Проверяемый текст
T.В. Алесинская Основы логистики. Общие вопросы логистического управления Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.
[стр. 35]

функций, регулированием, выдачей инструкций и приказов, принятием решений о свертывании или ограничении масштабов сбытовой деятельности.
При необходимости должны быть сделаны новые прогнозы, внесены изменения в первоначальные целевые установки и переработана программа управления сбытом.
5.
Еще одним элементом контроля является накопление информации для создания статистической базы планирования логистических операций на перспективу.
Таким образом, функции контроля и регулирования это оценка результатов производственно-сбытовой деятельности и анализ выполнения планов сбыта предприятия с учетом внешних и внутренних воздействий, а также оценка и стимулирование деятельности сбытового аппарата; статистический, бухгалтерский и оперативный учет.
1.3.
Организация логистического управления в условиях функциональной интеграции и оптимизации организационных структур бизнес-образований Одной из основных характеристик хозяйствования в современных условиях становится способность бизнес-структур использовать гораздо больше ресурсов, чем они непосредственно имеют и административно контролируют.
Именно стремление привлечь дополнительные внешние ресурсы и объединить усилия различных малых фирм для достижения общих глобальных целей и может становиться во многих случаях предпосылкой для возникновения логистических структур и развития логистического инструментария.
При традиционной организации управления на предприятии выделяются специальные подразделения, занимающиеся конкретным видом логистической деятельности, например, снабжением, перевозками, складированием, сбытом и др.

Регулирование потоковых процессов в этом случае является фрагментированным, что порождает множество проблем.
У каждого
35
[стр. 57]

57 Раздел III.
РЕАЛИЗАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА [5, 7, 10, 11, 14, 15, 22, 23] 6.
ИНТЕГРАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6.1.
Интеграция в рамках предприятия При традиционной организации управления на предприятии выделяются специальные подразделения, занимающиеся конкретным видом логистической деятельности, например, снабжением, перевозками, складированием, сбытом и др.
Логистическое управление в этом случае становится фрагментированным, что порождает множество проблем.
У каждого
подразделения на предприятии существуют собственные цели, объективно обусловленные спецификой и приоритетами его конкретной деятельности.
Например, отдел снабжения ищет надежных поставщиков, транспортный отдел стремится к полной загрузке транспортных средств, отдел сбыта заинтересован в быстром реагировании на спрос, производство заинтересовано в бесперебойной работе, отдел складирования старается снизить запасы и т.д.
Все эти цели сами по себе несомненно важны для эффективного функционирования каждого подразделения в отдельности, но по объективным причинам они, как правило, конфликтуют между собой.
Например, склад стремится уменьшить запасы ресурсов с целью экономии денежных средств, что может приводить к дефициту сырья, материалов, комплектующих и т.п.
Производство же стремится работать без дефицита, который приводит к простою оборудования и рабочих, к срыву поставок ГП.
Отдел снабжения может стремиться сократить свои расходы путем более редкого размещения заказов, но в более крупных размерах.
Но это повышает объем запасов, расходов на их хранение и денежных средств, связанных в складировании.
В результате каждая логистическая сфера предприятия повышает эффективность собственной деятельности в ущерб эффективности других сфер и, самое главное, в ущерб общей эффективности работы предприятия.
Перечислим основные недостатки фрагментированной логистики внутри предприятия: 1) конфликт целей различных подразделений одного предприятия; 2) затрудняется и замедляется обмен информацией между подразделениями; 3) плохая координация деятельности различных подразделений; 4) излишние запасы всех видов; 5) отсутствие информации по общим логистическим издержкам и как следствие отсутствие возможности управления ими; 6) снижение эффективности деятельности предприятия.
На практике интегрировать всю логистику в рамках предприятия довольно трудно по нескольким причинам: 1) большое разнообразие различных видов логистической деятельности, логистических операций;

[Back]