Проверяемый текст
Карпова, Надежда Викторовна; Эколого-экономический механизм использования и охраны окружающей природной среды города (Диссертация 2003)
[стр. 23]

Ханты-Мансийскому автономному округу РФ, являющемуся высокоурбанизированным и индустриально насыщенным регионом, в полной мере присущи обозначенные выше эколого-экономические проблемы.
Город
ХантыМансийск отличается высоким уровнем загрязнения окружающей среды и входит в список наиболее загрязненных городов России.
Многолетние статистические данные об уровне загрязнения воздуха, водных объектов и почвенного покрова, об уровне заболеваемости населения позволяют характеризовать экологическую ситуацию в г.

Ханты-Мансийске как кризисную [120].
При решении различных экологических проблем в городских агломерациях
особое внимание следует уделять мониторингу и оценке состояния атмосферы под воздействием тех или иных источников загрязнения, фоновому загрязнению атмосферы, эколого-метеорологическим и другим видам воздействия на окружающую среду.
Проблема обеспечения «чистоты» окружающей среды возникает вместе с появлением добывающей и перерабатывающей промышленности, предприятий топливно-энергетического комплекса и транспорта, работающих с использованием каменного угля и нефтепродуктов.
В течение практически двух столетий
загрязнение воздуха носило локальный характер.
Дым и копоть сравнительно редких заводских, фабричных и паровозных труб почти полностью рассеивались
в атмосферном воздухе больших территорий.
Однако быстрый и повсеместный рост промышленного производства,
развитие транспортных систем привели к резкому увеличению объемов и токсичности выбросов загрязняющих веществ, которые не могут быть «растворены» в атмосфере до безвредных для природной среды и человека концентраций.
Эмпирически подтверждено, что загрязнение атмосферы имеет естественное и искусственное происхождение, источники которого
приведены на рис.1 [124, 139].
Наиболее массовые виды загрязнений, поступающие от техногенных источников в атмосферу Земли, представлены в приложении 1 [32].
[стр. 22]

составной частью той общей неблагоприятной социально-экономической обстановки, которая сложилась к настоящему времени.
Анализ материалов отечественной и зарубежной научной литературы [24, 31, 132, 137,138] показал, что экологическая проблема не может быть решена изолированно от других острых проблем, стоящих перед российским государством в условиях перехода к рыночной экономике.
Грубые просчеты в развитии и размещении производительных сил, низкий уровень организации и технологии производства, в котором доминирует морально и физически устаревшее оборудование, все это не только обусловило низкую эффективность экономики, но и привело к огромным потерям энергии и природного сырья.
Конечный итог опасное загрязнение окружающей среды различными отходами производства и жизнедеятельности, нарушение сложившегося равновесия между отдельными компонентами биосферы и, наконец, крупномасштабное разрушение природных систем.
Данные обследований и мониторинга окружающей среды показывают, что деградация природной среды заключается в ухудшении ее качества, снижении экологического и социально-экономического комфорта для населения [7].
Южному федеральному округу РФ, являющемуся высокоурбанизированным и индустриально насыщенным регионом, в полной мере присущи вышеобозначенные эколого-экономические проблемы.
Города
Ростов и Новочеркасск отличаются высоким уровнем загрязнения окружающей среды и входят в список наиболее загрязненных городов России.
В соответствии с приказом Минприроды Российской Федерации г.
Новочеркасск включен в перечень городов по апробации критериев оценки экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации.
Многолетние статистические данные об уровне загрязнения воздуха, водных объектов и почвенного покрова, об уровне заболеваемости населения позволяют характеризовать экологическую ситуацию в г.

Новочеркасске как кризисную [120].
При решении различных экологических проблем в городских агломерациях
следует особое внимание уделить мониторингу и оценке 22

[стр.,23]

состояния атмосферы под воздействием тех или иных источников загрязнения, фоновому состоянию атмосферы, эколого-метеорологическим и другим видам воздействия на природную среду.
Проблема чистоты окружающей природной среды возникает вместе с появлением промышленности и транспорта, работающих с использованием каменного угля, нефтепродуктов.
В течение практически двух столетий
задымление воздуха носило местный характер.
Дым и копоть сравнительно редких заводских, фабричных и паровозных труб почти полностью рассеивались
на большом пространстве.
Однако быстрый и повсеместный рост промышленного производства,
развития транспортных систем привел к резкому увеличению объемов и токсичности выбросов, которые не могут быть «растворены» в атмосфере до безвредных для природной среды и человека концентраций.
Эмпирически подтверждено, что загрязнение атмосферы имеет естественное и искусственное происхождение, источники которого
показаны на рисунке 1 [124,139].
Наиболее массовые загрязнители, выбрасываемые всеми техногенными источниками в атмосферу Земли, представлены в приложении 1 [32].
Степень загрязнения окружающей среды зависит от профиля промышленного предприятия, причем принято считать, что наиболее отрицательное воздействие на природу оказывает химическая промышленность, теплоэнергетика, черная и цветная металлургия, нефтедобыча и нефтехимия, автотранспорт, а также на производство стройматериалов.
Ростовская область площадью 100,9 тыс.кв.
км с населением 4,286 млн.
человек по уровню хозяйственно-экономического развития относится к категории индустриально-аграрных территорий.
Согласно информации, представленной в Государственном докладе "О состоянии окружающей природной среды Ростовской области в 2002 г." современное экологическое 23

[Back]