Проверяемый текст
T.В. Алесинская Основы логистики. Общие вопросы логистического управления Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.
[стр. 101]

места расположения, обеспечивающего желаемое или минимально возможное время поездки в любой город).
Иногда подход на основе бесконечного числа вариантов и подход на основе реально доступных вариантов используются совместно.
При этом сначала находится лучшая в принципе территория, а затем на основе реально доступных вариантов на этой территории сравниваются конкретные места.

В случае с предприятием ООО «Единство-2000» автор считает целесообразным использование обоих подходов при планировании и организации своей хозяйственной структуры, так как в настоящем предприятие уже выбрало базовое место для застройки и активно осуществляет её, рассматривая при этом возможность для строительства новых бизнес-объектов.
3.2.
Организационно-экономические и методические подходы к модернизации логистического управления интегрированными потоковыми процессами Как уже было отмечено в предыдущем параграфе, решения по размещению элементов ЛЦ чрезвычайно важны, поскольку они влияют на показатели деятельности организации в течение многих лет, т.е.
имеют долгосрочный характер.

Однако существует и другая, не менее важная проблема, а именно нахождение критерия оптимальности сбытовой сети.
Чисто количественный подход к оптимизации сбыта (максимальный объем продаж FMCG или минимальные затраты на организацию сбытовой системы) может привести к негативным последствиям для предприятия в будущем.
Качество сбытовой деятельности имеет не меньшее значение, а его часто сложно измерить.
При выборе каналов сбыта продукции нужна осмотрительность, так как под угрозу ставиться качество сбытовой деятельности на рынке и ход коммерческих операций в целом.
Задачи создания заново системы сбыта 101
[стр. 79]

79 издержкам.
Сформулируем основные шаги стандартного подхода к любому типу планирования, который называют планирование требований по ресурсам, для планирования мощностей: 1) изучить прогноз спроса и определить требуемую мощность; 2) определить мощность, имеющуюся в настоящее время; 3) выявить разницу между требуемой и имеющейся мощностями; 4) предложить альтернативные варианты, позволяющие устранить эту разницу; 5) сравнить планы и выбрать из них лучший; 6) реализовать лучший вариант, при необходимости модифицировать план; 7) контролировать результаты.
Планирование использования мощности включает решения, принимаемые на всех уровнях.
Например, предприятие может сократить лишнюю мощность, закрывая склады, производственные предприятия, что относится к стратегическим решениям.
В то же время корректировать мощность можно, сдавая свободное пространство в аренду, работая сверхурочно, передавая часть работ субподрядчикам и т.д.
Это решения тактического и операционного уровней.
Существуют два способа краткосрочной корректировки мощности: 1) управление мощностью с целью ее соответствия существующему спросу посредством изменения часов работы, найма внештатного персонала для работы в часы пик, аренды дополнительных сооружений, использование запасов для обслуживания спроса при пиковых нагрузках и т.п.; 2) управление спросом с целью его соответствия имеющимся мощностям посредством изменения цены, изменения объема маркетинговых усилий, ограничения числа обслуженных потребителей, предъявления определенных к ним требований (возраст, уровень знаний, наличие прописки и др.), изменения спроса выгодными предложениями в период традиционно низкого спроса и т.п.
7.3.
Планирование размещения элементов инфраструктуры 7.3.1.
Факторы выбора мест размещения Одна из типичных проблем, с которыми сталкиваются организации – выбор хорошего места размещения.
Размещение связано с отысканием лучших географических точек месторасположения элементов ЛЦ (заводов, складов, магазинов, ресторанов, офисов и т.п.).
Решения по размещению элементов ЛЦ чрезвычайно важны, поскольку они влияют на показатели деятельности организации в течение многих лет, т.е.
имеют долгосрочный характер.

Если организация совершит ошибку и откроет сооружение в неудачном месте, вложив в него значительные средства, то исправить ситуацию, переехав на новое место будет не так просто, это потребует больших финансовых, трудовых, временных затрат, приведет к потере времени, клиентов, замораживанию капиталов, снижению конкурентоспособности.
Если,

[стр.,84]

84 Подход на основе реально доступных вариантов При этом подходе считается, что существует только небольшое число реально возможных мест, и организация должна выбрать из них лучшее.
Подход на основе реально доступных вариантов предусматривает: 1) метод калькуляции затрат, т.е.
вычисление предположительных общих переменных затрат (зависящих от места расположения) на ведение деятельности для каждого из возможных вариантов и выбор самого дешевого.
Недостаток метода калькуляции затрат заключается в трудности получения точного прогноза затрат и объемов заказов, в объективном изменении затрат со временем; 2) метод начисления баллов, который учитывает в первую очередь факторы, важные для размещения, но которые не всегда можно представить в числовом виде или оценить с точки зрения затрат.
Определяются наиболее важные факторы, которые следует принять во внимание, для них путем экспертного опроса определяются численные коэффициенты важности ik , после этого каждое место расположения оценивается в баллах по каждому фактору iB .
Для каждого места расположения вычисляется взвешенная оценка, т.е.
iiBk , и выбирается место с наибольшей суммарной взвешенной оценкой  iiBk .
Надо помнить, что в различных ситуациях коэффициенты важности одних и тех же факторов будут различаться, т.е.
место, выбранное лучшим для промышленного предприятия, может быть худшим для предприятия сферы услуг; 3) сетевые модели, которые используют взвешенный граф с вершинами – городами и ребрами – дорогами.
При этом решается либо задача единого среднего (поиск варианта места расположения с минимальным средним расстоянием или временем поездки), либо задача охвата (поиск варианта места расположения, обеспечивающего желаемое или минимально возможное время поездки в любой город).
Иногда подход на основе бесконечного числа вариантов и подход на основе реально доступных вариантов используются совместно.
При этом сначала находится лучшая в принципе территория, а затем на основе реально доступных вариантов на этой территории сравниваются конкретные места.

7.4.
Обобщенное и краткосрочное планирование В зарубежной и отечественной практике составления планов иногда используются разные термины для обозначения уровня планирования и планов с различной степенью детализации принимаемых решений.
Например, в зарубежной литературе используют следующие термины: обобщенный график, основной график, операционные решения, краткосрочный график.
На российских производственных предприятиях используются следующие термины: комплексный годовой план, производственная программа, оперативное планирование, оперативно-производственный план и др.
Читателю предлагается самостоятельно провести сопоставление терминов, используемых

[Back]