Проверяемый текст
Семененко А.И., Сергеев В.И. Логистика. Основы теории. чебник для вузов. - СПб.: Издательство Союз, 2003. - 544 с.
[стр. 105]

Указанные факторы предопределяют необходимость использования одного из основополагающих методологических принципов для анализа и синтеза региональных ЛС, а именно: системного подхода.
Методы системного подхода
являются наиболее действенными и эффективными при решении сложных проблем формирования региональных ЛС.
Несмотря на то, что основные принципы и положения системного подхода являются достаточно хорошо известными и общими для анализа и синтеза сложных экономических и технических объектов, необходимо конкретизировать и уточнить
некоторые принципиальные особенности системного подхода при формировании региональных ЛС.
Региональная ЛС является сложной динамической иерархической и стохастической системой, состоящей из многочисленных взаимодействующих и взаимосвязанных ЗЛС со своими многоуровневыми иерархическими структурами.
Звенья (элементы) региональной ЛС характеризуются относительной стабильностью целевого и функционального назначения, однако, в целом для региональной ЛС они недоопределены, так как зависят от того, какие цели и стратегии достижения целей принимаются ее отдельными звеньями, и какая структура в соответствии с этим формируется.
Каждый регион как объект исследования уникален в смысле наличия определенной системы факторов, связей и процессов, значительное количество которых являются стохастическими или качественными (субъективными), что вызывает высокую степень неопределенности в поведении исследуемого объекта и формировании управления.
Региональная ЛС представляет собой синергию материальных, информационных и финансовых потоков и процессов, образующих адаптивную систему, включающую объект и субъект логистического управления.
При синтезе региональной ЛС должна использоваться интегральная парадигма логистики, реализующая общую стратегическую, тактическую или оперативную цель бизнеса участников при оптимальном 105
[стр. 416]

менениях условий поставок или закупок материальных ресурсов, вариациях транспортных тарифов и т.
п.).
При значительных колебаниях стохастических факторов внешней среды логистическая система должна приспосабливаться к новым условиям, меняя программу функционирования, параметры и критерии оптимизации.
Как правило, JIC являются большими и сложными стохастическими системами, что проявляется в интегральном взаимодействии таких комплексных факторов и причинных отношений, как: — наличие большого количества элементов — ЗЛС (логистических посредников); — сложный характер взаимодействия между ЗЛС по материальным, финансовым и информационным потокам; —многопрофильность (многоассортиментность) материальных потоков; — большое количество и сложность логистических операций и функций, выполняемых подсистемами ЛС и ЗЛС; —трудноформализуемый, качественный характер взаимосвязей и критериев функционирования ЗЛС; — стохастический характер большинства факторов и процессов, затрудняющий формирование управления и процедур принятия решений; —существенная роль субъективных факторов, обусловленных наличием человека в звеньях систем управления логистических структур.
Указанные факторы предопределяют необходимость использования одного из основополагающих методологических принципов для анализа и синтеза
ЛС, а именно системного подхода.
Методы системного подхода
(анализа) являются наиболее действенными и эффективными при решении сложных проблем формирования ЛС.
Эти методы были успешно апробированы в отечественной и зарубежной практике проектирования и создания объектов и систем новой техники и технологии, экономических исследованиях, совершенствовании управления отраслями и отдельными предприятиями.
Несмотря на то что основные принципы и положения системного подхода являются достаточно хорошо известными и общими для анализа и синтеза сложных экономических и технических объектов, необходимо конкретизировать и уточнить
414

[стр.,417]

некоторые принципиальные особенности системного подхода при формировании JIC: 1.
JIC является сложной динамической иерархической и стохастической системой, состоящей из многочисленных взаимодействующих и взаимосвязанных элементов, ЗЛС и подсистем со своими многоуровневыми иерархическими структурами.
2.
Звенья (элементы) ЛС характеризуются относительной стабильностью целевого и функционального назначения, однако в целом для ЛС они бывают недоопределены, так как зависят от того, какие цели и стратегии достижения целей принимаются ее отдельными ЗЛС и какая структура в соответствии с этим формируется.
3.
Каждая ЛС как объект исследования уникальна в смысле наличия определенной системы факторов, связей и процессов, значительное количество которых являются стохастическими или качественными (субъективными), что вызывает высокую степень неопределенности в поведении ЛС и формировании управления.
4.
ЛС представляет собой синергию материальных, информационных и финансовых потоков и процессов, образующих адаптивную систему, включающую объект и субъект логистического управления.

5.
При синтезе ЛС должна использоваться интегральная парадигма логистики, реализующая общую стратегическую, тактическую или оперативную цель бизнеса участников (ЗЛС) при оптимальном использовании в системе материальных, финансовых, информационных и трудовых ресурсов и согласовании локальных критериев функционирования ЗЛС с глобальной целью оптимизации.
Целевая функция оптимизации при этом является, как правило, многокритериальной.
6.
Важнейшими системными характеристиками ЛС как самоорганизующейся адаптивной структуры, реализующей целевую функцию в изменяющейся рыночной среде, являются: надежность, устойчивость и адаптивность, направленные на поддержание равновесия системы в условиях неопределенности.
7.
Управление ЛС не может быть полностью формализовано (а следовательно, алгоритмизовано), что вызывает необходимость построения комплекса формализованных моделей и неформальных (эвристических) процедур и представлений.
415

[Back]