Проверяемый текст
Супрунова Марина Сергеевна. Дискриминация как объект общеправового анализа (Диссертация 2007)
[стр. 185]

коррупции».
185 Конкретизация данного положения производится в Постановлении Правительства РФ от 26 февраля 2010 года № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»1.
В пункте 4, в частности, указывается: «4.
Коррупциогенными факторами, содержащими неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям, являются: а) наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям; б) злоупотребление правом заявителя органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) отсутствие четкой регламентации прав граждан и организаций; в) юридико-лингвистическая неопределенность употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера».
Результаты антропологического и антикоррупционного анализа юридических цензов, по нашему мнению, в обязательном порядке должны доводиться до законодателя с тем, чтобы им принимались меры, направленные на устранение препятствий.
Причем обобщения по предложенной методике могут проводиться на самом различном уровне.
Думается, органы законодательной и исполнительной власти заинтересованы в их проведении, они вполне способны стать координатором данной работы.
Благо
паря таким обобщениям законодатель получит возможность владеть реальной картиной реализации принятых им предписаний, что позволит ему изменить как уязвимую на практике норму нрава, так и процесс ее применения.
Выступая в качестве технологии, этот механизм должен быть
соци1 Собрание законодательства Российской Федерации.
2010.
№ 10.
Ст.
1084.
[стр. 144]

144 которой является выяснение степени соблюдения условий нормального развития человека в обществе»1.
Антропологическая экспертиза правового текста решает следующие задачи: получение эмпирических данных о правовых условиях жизни, деятельности человека и организаций; выявление «разрывов», наиболее острых проблем, неэффективных методов правового регулирования отношений между людьми (субъектами права), модель которых содержится в правовом тексте; определение наиболее перспективных методов правовой регламентации с учетом критерия комфортности выполнения людьми правовых команд.
Одним из общих критериев антропологического анализа правового текста является степень создаваемых нормами права объективно благоприятных условий выполнения человеком требований юридических предписаний.
Результаты обобщений, по нашему мнению, в обязательном порядке должны доводиться до законодателя с тем, чтобы им принимались меры, направленные на устранение препятствий на пути реализации норм с отрицательным правоприменительным балансом.
Причем обобщения но предложенной форме могут проводиться на самом различном уровне.
Думается, органы законодательной и исполнительной власти заинтересованы в их проведении, они вполне способны стать координатором данной работы.
Благодаря
таким обобщениям законодатель получит возможность владеть реальной картиной реализации принятых им предписаний, что позволит ему изменить как уязвимую на практике норму нрава, так и процесс ее применения.
Выступая в качестве технологии, этот механизм должен быть
социально ценным по своему характеру, стремиться к режиму наибольшего бла1 Пучков О.
А.
Социальная свобода.
Теоретико-правовые вопросы сущности.
Екатеринбург.1999.С.
127.

[Back]