Проверяемый текст
Супрунова Марина Сергеевна. Дискриминация как объект общеправового анализа (Диссертация 2007)
[стр. 175]

175 (миграция трудовых ресурсов, эмансипация женщин, труд несовершеннолетних и пенсионеров, сексуальные меньшинства и многие др.).
В 1996 года был принят Закон «О национально-культурной автономии», благодаря которому удалось создать и объединить все цыганские организации России.
Для народов, не имеющих своей государственности, такой закон является основополагающим.
В нем национально-культурная автономия трактуется гораздо шире, чем ее
фольклорно-этнографический вариант.
Предусматривается, например, возможность не только образовательно-культурной деятельности любого уровня, но и получения права общественной собственности, а также и это самое важное — права на особые формы политического представительства, на законодательную инициативу.
Однако главный недостаток этого Закона его декларативность.
Провозглашая права,
законодатель не предусмотрел никаких гарантий и процедур его реализации.
Таким образом, до сих пор в России нет закона, который бы на деле позволял национальным меньшинствам, в том числе и цыганам, обладать всеми гражданскими, политическими, экономическими, культурными правами, которые имеет доминирующий этнос.
Право оказывается последним, но не лучшим «выходом» из создавшегося положения, ибо нередко и в праве обнаруживаются глубокие пробелы.
Отсюда возникает спонтанная, «инициативно-творческая»
деятельность, цель которой не деформация определенного баланса равенства, а создание механизма регулирования там, где его нет.
К числу технико-юридических недостатков юридических цензов относится декларативность и абстрактность, отсутствие при их законодательном формулировании конкретного нормативного содержания.
Отрицательная оценка цензов, чаще всего, выражается в несформированности умений и навыков в управлении правовой информацией.
Дело в том, что, во-первых, сама структура правовой норы довольно сложна.
Еще сложнее единство правила нормы и исключений из правил.
К тому же, ме
[стр. 105]

105 ний гораздо шире, она может встречаться в духовной, социальной, экономической, политической жизни общества, в вопросах трудовых и служебных отношений, и равным образом в сфере отдыха, досуга, спорта и т.д.
Не следует упускать из виду и то обстоятельство, что объектом дискриминации могут выступать как отдельные индивиды, так и их группы.
Особым случаем недопустимой дискриминации является ее проявление в сфере межгосударственных отношений, когда она направлена против отдельных государств или народов.
Сознание, поведение и деятельность человека приобретают правовой характер не по причине закрепления конституционных и иных законодательных установлений.
В первую очередь необходимо, чтобы человек хотел действительно поступать правовым образом.
Источником дискриминации выступает слабость, неразвитость иных, кроме правовых, социальных механизмов регуляции.
В ряде жизненных ситуаций обращение к юридическим средствам является следствием безысходности, невозможности решить возникшую проблему другими путями.
Нередко социальные механизмы и регуляторы вообще не содержат какихлибо вариантов разрешения новационных для общества проблем (миграция трудовых ресурсов, эмансипация женщин, труд несовершеннолетних и пенсионеров, сексуальные меньшинства и многие др.).
В 1996 г.
был принят Закон «О национально-культурной автономии», благодаря которому удалось создать и объединить все цыганские организации России.
Для народов, не имеющих своей государственности, такой закон является основополагающим.
В нем национально-культурная автономия трактуется гораздо шире, чем ее
фольклорно-этно1рафический вариант.
Предусматривается, например, возможность не только образовательнокультурной деятельности любого уровня, но и получения права общественной собственности, а также и это самое важное — права на особые формы политического представительства, на законодательную инициативу.
Однако главный недостаток этого Закона его декларативность.
Провозглашая пра


[стр.,106]

106 ва, законодатель не предусмотрел никаких гарантий и процедур его реализации.
Таким образом, до сих пор в России нет закона, который бы на деле позволял национальным меньшинствам, в том числе и цыганам, обладать всеми гражданскими, политическими, экономическими, культурными правами, которые имеет доминирующий этнос.
Право оказывается последним, но не лучшим «выходом» из создавшегося положения, ибо нередко и в праве обнаруживаются глубокие пробелы.
Отсюда возникает спонтанная, «инициативно-творческая»
дискриминация, цель которой не деформация определенного баланса равенства, а создание механизма регулирования там, где его нет.
Основной блок причин дискриминации находится в области политики государства в сфере права, точнее, правовой политики.
Каждый принятый правовой акт это теоретическая модель социальных отношений, вписанных в общую систему общественных взаимодействий, оказывающая влияние на динамику развития как внутри страны, так и на международные процессы.
Главной причиной появления и существования дискриминации является дисгармония, дисбаланс между тем, какие сферы право охватывает своим регулятивным воздействием, и тем, какие сферы оно (право) действительно должно охватывать.
Право настойчиво и порой чрезмерно вторгается в те области, где такое вмешательство «противопоказано» и, наоборот, не «замечает» те, которые настоятельно того требуют.
При этом всесторонне доказанным фактом является то, что нельзя преувеличивать возможности норм права.
Стопорящим фактором выступает отсутствие в законодательстве дефинитивной конструкции дискриминации.
Следует подчеркнуть, что в отношении понятия «дискриминация» нет единого подхода ни в доктрине международного права, ни в практике государств.
Одна из причин этого заключается в том, что в международных актах о правах человека отсутствует единый подход к данному вопросу.
В п.
1 ст.
1.
Международной конвенции о ликвидации всех форм расо

[стр.,128]

128 венности за действия и решения, совершенные ими рамках Союза.
А отсюда совсем не праздный вопрос будет ли Российская Федерация нести ответственность за действия, акты, решения, принимаемые в рамках союза ? Особое место в ряду причин, сопутствующих развитию дискриминации занимают причины юридико-технического несовершенства права.
И.
А.
Ильин по этому поводу указывал, что «глубокие дефекты и пороки положительного права как в самом порядке его установления, так и в его содержании и применении составляют всегда наибольшее препятствие на пути к его духовному принятию»1.
Отрицательная оценка нормы права, чаще всего, выражается в иесформированности умений и навыков в управлении правовой информацией.
Дело в том.
что, во-первых, сама структура правовой норы довольно сложна.
Еще сложнее единство правила нормы и исключений из правил.
К тому же, методология
права порой не укоренена в действительности и входит в противоречие с другими системами ценностями.
Во-вторых, навык оценки, как ранжирование системы значений и приоритетов, недостаточно формируется социальными институтами (семьей, школой, органами правопорядка и т.д.).
Вместо адекватной оценки собственного поведения и действий других людей может возникать формула самооправдания и рационализации.
Правовая норма часто усваивается не целиком, а частично (фрагментарно).
В иерархии ценностей на первый план выдвигаются те значения, которые позволяют добиться желаемого результата простейшими, элементарными способами, либо находятся в соответствии с потребностной сферой.
Вместо сбалансированной системы «сдержек и противовесов» ценностей порой возникает безответственное ожидание благ (льгот) со стороны государства и правопорядка.
В сложных социальных условиях в правовом регулировании особое место все больше должны занимать правовые стимулы, призванные создаИльин И.А.
О сущности правосознания.
М., 1993.
С.
47.

[Back]