Проверяемый текст
Семененко А.И., Сергеев В.И. Логистика. Основы теории. чебник для вузов. - СПб.: Издательство Союз, 2003. - 544 с.
[стр. 103]

Создание наряду с обычными органами управления особого координирующего звена, осуществляющего комплексное управление всей деятельностью предприятия в направлении организации наиболее рационального движения материалов в производстве начиная с момента их заказа поставщику до сдачи готовой продукции заказчикам, представляет собой логистическое — решение организационной проблемы.
Одно из направлений реформирования предприятий субъектов рынка FMCG лежит в плоскости создания механизма, который бы гибко и эффективно обеспечивал взаимодействие основных элементов логистической системы: «поставка производство складирование транспортировка сбыт».
Современные условия развития экономических процессов настоятельно требуют создания условий по объединению производственных предприятий и звеньев инфраструктуры рынка в интегрированные логистические цепочки.
Именно они способны быстро, своевременно и с минимальными затратами осуществлять поставки продукции потребителю.
Так, организационно-экономическими и методическими основами для интегрированного логистического подхода на рынке бысгрооборачиваемых товаров могут служить: Во первых, понимание механизмов логистики как стратегических элементов в реализации и развитии конкурентных возможностей организаций; Во вторых, реальные перспективы и современные тенденции по интеграции участников хозяйственных связей между собой, развитию новых организационных форм логистических сетей; В третьих, технологические возможности в области новейших информационных технологий, открывающих принципиально новые возможности для взаимодействия и снижения затрат.
Динамика рыночных отношений, глобализация международного бизнеса и ресурсные ограничения приводят к существенному возрастанию 103
[стр. 29]

исполнителей планируют, калькулируют, контролируют и проверяют материал на различных стадиях его движения в производстве.
При этом отделы, стремясь всячески улучшить выполнение своей функции, часто не считаются с последствиями, которые их деятельность может иметь по отношению к другим функциям и эффективности работы предприятия в целом.
Например, экспедиция, заботясь об удешевлении упаковки, может выбрать тару, которая окажется неудобной для транспортировки по своим габаритам.
Отдел снабжения, желая устранить всякую возможность появления дефицитности материалов, может создавать слишком большие запасы и этим вызвать финансовые затруднения.
Чрезмерное неритмичное увеличение выпуска продукции производственным отделом может привести к затовариванию готовыми изделиями.
Принцип «чем больше, тем лучше» продолжает преобладать в психологии исполнителей и западных фирм (наемному работнику безразлично, на кого он работает — на государство или частника).
Как правило, излишние запасы материалов на складе, перепроизводство изделий беспокоят отдельных руководителей меньше, чем нехватка какого-либо материала или отсутствие готового изделия на складе.
Однако на высшем руководящем уровне все более осознается, что скрытые потери (недоиспользование производственных площадей, неправильное маневрирование оборотным капиталом, устаревание технологии) по своим последствиям гораздо опаснее.
Не менее важным стало понимание и того факта, что сбытовая функция, т.
е.
продвижение готового продукта с конечных операций на склад или в производство заказчика, столь же ответственна и значительна, как и функция снабжения и производства.
Поскольку снабженческая и сбытовая функции осуществляются на начальном и завершающем этапах производственного цикла, в 60-е г.
родилась идея их преобразования в «сквозную» горизонтальную функцию регулирования всего материального потока и производства, начиная со стадии заготовки материалов и комплектующих изделий и кончая реализацией готовой продукции.
Создание наряду с обычными органами управления особого координирующего звена
(логистиков), осуществляющего комплексное управление всей деятельностью предприятия в направлении организации наиболее рационального движения 28

[Back]