродуктивные установки и поведение девушек-подростков.
З.2.2.1.
Половое воспитание и репродуктивное образование современных девушек-подростков.
Несмотря на неблагоприятные для нации демографические тенденции, резкое повышение в последние годы уровня распространенности ИППП, особенно среди подростков и молодежи, и реальную угрозу эпидемии ВИЧ-инфекции на территории РФ, государственной системы репро

[стр.,368]

368 ального цикла и формирования нарушения репродуктивного поведения.
Нами установлено, что недостаточный совокупный доход семьи, неблагоприятные жилищно-бытовые условия предопределяют высокий риск (р<0,01) возникновения нарушений менструального цикла и нарушения репродуктивного поведения девушек-подростков и умеренный риск (р<0,05) несвоевременного менархе и удлинения становления регул в течение года и более.
Проживание в функционально неполной семье повышает риск раннего сексуального дебюта у дочери-подростка (р<0,05), в многодетной семье риск ювенильной беременности (р<0,05).
Наличие отрицательного баланса между доходами и расходами большинства населения края является причиной несбалансированного питания в котором отмечается дефицит белка, жиров, микроэлементов и витаминов [44].
Население вынуждено употреблять более дешевые продуктов питания, без учета их физиологической ценности.
Данные, полученные в результате исследования, свидетельствуют, что фактический рацион девушек-подростков характеризуется избыточным потреблением мучных изделий, сладостей и консервированных продуктов, что согласуется с данными, полученными Транковской Л.В.
(2004).
В соответствии с рекомендациями Института питания РАМН
[366], он обеспечивает подросткам потребление овощей на 47%, молока и молочных продуктов на 55%, фруктов на 65%, круп на 39%.
Низкий уровень жизни обусловливает наличие у 40,2% девушек неполноценного питания, у 6,9% количественно недостаточного.
При этом девушки-подростки отличаются нерегулярностью питания (88,9%) и уменьшением кратности приемов пищи (менее трех раз в день 38,8%).
Проведенный анализ показал, что нерегулярность питания отличает девушек-подростков, для которых характерен ранний сексуальный дебют (94,7%, р<0,01) и репродуктивное поведение высокого риска (89,2%, р<0,05), и является фактором умеренного (р<0,05) риска несвоевременного менархе и удлинения периода становления менструального цикла, что под

[Back]