Проверяемый текст
Супрунова Марина Сергеевна. Дискриминация как объект общеправового анализа (Диссертация 2007)
[стр. 89]

89 потребность или возможность достичь чего-либо в объективную реальность (действительность).
При этом происходит соединение субъективного права на получение чего-либо с юридической обязанностью соответствовать установленным параметрам наиболее действенным путем реализация права сопровождается ответственностью.
Если субъект не соответствует предъявляемым требованиям, то все претензии в связи с невозможностью обрести желаемое он должен предъявлять только самому себе.
В этом сущность ответственности перед самим собой внутренней ответственность личности.
В данном случае мы имеем дело с диалектикой правовой возможности и юридической действительности1.
Достаточно четко обнаруживается регулятивная роль цензов, которая определяется характером тех реакций, к которым приводит «ознакомление» субъектов с их содержанием.
Различаются два варианта реагирования: пассивный и активный отклик.
В первом случае субъект по объективным причинам не имеет возможности выполнить текущие условия ценза в полной мере либо осознает (порой ошибочно) невозможность длительного соблюдения цензового условия в силу ограниченности имеющихся в его распоряжении интеллектуальных, материальных и иных ресурсов.
На уровне правосознания формируется ощущение несправедливости правового регулирования, основанное на интуитивном сравнительном анализе по аналогии: юридические нормы сравниваются с аналогами иных социальных сфер (политики, экономики, традиций, обычаев, морали, религии, национально-исторической ментальности).
Для этой стадии важным моментом становится убежденность субъекта, что право несправедливо и требует коррекции с позиции субъективно понятых установок.
Ошибочность такого анализа в том, что оценка справедливости происходит в
одно1 Краснояружский С.Г.
Индивидуальное правовое регулирование в советском обществе (вопросы теории и практики).
Дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 1990.
С.
4.
[стр. 35]

Речь идет о таких признаках, которые могут быть посредством права подвергнуты изменению либо нет.
Научное объяснение дискриминации предполагает выяснение ее генезиса.
В своем развитии он включает две стадии.
Первая мировоззренческий дисбаланс возникающее на уровне правосознания ощущение несправедливости правового регулирования, основанное на интуитивном сравнительном анализе по аналогии: юридические нормы сравниваются с аналогами иных социальных сфер (политики, экономики, традиций, обычаев, морали, религии, национально-исторической ментальности).
Для этой стадии важным моментом становится убежденность субъекта, что право несправедливо и требует коррекции с позиции субъективно понятых установок.
Ошибочность такого анализа в том, что оценка справедливости происходит в
одностороннем порядке, без учета аргументации других сторон.
Интуитивное ощущение бесполезности правового установления, бессмысленности траты времени на его реализацию переходит в стадию негативно-стабильной настроенности сознания стад™ обобщения с предубеждением, что формирует убежденность в собственной правоте и устойчивом желании субъекта изменить имеющимися у него средствами и методами наличествующее положение.
При этом активные действия могут предприниматься и вопреки воле других субъектов, что порой вызывает драматические последствия (внутригосударственный сепаратизм, международный терроризм).
Основания дискриминации имеют неделимый и делимый характер.
Неделимые признаки прирожденные качества человека, делимые приобретенные.
Такие признаки, как национальность, раса, пол, язык, происхождение относятся к разряду неделимых.
Имущественное и должностное положение, место жительства, отношение к религии, убеждения, принадлежность к общественным объединениям делимые.
Если в отношении неделимых признаков следует указать, что они не содержат структурных компонентов, то 35

[Back]