Проверяемый текст
Супрунова Марина Сергеевна. Дискриминация как объект общеправового анализа (Диссертация 2007)
[стр. 85]

85 При этом нетрудно заметить, что ничем не ограниченный в Конституции принцип равного доступа к государственной службе, в законе дополнен цензовым условием: человек должен обладать определенными способностями и знаниями для того, чтобы претендовать на возможность участия в управлении делами государства.
Не
вызывает сомнения обоснованность такого подхода, ибо «при подборе кандидатов на государственнослужебные должности критерий один профессиональная пригодность к исполнению должности, определение которой обусловлено конкретными показателями уровня образования, стажа работы и т.д.»1.

Однако некоторые авторы, оценивая подобные положения, делают вывод, что «если не иметь в виду тривиальную в демократическом государстве формулировку равноправия, то следует подчеркнуть, что граждане не у имеют и не могут иметь равного доступа к государственной службе» .
На наш взгляд,
наличие цензовых условий поступления на государственную службу не противоречит принципу равенства.
Все они оправданы необходимостью доверять управление государственными делами лицам, имеющим профессиональную и фактическую пригодность к этому.

Это подтверждается позицией Конституционного Суда РФ, основанной не только на изучении смысла статей российской Конституции, но и международных документов о правах человека.
В своем Постановлении от 6 июня 1995 года по делу о проверке конституционности абзаца 2 части 7 статьи 19 Закона РСФСР от 18 апреля 1991 года «О милиции» в связи с жалобой гражданина В.М.
Минакова КС РФ отмечает: «Исходя из положений Конституции Российской Федерации о равном доступе к государственной службе (статья 32, часть 4), государство, регулируя отношения службы в органах внутренних дел, может устанавливать в этой сфере особые
прави1 2 1 См.: Манохин В.М., Адушкин Ю.С., Багишаев З.А.
Указ.
сон.
С.
120.
2 См.: Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Отв.
ред.
В.А.
Четвернин.
М., 1997.
С.
231.
[стр. 17]

17 7) единства основных требований, предъявляемых к государственной службе; 8) профессионализма и компетентности государственных служащих; 9) гласности в осуществлении государственной службы; 10) ответственности государственных служащих за подготавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей; 11) внепартийности государственной службы: отделения религиозных объединений от государства; 12) стабильности кадров государственных служащих в государственных органах».
Нетрудно заметить, что ничем не ограниченный в Конституции принцип равного доступа к государственной службе, в законе дополнен
рядом цензовых условий: человек должен обладать определенными способностями и знаниями для того, чтобы претендовать на возможность участия в управлении делами государства.
Не вызывает сомнения обоснованность такого подхода, ибо «при подборе кандидатов на государственно-служебные должности критерий один профессиональная пригодность к исполнению должности, определение которой обусловлено конкретными показателями уровня образования, стажа работы и т.д.» .

Формально каждый гражданин имеет равные возможности поступления на государственную службу при наличии вакансий и при обладании определенными профессиональными навыками без какой-либо дискриминации по признаку расы, пола, национальности, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии.
Однако в законодательстве имеются определенные цензовые барьеры, направленные на позитивную дискриминацию лиц, поступающих на публичную 1 2 1 Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
-№ 31.
-Ст.
2990.
2 См.: Манохин В.М., Адушкии Ю.С., Багишаев З.А.
Указ.
соч.
С.
120.


[стр.,19]

19 6) наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями; 7) отказа от представления сведений, предусмотренных статьей 12 настоящего Федерального закона».
Оценивая подобные положения, некоторые авторы делают вывод, что «если не иметь в виду тривиальную в демократическом государстве формулировку равноправия, то следует подчеркнуть, что граждане не имеют и не могут иметь равного доступа к государственной службе»1.
На наш взгляд,
рассмотрение вышеперечисленных цензовых условий поступления на государственную службу не противоречит принципу равенства.
Все они оправданы необходимостью доверять управление государственными делами лицам, имеющим профессиональную и фактическую пригодность к этому.

Таким образом, легально допускается позитивная дискриминация граждан.
Принадлежность к российскому гражданству кандидата на должность государственного служащего не создает никаких неоправданных ограничений для иностранцев и лиц без гражданства.
Ведь «государственная служба Российской Федерации представляет собой профессиональную деятельность по выполнению государственных задач и функций»1 2.
Возрастной критерий проистекает из смысла статей 32 и 60 Конституции РФ, где говорится, что граждане имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно, а такое право может осуществляться в полном объеме с 18 лет.
В данном контексте это будет означать возможность любого гражданина, достигшего совершеннолетия, претендо1 См.: Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Отл.
ред.
В.А.
Четвернии.
М., 1997.
С.
231.
2 См.: Комментарии к Федеральному закону «Об основах государственной службы Российской Федерации» и законодательству о государственной службе зарубежных государств / Огв.
ред.
Л.А.
Окуньков.
М., 1998.
С.
14.


[стр.,23]

23 июня 1995 года по делу о проверке конституционности абзаца 2 части 7 статьи 19 Закона РСФСР от 18 апреля 1991 года «О милиции» в связи с жалобой гражданина В.М.
Минакова КС РФ отмечает: «Исходя из положений Конституции Российской Федерации о равном доступе к государственной службе (статья 32, часть 4), государство, регулируя отношения службы в органах внутренних дел, может устанавливать в этой сфере особые
правила.
Это находится в полном соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции РФ, допускающей в установленных ею целях ограничения прав граждан федеральным законом, и не противоречит пункту 2 статьи 1 Конвенции МОТ № 111 1958 года относительно дискриминации в области труда и занятий, согласно которому различия, исключения или предпочтения в области труда и занятий, основанных на специфических (квалификационных) требованиях, связанных с определенной работой, не считаются дискриминацией»1.
Позитивная дискриминация может стать полезной для целей развития, например, федеративных отношений в качестве поддержки экономического состояния субъектов.
В международном праве позитивная дискриминация осуществляется международным сообществом (например, на основании резолюций ООН) для принуждения государств к выполнению своих международных обязательств.
Дискриминация неразрывна с категориями равенство и равноправие.
По мнению В.С.
Нерсесянца: «Право это нормативная форма выражения свободы посредством принципа формального равенства людей в общественных отношениях»* 2.
В данном высказывании подчеркнуты, по крайней мере, три важных момента, позволяющих отделить вопрос о правовом равенстве от вопроса о равенстве вообще: 1) речь должна идти о равенстве в Постановление Конституционного Суда РФ от 6 июня 1995 года № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца 2 части седьмой статьи 19 Закона РСФСР от 18 апреля 1991 года «О милиции» в связи с жалобой гражданина В.М.
Минакова» I I Собрание законодательства Российской Федерации.
-1995.
№ 24.
Ст.
2342.
2 Нерсссянц В.С.
Философия права.М., 1998.
С.20.

[Back]