Проверяемый текст
Карпова, Надежда Викторовна; Эколого-экономический механизм использования и охраны окружающей природной среды города (Диссертация 2003)
[стр. 46]

» нефтяные и газовые факелы), точечные подвижные (транспорт), площадные (поля с внесенными химическими удобрениями и т.д.).
4.
Критерий величины объектов воздействия может обозначать численность населения или биомассу растительности, подверженные воздействию загрязнения.
Результаты математической оценки воздействий загрязнений на качество окружающей среды по гигиеническим критериям дают возможность классифицировать территорию по экологическим признакам.
Это позволяет находить пути понижения содержания загрязняющих веществ в воздухе, воде или почве.
Например, используя технические средства, физические процессы (рассеивание, диффузию, перенос примесей воздушными потоками) и градостроительные приемы, можно создать искусственные конструкции санитарнозащитных зон, способствующие отводу загрязняющих веществ за пределы района или города.
Следовательно, можно с уверенностью сказать, что на основе оценки качества окружающей среды возможны регулирование источников ее загрязнения и разработка целесообразных методов и способов защиты от загрязнений.
Изучение характера распространения загрязняющих веществ от источника загрязнения до того или иного объекта с учетом гидрометеорологических, климатических, топографических условий позволило разработать метод расчета, устанавливающий зависимость количества выбросов и уровня загрязнения объектов окружающей среды.
Предельно допустимый выброс является санитарно-гигиеническим нормативом, который определяется индивидуально, в зависимости от: сложившегося санитарного состояния окружающей среды,
местоположения источника по отношению к жилым массивам, сочетания выбросов вредных веществ от рассматриваемого источника с выбросами от других источников, влияния условий рассеивания в данном географическом районе, температуры окружающего воздуха, рельефа местности и других факторов.
Поэтому для одина
[стр. 48]

48 веществ от данного источника и от совокупности всех других источников в данном районе с учетом перспективы его развития и рассеивания вредных веществ в атмосфере не создавали приземные концентрации, превышающие предельно допустимые концентрации (ПДКм.р.).
Предельно допустимый выброс является санитарно-гигиеническим нормативом, который определяется индивидуально в зависимости от сложившегося санитарного состояния окружающей среды,
от местоположения источника по отношению к жилым массивам, сочетания выбросов вредных веществ от рассматриваемого источника с выбросами от других источников, влияния условий рассеивания в данном географическом районе, температуры окружающего воздуха, рельефа местности и других факторов.
Поэтому для одинаковых
по техническим параметрам источников выбросов величины ПДВ могут быть разными.
[75, 125] Нормативы предельно допустимых выбросов устанавливаются на основании расчета приземных концентраций (т.е.
расчета см максимальной приземной концентрации при неблагоприятных метеорологических условиях, в том числе при опасной скорости ветра) и сопоставления результатов расчета с предельно допустимыми концентрациями.
Величина ПДВ определяется в виде массы выбросов в единицу времени, в граммах в секунду.
Для одиночного источника с круглым устьем можно рекомендовать следующую формулу [79]: где Сф фоновая концентрация, которая характеризует загрязнение атмосферы в населенном пункте, создаваемое другими источниками, исключая данный.
Фоновая концентрация относится к тому же интервалу осреднения (~ 20 минут), что и максимальная разовая ПДК; Я высота дымовой трубы над уровнем земли, м; А коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы; AFmnrj ( 3 )

[Back]