Проверяемый текст
Чижов, Антон Александрович; Обоснование ширины полосы отвода лесовозных автомобильных дорог с учетом природоохранных требований (Диссертация 2005)
[стр. 97]

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ 1.
Действующие государственные и отраслевые стандарты (СНиП, СН, СП, * ОДН, ОДМД и др.) не содержат рекомендаций для строгого обоснования ширины
дорожной полосы в транспортно-производственных системах лесного комплекса, равно как и не устанавливают ее размеры в зависимости от конкретных природных, техногенных и других условий.
Однако наши исследования показали, что ширина
дорожной полосы изменяется в широком интервале расстояний от (10 до 200 м), поэтому для расширения нормативной базы, способствующей более рациональному использованию земель рекомендуется использовать теоретические положения данной диссертационной работы и методику определения ширины дорожной полосы в транспортнопроизводственных системах лесного комплекса.
2.
При обосновании полосы отчуждения в постоянное пользование заказчик, как правило, оперирует только геометрическими параметрами
лесовозной дороги, зависящими от ее категории.
Однако по результатам наших исследований установлено, что ширина
дорожной полосы в транспортно-производственных системах лесного комплекса более всего зависит от высоты насыпи (глубины выемки).
При высоте насыпи более 12 м ширина полосы
должны быть не менее 70 м, а при высоте до 6 м не более 45 м.
Следовательно,
дорожная полоса должна назначаться в зависимости от топографических, гидрогеологических и других условий в полосе варьирования трассы.
На участках развития опасных геологических процессов и индивидуального проектирования нормативная ширина дорожной полосы, должна составлять не менее 500 м, не зависимо от категории и назначения дороги.
3.
Загрязнения придорожной полосы окисью углерода, углеводородами не превышает предельно-допустимой суточной концентрации, окислы азота превышают предельно-допустимую концентрацию для дорог II категории на расстоянии до 18 м.
Предельно-допускаемая концентрация пыли достигается на расстоянии:.
для грунтовоулучшенных дорог -100 м; для щебеночных дорог устроенных по методу плотных смесей 80 м; для гравийных дорог 70 м;
97
[стр. 65]

65 Выводы по главе 1.
Ширина полосы отвода зависит от факторов, которые можно разбить на три группы влияния: размеры транспортных сооружений и условия, обеспечивающие безопасность и бесперебойность движения автомобилей; эксплуатационные требования; экономические факторы.
2.
Ширина полосы отвода существенно зависит от типа поперечного профиля и в меньшей степени от категории дороги, при устройстве насыпей высотой до 12 м ширина полосы отвода колеблется от 29 до 71 м, для дороги II технической категории, при отводе земель под выемки, ширина полосы отвода изменяется от 33 до 78 м, исключение составляют выемки глубиной до 1 м (21 26 м) и выемки в скальных грунтах, где достаточной будет полоса шириной 25 м.
3.
При устройстве выемки в суглинистых грунтах, глубиной 12 м зона влияния (осушения) 88,7 м от бровки выемки.
4.
Наибольшее загрязнение придорожной полосы происходит от выбросов окислами азота (до 18 м), выбросы окиси углерода и углеводородов не превышают предельно-допустимую суточную концентрацию за пределами полосы отвода назначенной по геометрическим параметрам.
Загрязнения придорожной полосы свинцом превышает предельнодопустимой суточной концентрации для дорог II категории на расстоянии до 20 м, для дорог III категории на расстоянии до 16 м.
Предельно-допускаемая концентрация пыли достигается на расстоянии: для грунтовоулучшенных дорог 100 м; для щебеночных дорог устроенных по методу плотных смесей 80 м; для гравийных дорог 70 м;


[стр.,95]

95 ОБЩИЕ ВЫВОДЫ 1.
На основе изучения работ ведущих ученых и специалистов дорожного профиля установлено, что проблема научно-обоснованной ширины полосы отвода для строительства (реконструкции) автомобильных дорог любого назначения не получила достаточно широкого развития в специальной литературе.
2.
Работы, посвященные оценке степени влияния интенсивности и состава движения на придорожную полосу достаточно многочисленны.
Однако, в большинстве имеющихся публикаций сделан акцент на обеспечение экологической безопасности природной окружающей среды.
При этом остается не решенным вопрос, касающийся наиболее целесообразного расстояния между границами полосы отвода.
3.
Действующие государственные и отраслевые стандарты (СНиП, СН, СП, ОДН, ОДМД и др.) не содержат рекомендаций для строгого обоснования ширины
полосы отвода, равно как и не устанавливают ее размеры в зависимости от конкретных природных, техногенных и других условий.
Однако наши исследования показали, что ширина
полосы отвода изменяется в широком интервале расстояний от 10 до 200 м), поэтому для расширения нормативной базы, способствующей более рациональному использованию земель рекомендуется использовать теоретические положения данной диссертационной работы и методику определения ширины полосы отвода.
4.
При обосновании полосы отчуждения в постоянное пользование заказчик, как правило, оперирует только геометрическими параметрами
дороги, зависящими от ее категории.
Однако по результатам наших исследований установлено, что ширина
полосы отвода более всего зависит от высоты насыпи (глубины выемки).
При высоте насыпи более 12 м ширина полосы
отвода должны бать не менее 70 м, а при высоте до 6 м не более 45 м.
Следовательно
полоса отвода должна назначаться в зависимости от топографиче

[стр.,97]

97 не превышает предельно-допустимой суточной концентрации, окислы азота превышают предельно-допустимую концентрацию для дорог II категории на расстоянии до 18 м.
Предельно-допускаемая концентрация пыли достигается на расстоянии: для грунтовоулучшенных дорог 100 м; для щебеночных дорог устроенных по методу плотных смесей 80 м; для гравийных дорог 70 м;
для щебеночных из прочных пород, построенных по методу заклиники 60 м; для щебеночных и гравийных дорог обработанных вяжущим 25 м.
10.
Полоса отвода в случае аварий на транспорте играет роль защитной зоны.
Аварийно-опасные места дороги могут быть описаны матрицей возможных состояний.
Вероятность появления абсолютного предельного состояния, связанного с гибелью людей, по расчетам Ротк <0,5Iff4.
11.
При вероятности стабильности границ полосы отвода 0,90 ч0,95 корректировка ее границ должна проводиться через каждые 10 420 лет 12.
Анализ полосы отвода ряда дорог Свердловской области показал, что: фактические расстояния от оси дороги до границ полосы отвода колеблется в довольно широких пределах: от 6 до 435 м; вероятность размера полосы отвода от 8 до 34 м в одну сторону от оси дороги равняется 0,95; вероятность ширины полосы отвода 30 м и более в одну сторону от оси дороги не превышает 0,08.
13.
Разработана регрессионная математическая модель влияния высоты насыпи, интенсивности и скорости движения транспортного потока на ширину полосы отвода.
Полученное уравнение регрессии, позволяет оценить влияние данных факторов на ширину полосы отвода.

[Back]