Проверяемый текст
Супрунова Марина Сергеевна. Дискриминация как объект общеправового анализа (Диссертация 2007)
[стр. 137]

137 сти, особенностями федеративного устройства Российской Федерации и служит интересам сохранения двуязычия (многоязычия) их многонациональных народов.
Из этого, однако, не вытекает ни обязанность республик устанавливать государственные языки, ни необходимость специальных требований к знанию этих языков в качестве условия приобретения пассивного избирательного права, в том числе при выборах главы государства.
В Республике Башкортостан статус государственного языка (языков) формально, в установленном Конституцией Республики Башкортостан порядке, не закреплен, нормативно не определены надлежащие предпосылки для признания языка (языков) в качестве государственного, а также вытекающие из такого признания правовые последствия.
Это не позволяет Конституционному Суду Российской Федерации в производстве по данному делу установить объективные условия, которые необходимы для реализации закрепленного в статье 68 (часть 2) Конституции Российской Федерации правомочия по установлению государственного языка (языков) республики, с тем чтобы при этом исключалась произвольная трактовка языка в качестве государственного, а также не допускались чрезмерные языковые требования.
Такие условия связаны в том числе с реальным соотношением языковых групп, наличием рассчитанных на переходный период программ и мероприятий, обеспечивающих возможность изучения и использования соответствующего языка населением республики.
В Постановлении Конституционного суда РФ от 27 апреля 1998 года № 12-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений части первой статьи 92 Конституции Республики Башкортостан, части первой статьи 3 Закона Республики Башкортостан «О Президенте Республики Башкортостан» (в редакции от 28 августа 1997 года) и статей 1 и 7 Закона Республики Башкортостан «О выборах 1 [резидента Республики Башкорто
[стр. 22]

22 Право республик, находящихся в составе Российской Федерации, устанавливать свой язык ни в коей мере не должно входить в противоречие с правами человека, ущемлять их.
Как дискриминационные следует расценивать языковые цензы, введенные некоторыми республиками для занятия выборных должностей.
Данная практика была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, который указал, что из права, предусмотренного частью 2 статьи 68 Конституции РФ, не вытекает ни обязанность республик устанавливать государственные языки, ни необходимость специальных требований к знанию этих языков в качестве приобретения пассивного избирательного права1.
Условие соответствия кандидата квалификационным цензам по замещаемой должности, не противоречащее установленному федеральным законодательством равному праву на доступ к государственной и муниципальной службе, содержат правовые акты большинства субъектов Российской Федерации.
Как правило, эти требования подразумевают наличие высшего образования и опыт руководящей работы, а также определенный уровень знания Конституции РФ и законодательства.
Таким образом, цензы государственной службы выступают формой позитивной дискриминации и не противоречат реализации конституционного принципа равноправия.
Закрепленные в законодательстве о государственной и муниципальной службе, цензы государственной службы являются оправданными и закономерными.
Это подтверждается позицией Конституционного Суда РФ, основанной не только на изучении смысла статей российской Конституции, но и международных документов о правах человека.
В своем Постановлении от 6 1 Постановление Конституционного суда РФ от 27 апреля 1998 года № 12-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений части первой статьи 92 Конституции Республики Башкортостан, части первой статьи 3 Закона Республики Башкортостан «О Президенте Республики Башкортостан» (в редакции от 28 августа 1997 года) и статей 1 и 7 Закона Республики Башкортостан «О выборах Президента Республики Башкортостан» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1998.
№ 18.
Ст.
2063.

[Back]