Проверяемый текст
Супрунова Марина Сергеевна. Дискриминация как объект общеправового анализа (Диссертация 2007)
[стр. 192]

192 Важно усилить юридическую гарантированность правовых средств, повысить уровень вероятности в достижении ценностей и, соответственно, снизить уровень вероятности негативного результата.
«Механизм правового регулирования должен выражать такую взаимосвязь различных правовых средств, которая способна предавать управленческому процессу дополнительные преимущества, минимизировать сбои в его работе»1.

Статья 46 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».
Судебная защита эго не только решение суда, изложенное на бумаге, это деятельность судебной власти в целом по охране прав и законных интересов лица.
Каким бы положительным ни было судебное решение для истца, оно не имеет для него позитивной окраски до тех пор, пока не будет исполнено.
От того, насколько быстро и полно исполняются судебные решения, зависит очень многое: от непосредственного соблюдения прав и интересов юридических и физических лиц, до отношения общества к судебной процедуре как действенной форме защиты нарушенных прав и интересов.
Можно сказать, что неисполнение судебных решений вносит значительную лепту в формирование дискриминации1
2.
Попутно представляется полезным в учебно-дидактическом аспекте включение в учебные курсы юридическог о профиля тематики, посвященной проблемам цензов в законодательстве.
Знание и умение интерпретировать и грамотно соблюдать цензовые установления должно стать показателем юридической образованности.
Вполне очевидно и то, что одним из долговременных путей совершенствования данного технико-юридического инструментария является организация системы теоретико-практического обучения всех субъектов правоотношений, начиная с государственных ор1 Матузов Н.И., Малько А.В.
Правовое стимулирование в условиях рыночных отношений //Государство и право.
1995.
№4.
С.
23.
2
Натахипа Е.
Волокита в законе: как исправить ситуацию? // Российская юстиция.
2000.№8.С.
20.
[стр. 146]

146 лены основные принципы регулирования трудовых отношений, помещена в главе о правах и свободах человека и гражданина.
Но статья 71 Конституции РФ к числу полномочий федерации относит регулирование и защиту прав и свобод человека и гражданина.
Следовательно, есть все основания полагать, что и законодательство о труде, ре1улирующее и защищающее права и свободы работающего человека, должно относиться к ведению Российской Федерации.
Важно усилить юридическую гарантированность правовых средств, повысить уровень вероятности в достижении ценностей и, соответственно, снизить уровень вероятности негативного результата.
«Механизм правового регулирования должен выражать такую взаимосвязь различных правовых средств, которая способна предавать управленческому процессу дополнительные преимущества, минимизировать сбои в его работе»1.

Одним из путей повышения эффективности противодействия дискриминации является проведение кодификации всего антидискриминационного законодательства.
Достаточно полно теория российского права исследовала природу кодификационных актов, их место в системе нормативных актов; была обобщена роль кодификации на различных этапах развития государства;'1 определено соотношение кодификации и законодательной техники4 и другие вопросы кодификации.
Эти проблемы исследовались в работах Пиголкина А.С., Поленикой С.В., Рахманиной Т.Н., Шебанова А.
Ф.
и др.
Кодификация антидискриминационного законодательства имеет ряд методологических предпосылок.
Во-первых, роль кодификацион\Матузов Н.И., Малько А.В.
Правовое стимулирование в условиях рыночных отношений // Государство и право.
-1995.
№4.
С.
23.
2
См.: Рахманина Т.Н.
Кодификационный акт в системе нормативных актов Советского государства //Труды ВНИИСЗ Выл.
13.
М., 1978.
С.
16-26.
3 См.: Пиголкин А.С., Казьмин И.
Вопросы кодификации советского законодательства на современном этапе // Правоведение.
1981.
№ 2.
С.
13-20.
4 См.: Керимов Д.А.
Кодификация и законодательная техника.
М., 1962.
С.27-43.


[стр.,148]

148 ческих и физических лиц, до отношения общества к судебной процедуре как действенной форме защиты нарушенных прав и интересов.
Можно сказать, что неисполнение судебных решений вносит значительную лепту в формирование дискриминации1.

Проблема минимизации дискриминации существенным образом зависит от обеспечения информационной свободы, активизации развития информационных технологий.
Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью информационной сферы, представляющей собой совокупность информации, информационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации, а также системы регулирования возникающих при этом общественных отношений.
Информационная сфера, являясь системообразующим фактором жизни общества, активно влияет на состояние политической, экономической, оборонной и других составляющих государства.
В Российской Федерации за последние годы немало сделано для укрепления «обратной» связи между населением и правоохранительными органами.
Однако в условиях крупномасштабных и быстрых социальных изменений трансформация правоохранительных институтов, их адаптация к новым социальным, экономическим и криминальным реалиям идет противоречиво и медленно.
Движение к гражданскому правовому обществу и процессы демократизации инициируют институализацию правоохранительных органов в новом качестве с более емким социальным статусом, обязывающим осуществлять не только уголовно-правовое, но и широкое социальное обслуживание населения.
А это, в свою очередь, требует увеличения масштабов и интенсивности взаимодействия органов правопорядка с социальными группами, слоями, обществом в целом и его важнейшими социальными институтами.
В развитых странах Запада контакты полиции и населения осуществ^атахииа Е.
Волокита в законе: как исправить ситуацию? // Российская юстиция.
2000.
-№ 8.
С.
20.

[Back]