Проверяемый текст
Супрунова Марина Сергеевна. Дискриминация как объект общеправового анализа (Диссертация 2007)
[стр. 63]

63 кающий установленные настоящим Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных 1раждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей».
Л в статье 12 предусмотрен ряд мер и временных ограничений, применяемых в условиях чрезвычайного положения: «В случае введения чрезвычайного положения при наличии обстоятельств, указанных в пункте «а» статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона, в дополнение к мерам и временным ограничениям, указанным в статье 11 настоящего Федерального конституционного закона, на территории, на которой вводится чрезвычайное положение, указом Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения могут быть предусмотрены следующие меры и временные ограничения: а) введение комендантского часа, то есть запрета в установленное время суток находиться на улицах и в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность граждан; б) ограничение свободы печати и других средств массовой информации путем введения предварительной цензуры с указанием условий и порядка ее осуществления, а также временное изъятие или арест печатной продукции, радиопередающих, звукоусиливающих технических средств, множительной техники, установление особого порядка аккредитации журналистов».
Запрет на введение юридических цензов ограничения едииого экономического пространства содержит статья 74 Конституции России: «1.
На территории Российской Федерации не
допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
2.
Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в со
[стр. 96]

ской деятельности (статья 8, часть 1); на территории Российской Федерации не допускаются экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (статья 34, часть 2), а также установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (статья 74, часть 1); при этом регулирование и защита прав и свобод, а также гражданское законодательство и установление правовых основ единого рынка находятся в ведении Российской Федерации (статья 71, пункты «в», «ж», «о»).
По смыслу конституционных правоположений следует, в частности, что не допускается установление налогов, нарушающих единство экономического пространства Российской Федерации.
С этой точки зрения недопустимо как введение региональных налогов, которое может прямо или косвенно ограничивать свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств в пределах единого экономического пространства, так и введение региональных налогов, которое позволяет формировать бюджеты одних территорий за счет налоговых доходов других территорий либо переносить уплату налогов на налогоплательщиков других регионов.
Нарушение пропорций, а, говоря точнее дискриминация экономических связей между региональными субъектами федеративной системы, ведет к дестабилизации национальной экономики, является сигналом ее перехода от безопасного состояния к опасному.
Вместе с тем, отсутствие комплексного государственного подхода к проблеме предупреждения региональной экономической дискриминации приводит к тому, что обеспечительные меры чаще предпринимаются самими субъектами Федерации, что дополнительно усугубляет проблему.
Узковедомственные, локальные и бессистемные мероприятия, проводимые на местном уровне, вредят единой общенациональной политике обеспечения экономической безопасности страны больше, чем даже скоро96

[Back]