Проверяемый текст
T.В. Алесинская Основы логистики. Общие вопросы логистического управления Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.
[стр. 131]

процессе которой специалисты различных функциональных подразделений предприятия коллективно работают над решением общих логистических задач предприятия или ЛЦ.
Преимуществами такой работы являются:
объединение знаний, навыков, умений сотрудников различных подразделений предприятия; перекрестное (по вертикали и горизонтали) владение задачами и проблемами; повышение качества принимаемых решений; повышение уровня взаимодействия между специалистами различных подразделений и развитие сплоченности команды; ускорение определения и решения логистических задач и др.
При этом существуют следующие условия эффективной работы межфункциональных команд: ■ менее 10 членов; ■ добровольное членство; ■ группу возглавляет специалист по логистике; ■ объем документации минимален; ■ руководитель и члены команды разделяют идеи, составляющие суть логистической деятельности; ■ команда имеет ясные цели в области логистики; ■ перед командой ставятся конкретные задачи в области логистики;этих целей можно достичь только командной работой; ■ существует потребность в каждом члене команды; ■ деятельность каждого члена команды подчинена целям команды;команда получает адекватную отдачу от своей дея тельности;предусмотрены конкретные виды поощрений за деятельность всей команды, а не отдельных членов.
В свою очередь специалисты по логистике должны обладать системным мышлением и иметь представление о ресурсах предприятия.
Они делятся на тактиков, которые имеют хорошие знания и навыки работы (компьютерная грамотность, знание информационных систем, складского оборудования, транспортных средств и т.д.) и стратегов,
которые обладают 131
[стр. 110]

110 показателей стоимости, рентабельности.
Все это служба логистики сводит в специальный перечень заданий, особый для каждого этапа логистического процесса.
После этого перечень заданий передается «внутренним предоставителям услуг», т.
е.
магазинам, транспортным подразделениям, производственным единицам и т.д.
3.Третий вариант, менее жесткий, чем предыдущий, заключается в установлении внутри компании четкой системы приоритетов и свода процедур, хорошо усвоенных работниками.
Функция логистической службы тогда ограничивается внутренним логистическим контролем: она следит за соблюдением правил перемещения материалов и товаров.
Роль логистики на этой стадии уменьшается, но зато прекрасно понимается всеми работниками.
Работа руководства на каждом уровне оценивается, в том числе и с позиций логистической эффективности, уровень которой предварительно обсуждается и устанавливается по инициативе службы логистического аудита.
Выбор этого варианта сопряжен с необходимостью специального логистического обучения всего персонала фирмы.
Периодически в связи с изменением задач должны проводиться занятия по повышению квалификации при сохранении преемственности в обучении и формировании новых навыков на базе предыдущих.
Все эти три варианта могут налагаться друг на друга или порождать множество промежуточных вариантов.
Организация межфункциональной командной работы Одним из подходов к организации работы службы логистики является межфункциональная командная работа, в процессе которой специалисты различных функциональных подразделений предприятия коллективно работают над решением общих логистических задач предприятия или ЛЦ.
Преимуществами такой работы являются:
объединение знаний, навыков, умений сотрудников различных подразделений предприятия;перекрестное (по вертикали и горизонтали) владение задачами и проблемами;  повышение качества принимаемых решений;  повышение уровня взаимодействия между специалистами различных подразделений и развитие сплоченности команды;ускорение определения и решения логистических задач и др.
Существуют следующие условия эффективной работы межфункциональных команд:
 менее 10 членов;  добровольное членство;  группу возглавляет специалист по логистике;  объем документации минимален;  руководитель и члены команды разделяют идеи, составляющие суть логистической деятельности;

[стр.,111]

111  команда имеет ясные цели в области логистики;  перед командой ставятся конкретные задачи в области логистики;этих целей можно достичь только командной работой;  существует потребность в каждом члене команды;  деятельность каждого члена команды подчинена целям команды;команда получает адекватную отдачу от своей деятельности;предусмотрены конкретные виды поощрений за деятельность всей команды, а не отдельных членов.
Требования к специалистам по логистике Менеджер-логист – это очень сложная и ответственная должность.
Такой менеджер должен быть одновременно профессионалом в логистике и руководителем с широким кругозором.
Как специалист, менеджер-логист должен знать тарифы перевозок, расположение складов, оценивать потребность в запасах того или иного ресурса, разбираться в вопросах производства, приобретения и транспортировки.
А как руководитель, менеджер-логист должен обеспечивать координацию всех логистических функций, устанавливать и поддерживать связь логистики с другими функциями компании, а также с деятельностью поставщиков и клиентов.
Специалисты по логистике должны обладать системным мышлением и иметь представление о ресурсах предприятия.
Они делятся на тактиков, которые имеют хорошие знания и навыки работы (компьютерная грамотность, знание информационных систем, складского оборудования, транспортных средств и т.д.) и стратегов
(менеджеров-логистов), которые обладают высокими аналитическими способностями, способностями к коммуникации, владеющие навыками планирования, организации и управления.
Для эффективного решения логистических задач стратег должен:  иметь доступ ко всем видам и уровням информации;  располагать официальными полномочиями своей должности в иерархии управления предприятием, что позволит ему принимать решения, в том числе кадровые;  подчиняться напрямую одному из заместителей генерального директора или непосредственно генеральному директору, чтобы иметь относительную независимость от руководителей других функциональных подразделений предприятия;  обладать высоким личностным и профессиональным авторитетом;  быть хорошим менеджером.
9.2.
Управление изменениями Любая ЛС функционирует в условиях постоянных изменений как внешней среды (рынки, экономические условия, конкуренты, технологии и т.д.), так и внутри ЛС (сотрудники, цели деятельности, продукты, планы, процессы, затраты, заказчики, поставщики и т.д.).
Изменения – это нормальная

[Back]