Проверяемый текст
Карпова, Надежда Викторовна; Эколого-экономический механизм использования и охраны окружающей природной среды города (Диссертация 2003)
[стр. 123]

показывает, насколько процентов изменится величина физического ущерба здоровью населения при соответствующем изменении состояния атмосферы на 1%.
Коэффициент эластичности
рассчитывают на основе следующей формулы: Эy / S dS / S0 (28) где: dy = yj -y 0 n d S = Sj S0.
Преимущество выражения (26) состоит в том, что его коэффициенты являются именно коэффициентами эластичности показателя ущерба здоровью по рассматриваемым факторам.
Для оценки величины физического ущерба здоровью населения от ухудшения качества
окружающей среды необходимо умножить соответствующий коэффициент эластичности на относительную величину этого ухудшения и базовый показатель заболеваемости: dy = Эу/5 • >-0• dS S (29) 0 При катастрофическом уровне ухудшения качества окружающей среды для оценки физического ущерба здоровью и жизни населения можно применить аналитические модели второй группы, при которых возможно выполнение перечисленных ниже условий: 1.
Высокий уровень снижения качества
окружающей среды и его воздействие на состояние здоровья многократно превосходит влияние остальных факторов.
2.

Окружающая среда оказывает постоянно накапливаемое воздействие на организм человека.
В научной литературе такие воздействия получили название
"доза”, а аналитические модели, описывающие их влияние на человека, моделей "дозаэффект" [13].
В качестве дозы, например, рассмотрим количество попавшего в организм человека
загрязняющего вещества.
Модель "доза-эффект" применяется в тех случаях, когда уровень дозы значителен, но ее воздействие кратковременно.
Такие условия обычно проявляются
[стр. 117]

117 п y =ao+asAS +YJaxi, (40) (41) где ао, as, ait ..., an — коэффициенты при соответствующих переменных, значения которых подлежат оценке с использованием исходной информации.
При построении функций (40), (41) по однотипным районам можно уменьшить количество входящих в них независимых переменных и, тем самым, уточнить для этих районов вид рассматриваемых зависимостей.
Часто районы объединяются в однородные по климатическим характеристикам группы, в связи с тем, что именно климат наиболее трудно выразить четкими количественными показателями.
Выражения (40) и (41) можно использовать для оценки физического ущерба здоровью населения городской и прилегающей территорий непосредственно.
Для этого прирост заболеваемости из-за снижения качества атмосферы можно определить в виде разности в предположении, что значения других факторов не изменятся: где So — показатель “нормального” состояния атмосферы в рассматриваемом районе, 5/ — показатель состояния атмосферы в текущий момент.
Но эта задача может быть решена с использованием коэффициента эластичности ущерба по показателю состояния атмосферы, его значение показывает в данном случае, насколько процентов изменится величина физического ущерба здоровью населения при соответствующем изменении состояния атмосферы на 1%.
Коэффициент эластичности
рассчитываем на основе следующей формулы:

[стр.,118]

118 dy (4 3 ) где dy = y\ — y 0 YidS = S\-So.
В анализе преимущество выражения (41) состоит в том, что его коэффициенты как раз и являются коэффициентами эластичности показателя ущерба здоровью по рассматриваемым факторам.
Для оценки величины физического ущерба здоровью населения от ухудшения качества
ОПС нужно умножить соответствующий коэффициент эластичности, на относительную величину этого ухудшения и базовый показатель заболеваемости: При катастрофическом уровне ухудшения качества ОПС для оценки физического ущерба здоровью и жизни населения можно применить аналитические модели второй группы, при которых возможно выполнение ниже перечисленных условий: 1.
Высокий уровень снижения качества
ОПС и его воздействие на состояние здоровья многократно превосходит влияние остальных факторов.
2.

ОПС оказывает постоянное, накапливаемое воздействие на организм человека.
В научной литературе такие воздействия получили название
"доза’*, а аналитические модели, описывающие их влияние на человека, — моделей ’’доза— эффект" [13].
В качестве дозы, например, рассмотрим количество попавшего в организм человека
загрязнителя.
Модель "доза—эффект" применяется, когда уровень дозы значителен, но ее воздействие кратковременно, что обычно имеет место при аварийных событиях, таких, как пожар, взрыв, сопровождаемые значительными выбросами загрязнителя в атмосферу, и т.
п.
Согласно второму условию, они (44)

[Back]