Проверяемый текст
Карпова, Надежда Викторовна; Эколого-экономический механизм использования и охраны окружающей природной среды города (Диссертация 2003)
[стр. 48]

» ходящаяся в допустимых пределах, что достигается путем постепенного снижения объема выбросов загрязняющих веществ с учетом непрерывно улучшающихся технологических процессов, очистки, удаления отходов и т.д.
На каждый новый временной период до обеспечения значений ПДВ устанавливаются временно согласованные выбросы (ВСВ) загрязняющих веществ на уровне, не превышающем величины выбросов лучших отечественных производств, которые были достигнуты в предшествующем году [121].
Требуемую степень очистки выбросов от загрязняющих веществ (%) рас* считывают по формуле: Vтр > м1— ПДВ.' Q0 м, (8) где: Mi фактическое количество вредного вещества, выбрасываемого из источника; ПДВ/ —предельно допустимый выброс загрязняющего вещества в воздушный бассейн города.
Выбор способа очистки зависит от требуемой степени очистки и определяется конкретными условиями и возможностями каждого предприятия.
Для сохранения условий жизни, отвечающих уровню развития города, необходима своевременная реализация мероприятий по перестройке технологических процессов с целью предотвращения или сокращения их неблагоприятного воздействия на окружающую среду.
Атмосферный воздух высокоурбанизированных территорий одновременно загрязняется многими веществами, при этом совместное присутствие ряда вредных веществ в атмосферном воздухе может усиливать их токсичность.
Такие вещества называют вредными веществами однонаправленного действия.
Поэтому было введено требование о необходимости учета суммарного воздействия (аддитивности) таких веществ.

Для каждого из загрязняющих веществ, содержащихся в дымовых газах, величина предельно допустимого выброса устанавливается отдельно.
Кроме того, по каждому веществу определяется суммарная величина ПДВ в целом
[стр. 46]

РФ предельно допустимые концентрации утверждаются с таким расчетом, чтобы загрязнения не оказывали на человека прямого или косвенного вредного здоровью воздействия.
Под прямым воздействием понимается нанесение организму временного раздражающего действия, а также влияние тех вредных веществ, которые, накапливаясь, в организме, при превышении определенной дозы могут вызвать патологические изменения.
Под косвенным воздействием понимаются такие изменения в окружающей среде, которые, не оказывая вредного влияния на организм, ухудшают обычные условия обитания (например, увеличивают число туманных дней, поражают зеленые насаждения и т.п.) [79].
При этом по степени опасности (токсичности) следует выделить несколько основных классов веществ: чрезвычайно опасные, опасные, умеренно опасные, относительно безвредные.
Значительную часть всех канцерогенных агентов, обнаруживаемых в окружающей среде, представляют полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Наиболее сильным и стойким канцерогеном среди ПАУ является бенз(а)пирен (БП), содержание которого достигает 1-20 %.
Считается, что образование ПАУ происходит при пиролитических процессах с высокими температурами (более 700°С), в присутствии соединений углерода и водорода БП оказывает вредное воздействие на здоровье человека.
[28] Значения ПДК наиболее часто встречающихся загрязнителей атмосферного воздуха по Ростовской области приведены в таблице 9.
Атмосферный воздух высокоурбанизированных территорий одновременно загрязняется многими веществами, при этом совместное присутствие ряда вредных веществ в атмосферном воздухе может усиливать их токсичность.
Такие вещества называют вредными веществами однонаправленного действия.
Поэтому было введено требование о необходимости учета суммарного воздействия (аддитивности) таких веществ.

46

[стр.,49]

49 F*~ коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в атмосферном воздухе.
Значение безразмерного коэффициента F для газообразных вредных веществ и аэрозолей, у которых скорость упорядоченного оседания близка к нулю, принимается равным 1, а для летучей золы при отсутствии очистки 3.
При глубокой очистке дымовых газов от золы, когда степень улавливания золы не менее 90%, F равно 2, при 75-90% 2,5, если меньше 75% 3; т и п безразмерные коэффициенты, отражающие гидродинамические условия выхода газовоздушной смеси из дымовой трубы; т/ коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности; V объем выбросов, м /с; А Т — разность между температурой выбрасываемых газов и температурой окружающего атмосферного воздуха.
В общем случае должно соблюдаться условие: Для каждого из загрязняющих веществ, содержащихся в дымовых газах, величина предельно допустимого выброса устанавливается отдельно.
Кроме того, по каждому веществу определяется суммарная величина ПДВ в целом
для предприятия.
Суммарная величина ПДВ находится из расчета одновременного максимального сочетания выбросов от всех источников за 20-ти минутный период.
Для группы веществ, обладающих суммацией вредного действия, значения концентраций всех этих веществ необходимо привести условно к концентрации одного из них [79]: Cj и ПДКt концентрация и предельно допустимая концентрация вещества, к которому осуществляется приведение; с + с < П Д К ( 4 ) ( 5 ) -ПП где С приведенная суммарная концентрация;сум

[Back]