Проверяемый текст
Хамошина, Марина Борисовна; Региональные особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков Приморского края (Диссертация 2005)
[стр. 96]

современных девушек-подростков.
Среди девственниц хронический сальпингоо()орит верифицирован в 2,3% наблюдений, в то время как среди сексуально активных девушек в 25,0% (р<0,01).
Суммарная доля вульвита, вульвовагинита и кольпита у девушек, не имевших сексуального дебюта, в 2 раза ниже по сравнению с сексуально активными сверстницами (7,8% против 15,2%, р<0,05), частота выявления у последних доброкачественных заболеваний шейки матки составляет 18,7%.
В то же время у девушек, имевших сексуальный дебют, реже наблюдаются нарушения менструального цикла (541,7%о против 600,8%о.
р<0,05), но чаще дисменорея (119,5%о против 72,2%о, р<0,05).
При этом первичная дисменорея наблюдается в 1,8 раза реже (44,2%о против 79,8%о, р<0,05), а вторичная в 1,8 чаще (34,4%о против 19,0%о, р<0,05), что обусловлено более высокой распространенностью воспалительных заболеваний гениталий среди сексуально активных девушек, ее суммарный показатель выше в 3,3 раза (500,8%о против 150,2%о, р<0,05).
Полученные данные свидетельствуют о том, что современные девушки-подростки характеризуются высокой частотой
(42,3%) и распространенностью (1353,6%о) гинекологических заболеваний и нарушений репродуктивной системы со склонностью к их хронизации.
Только каждая восьмая девушка-подросток, перенесшая гинекологические заболевания, излечивается до полного выздоровления.

Девушки-подростки наиболее склонны к хронизации воспалительных заболеваний, что подтверждается их высокой распространенностью среди девушек изучаемой когорты (338,6%»), прежде всего хронического сальпингоофорита, который выявляется у каждой седьмой (145,1%о).
Это во многом предопределено ранним сексуальным дебютом современных девушек-подростков, который обусловливает наличие у каждой второй воспалительных заболеваний половых органов.

В структуре гинекологических заболеваний и нарушений у подростков преобладают расстройства менструации
и воспалительные заболевания гениталий (26,9%), причем в структуре расстройств менструации ведущая роль
[стр. 192]

192 Довольно высоким, на наш взгляд, является удельный вес генитального герпеса (9,2%).
Суммарный удельный вес вирусных заболеваний в общей структуре выявленных ИППП составил 19,7%, а суммарный показатель их распространенности в исследуемой группе 25,7%о.
Суммарная доля венерических заболеваний составила 22,3%, а их распространенность в исследуемой группе 29,2%о.
Полученные данные свидетельствуют о том, что современные девушки-подростки характеризуются высокой частотой
(43,7%) и распространенностью (1256,8%о) гинекологических заболеваний и нарушений репродуктивной системы со склонностью к их хронизации.
Только каждая восьмая девушка-подросток, перенесшая гинекологические заболевания, излечивается до полного выздоровления.

Судя по структуре отягощенного гинекологического анамнеза, который отмечается более чем у каждой третьей, девушки-подростки наиболее склонны к хронизации воспалительных заболеваний, что подтверждается их высокой распространенностью среди девушек изучаемой когорты (338,6%о), прежде всего хронического сальпингоофорита, который выявляется у каждой седьмой (145,1%о).
Это во многом предопределено ранним сексуальным дебютом современных девушекподростков, который обусловливает наличие у каждой второй воспалительных заболеваний половых органов,
которые в том числе у каждой десятой ассоциированы с ИППП.
В структуре ИППП у девушек-подростков преобладают уреамикоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз и вирусные инфекции, ассоциируемые с развитием нарушений с вовлечением иммунных механизмов, что характерно для региона Приморского края, и предопределяется высокой распространенностью в изучаемой когорте очагово-латентных инфекций (болезни мочеполовой системы и органов дыхания), а также прогрессивным ростом у девушек анемии, начиная с периода менархе.


[стр.,193]

193 В структуре гинекологических заболеваний и нарушений у подростков преобладают расстройства менструации (53,1%) и воспалительные заболевания половых органов (26,9%), причем в структуре расстройств менструации ведущая роль принадлежит нарушениям менструального цикла, которые наблюдаются более чем у половины девушек, и лидируют по распространенности во всех возрастных группах.
Распространенность гинекологических заболеваний и нарушений имеет стойкую тенденцию к росту и в течение пубертатного периода увеличивается вдвое (696,7%о в 13-14 лет, 1398,6%о в 17-18 лет), за счет нарушений становления менструального цикла у подростков 13-16 лет и нарушений становления репродуктивной системы (нарушение становления менструального цикла, дисгормональная эктопия шейки матки) вкупе с ранним сексуальным дебютом и «рискованным» сексуальным поведением у девушек 17-18 лет.

[Back]