Проверяемый текст
Супрунова Марина Сергеевна. Дискриминация как объект общеправового анализа (Диссертация 2007)
[стр. 29]

29 сийской Федерации и органов местного самоуправления к обеспеченности учебными площадями, санитарным и гигиеническим нормам, охране здоровья обучающихся и работников образовательных учреждений, оборудованию учебных помещений, оснащенности учебного процесса и образовательному цензу педагогических работников».
Нередко юридический ценз используется как признак установления определенного квалификационного (профессионального) уровня.
Федеральный закон от 13 января 1996 года № 12 ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании»1 в преамбуле определяет, что «Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом.
Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.
Образование в Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного нрава».
Более определенная позиция вышеназванного закона относительно цензов закреплена в п.5 ст.
27: «В Российской Федерации устанавливаются следующие образовательные уровни (образовательные цензы): 1) основное общее образование; 2) среднее (полное) общее образование; 1 Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
--№ 3.
Ст.
150.
[стр. 16]

16 у лежности к общественным объединениям» .
Базовым правовым актом о государственной службе является Федеральный закон от 31 июля 1995 года № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации»1, устанавливающий принципы организации государственной службы и основы правового положения государственных служащих в России.
Конституционные принципы государственной службы конкретизированы и развиты в статье 5 данного Федерального закона: «Государственная служба основана на принципах: 1) верховенства Конституции Российской Федерации и Федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении государственными службами должностных обязанностей и обеспечении их прав; 2) приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия: обязанности государственных служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина; 3) единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации; 4) разделения законодательной, исполнительной и судебной власти; 5) равного доступа граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой; 6) обязательности для государственных служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами и руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации; 1 2 1 Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 года.
2 Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2003.
№ 40.
Ст.
3822.

[Back]