Проверяемый текст
Чижов, Антон Александрович; Обоснование ширины полосы отвода лесовозных автомобильных дорог с учетом природоохранных требований (Диссертация 2005)
[стр. 40]

направлении, м; Vскорость ветра, преобладающего в расчетный месяц летнего периода, м/с; (р угол, составляемый направлением ветра к трассе дороги.
# При угле от 90 до 30 градусов скорость ветра следует умножать на синус угла, при угле менее 30 градусов коэффициент 0,5; F фоновая концентрация загрязнения воздуха, г/м3 Представленная модель расчета является однонаправленной диффузией контаминантов по вертикали и не учитывает диффузионное перемещение загрязняющих веществ в горизонтальной плоскости.
В формуле (3.1) координаты поперечного сечения учитываются в косвенной форме при определении табличного значения параметра
<т.
При расчете интенсивности эмиссии выбросов каждого вида загрязнения учитываются различные типы автотранспортных средств и конкретные дорожные условия.
В качестве расчетной принимается интенсивность движения
различных типов автомобилей в смешанном потоке в соответствии с Руководством по определению пропускной способности автомобильных дорог, Минавтодор, 1982 г.
с учетом п.
1.5 норм [3].
Мощность эмиссии СО, СпНт NOX в отработавших газах отдельно для
каждого газообразного вещества определяется по формуле: где 2,06 х 10'4 коэффициент перехода к принятым единицам измерения; т коэффициент, учитывающий дорожные и автотранспортные условия, в зависимости от средней скорости транспортного потока, определяемой в соответствии с нормами [33]; GiKсредний эксплуатационный расход топлива для данного типа (марки) карбюраторных автомобилей, л/км; Сщто же, для дизельных автомобилей, л/км; NiK расчетная перспективная интенсивность движения каждого выделенного типа карбюраторных автомобилей, авт./час; (2.И) 40
[стр. 41]

41 допустимыми концентрациями (ПДК) соответствующих веществ в воздушной среде.
В настоящее время при расчете концентрации загрязнения атмосферы, токсичными веществами на различном удалении от дороги, рекомендуется использование модели Гауссовского распределения примесей в атмосфере на небольших высотах [22, 26, 27, 29, 30] С = 2q + F, (2.Ю) где С концентрация данного вида загрязнения в воздухе, г/м3; q мощность эмиссии данного вида загрязнений от транспортного потока на конкретном участке дороги, г/м.с.; сгстандартное отклонение Гауссовского рассеивания в вертикальном направлении, м; V— скорость ветра, преобладающего в расчетный месяц летнего периода, м/с; сругол, составляемый направлением ветра к трассе дороги.
При угле от 90 до 30 градусов скорость ветра следует умножать на синус угла, при угле менее 30 градусов коэффициент 0,5; Fфоновая концентрация загрязнения воздуха, г/м3.
Представленная модель расчета является однонаправленной диффузией контаминантов по вертикали и не учитывает диффузионное перемещение загрязняющих веществ в горизонтальной плоскости.
В формуле (3.1) координаты поперечного сечения учитываются в косвенной форме при определении табличного значения параметра
сг.
При расчете интенсивности эмиссии выбросов каждого вида загрязнения учитываются различные типы автотранспортных средств и конкретные дорожные условия.
В качестве расчетной принимается интенсивность дви


[стр.,42]

42 жения различных типов автомобилей в смешанном потоке в соответствии с Руководством по определению пропускной способности автомобильных дорог, Минавтодор, 1982 г.
с учетом п.
1.5 норм [3].
Мощность эмиссии СО, СпНт, NOX в отработавших газах отдельно для
I каждого газообразного вещества определяется по формуле: 9 = 2,0бх/0'хОТх (1ежхЛГ,,х^ + (£еихЛГяхКл) (2.11) где 2,06 х 10~4 — коэффициент перехода к принятым единицам измерения; т коэффициент, учитывающий дорожные и автотранспортные условия, в зависимости от средней скорости транспортного потока, определяемой в соответствии с нормами [33]; GiKсредний эксплуатационный расход топлива для данного типа (марки) карбюраторных автомобилей, л/км; (7,дто же, для дизельных автомобилей, л/км; NiK расчетная перспективная интенсивность движения каждого выделенного типа карбюраторных автомобилей, авт./час; Л^-то же, для дизельных автомобилей, авт./час; Кки Кдкоэффициенты, принимаемые для данного компонента загрязнения для карбюраторных и дизельных типов двигателей соответственно.
Параметр т зависит от скорости движения транспортных средств и представлен в нормативной литературе графически (рис.
4.3.1) [22]; средний эксплуатационный расход топлива Gi для оценочных расчетов может быть принят по средним эксплуатационным нормам с учетом условий движения, которые приведены в табл.
4.3.2) [22], коэффициенты КккКд, принимаются в зависимости от компонента загрязнения для карбюраторных и дизельных типов двигателей соответственно (см.
табл.
4.3.2 [22]).

[Back]