Проверяемый текст
Чижов, Антон Александрович; Обоснование ширины полосы отвода лесовозных автомобильных дорог с учетом природоохранных требований (Диссертация 2005)
[стр. 16]

функциях дорожной полосы умалчивают.
Таким образом, задача проектирования, а в дальнейшем и управления дорожной полосой в транспортно-производственных системах лесного комплекса задача * многокритериальная: должна обеспечиваться безопасность, бесперебойность движения автомобилей, экологичность окружающей среды, а в рыночных отношениях оптимизация по экономическим показателям.
1.2.

Дорожная полоса как основа лесовозных автомобильных дорог Объектами лесовозной автомобильной дороги являются: лесовозная автомобильная дорога с ее конструктивными элементами и дорожными сооружениями; автовокзалы и автостанции, другие объекты автомобильного транспорта и объекты дорожного хозяйства (необходимые для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции и ремонта).
Неотъемлемой частью инфраструктуры являются и земли, на которых расположены эти объекты, т.е.

дорожная полоса.
Другими словами: дорожная полоса одна из основных частей инфраструктуры лесовозных автомобильных дорог; на каждый километр лесовозной автомобильной дороги приходится от 2,0 до 6,3 га дорожной полосы [7, 8, 9,10].
Земли, предоставленные для размещения федеральных автомобильных дорог, согласно закону освобождаются от обложения земельным налогом [11].
В то же время за земли, занятые территориальными автомобильными дорогами общего пользования, земельный налог уплачивается в общеустановленном порядке, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
Заметим, что в ряде областей Российской Федерации уже введены законы об автомобильных дорогах, в соответствии с которым автомобильные дороги общего пользования в свою очередь, как и федеральные автомобильные дороги, освобождаются от уплаты земельного налога.
В связи с введением в Российской Федерации платных автомобильных дорог, и положением [2] о том, что "земельные участки, находящиеся в государственной или
16
[стр. 15]

15 развития дороги в перспективе, т.е.
полоса отвода в ряде случаев включает резерв площадей, необходимых при реконструкции автомобильной дороги.
Кроме того, полоса отвода в определенной мере является защитной (буферной) зоной против негативного влияния транспортных средств на окружающую среду.
Так как понятие «резерв» в значительной степени, экономическое необходимо отметить экономическую сущность полосы отвода.
Существующие нормативные документы об этой функции полосы отвода умалчивают.
В связи с этим, проектирование и дальнейшее управление полосой отвода задача многокритериальная: решение которой должно обеспечивать безопасность, бесперебойность движения автомобилей, экологическую безопасность окружающей среды, в рыночных отношениях оптимизация по экономическим показателям.
1.2.

Полоса отвода как основа автомобильных дорог Объектами автомобильной дороги являются: автомобильная дорога с ее конструктивными элементами и дорожными сооружениями; -автовокзалы и автостанции, другие объекты автомобильного транспорта и объекты дорожного хозяйства (необходимые для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции и ремонта).
Неотъемлемой частью инфраструктуры являются и земли, на которых расположены эти объекты, т.е.

полоса отвода.
Другими словами: полоса отвода одна из основных частей инфраструктуры автомобильных дорог; на каждый километр автомобильной дороги приходится от 2,0 до 6,3 га полосы отвода [7,8,9,10].


[стр.,16]

16 Земли, предоставленные для размещения федеральных автомобильных дорог, согласно закону, освобождаются от обложения земельным налогом [11].
В то же время за земли, занятые территориальными автомобильными дорогами общего пользования, земельный налог уплачивается в общеустановленном порядке, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.
Заметим, что в ряде областей Российской Федерации уже введены законы об автомобильных дорогах [ , ], в соответствии, с которым автомобильные дороги общего пользования в свою очередь, как и федеральные автомобильные дороги, освобождаются от уплаты земельного налога.
В связи с введением в Российской Федерации платных автомобильных дорог [ ], и положением [2] о том, что "земельные участки, находящиеся в государственной или
муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц", земельный налог очевидно должен взиматься с владельцев платных дорог.
Земельный налог на земли транспорта начисляется в соответствии со статьей 9 закона [11] в размере 20 процентов от средних ставок земельного налога для поселений численностью до 20 тысяч человек.
Стоимость земель, С на которых расположена автомобильная дорога, можно оценить как С = 200-ан-4, (1.1) где 200 ан — стоимость выкупа земли; ан — налог на землю; 4 — коэффициент перехода от налога на землю в пределах полосы отвода к стоимости налога на землю аи за сельскохозяйственные угодья.
Согласно п.4 Положения о землях транспорта [12]: "Размещение сооружений, устройств и других объектов транспорта на предоставленных предприятиям, учреждениям и организациям транспорта землях, расположенных в пределах населенных пунктов, производится по согласованию с

[Back]