Проверяемый текст
Супрунова Марина Сергеевна. Дискриминация как объект общеправового анализа (Диссертация 2007)
[стр. 129]

129 и многообразие сущности юридического ценза как единого собирательного понятия.
Социальная и правовая природа предстает в единстве свойств отдельных форм.
Во-вторых, классификация цензов дает возможность определения средства и конкретных меры реализации путем их дифференциации.
Сочетание методов интеграции и дифференциации раскрывает социальную ценность данного явления.
Втретьих, классификация видов цензов позволяет значительному кругу субъектов правотворческой деятельности, как на федеральном, так и региональном, муниципальном и локальном уровне проникнуть в их сущность, определить основания, процедуру реализации.
В-четвертых, классификация носит ярко выраженный
инструментарный характер.
Она способствует правоприменительным органам правильно выбрать необходимые формы и средства повышения эффективности цензов с учетом конкретно складывающихся обстоятельств, отказаться от устоявшихся шаблонов и стереотипов.
В-пятых, научная классификация
цензов позволяет более эффективно вести теоретическое изыскание по самым различным проблемам, как теории права, так и отраслевых юридических наук.
Одно из приоритетных направлений в практическом ракурсе выявление, анализ и разработка мер по предупреждению дефектов юридических цензов.
[стр. 48]

дов дискриминации позволит субъектам правотворческой деятельности, как на федеральном, так и региональном, муниципальном и локальном уровне проникнуть в их сущность, определить основания, процедуру предотвращения.
Поможет преодолеть имеющуюся тенденцию невнимания (игнорирования) к вопросу важности и актуальности для современной России механизма противодействия дискриминации.
В-четвертых, классификация носит ярко выраженный
утилитарный характер.
Она поможет правоприменительным органам правильно выбрать необходимые формы и средства борьбы с дискриминацией с учетом конкретно складывающихся обстоятельств, отказаться от устоявшихся шаблонов и стереотипов.
В-пятых, научная классификация
форм дискриминации позволяет более эффективно вести теоретическое изыскание по самым различным проблемам, как теории права, так и отраслевых юридических наук.
По нашему мнению под формой проявления дискриминации следует понимать объективированные в реальности средства и способы деформирования (нередко социально опасного) существующей практики реализации равноправия и равенства.
В зависимости от характера внешнего проявления различаются пассивные и активные формы дискриминации.
Пассивные формы дискриминации выражаются в воздержании управомоченных субъектов от принятия мер по выравниванию юридических статусов, координации прав и обязанностей, разработке мер обеспечения, устранению нарушений равноправия и равенства.
Например, отказ в приеме на работу (учебу) по этническому признаку.
Например, якуты самая «докторизованная» этническая общность, но они чувствуют себя дискриминированными, потому что, приезжая в город, не всегда могут найти работу, поступить в учебное заведение и т.д.
Воспринимая такую ситуацию как неравенство и, считая необходимым защищать свои интересы, якуты создают национальные общины, общественные объе48

[Back]