Проверяемый текст
T.В. Алесинская Основы логистики. Общие вопросы логистического управления Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.
[стр. 79]

3.
Операционные решения, наиболее
проработанные и касающиеся видов деятельности на ближайшее время; для их выполнения требуются достаточно ограниченные ресурсы, а риск небольшой.
Существует несколько типов стратегических решений (рис.

10).
В данном случае, миссия заявление, в котором указываются общие цели организации в целом.
Корпоративная стратегия показывает как корпорация, осуществляющая диверсифицированную деятельность, планирует реализовать свою миссию.
Бизнес-стратегия свидетельствует, как каждый вид бизнеса в рамках диверсифицированной деятельности будет вносить свой вклад в корпоративную стратегию.
Функциональные стратегии описывают стратегическую направленность каждой функции (в частности, логистической), реализуемой в организации.
Таким образом, стратегии более высокого уровня задают цели и общую направленность организации, а функциональные стратегии показывают, как их можно реализовать.

79 Миссия ! Корпоративная стратегия Для организации в целом Бизнес-стратегия 2 !ГШМЖ~' Бизнес-стратегия 3 I Функциональная стратегия 1 Функциональная стратегия 2 ..шш---тМ.
Для каждого вида бизнеса организации j Функциональная k Для каждой стратегия 3 I функции Рис.
10.
Тины стратегических решений К наиболее общим логистическим стратегиям относят «тощую» стратегию, динамичную стратегию и стратегию, основанную на стратегических союзах.
[стр. 66]

66 разрабатываться или уточнятся другие, некоторые планы разрабатываются параллельно.
Гибкость заключается в том, что учитывается возможность возникновения неоднозначных условий и пересмотра планов с их учетом.
Цикличность заключается в систематическом пересмотре, уточнении, корректировке с учетом изменившихся обстоятельств целей, задач, мероприятий одних и тех же планов по мере приближения к временным периодам их реализации;  полнота, т.е.
охват всех сторон деятельности предприятия, в том числе логистической деятельности.
Перед началом планирования необходимо четко определить:  объект планирования (что планируется);  субъект планирования (кто планирует);  горизонт планирования (на какой срок);  средства планирования (с помощью чего планировать: финансовые средства, вычислительная техника);  методику планирования (как планировать);  согласование планов (каких, с кем и на каких условиях).
К наиболее общим методам, применяемым для разработки планов, относятся следующие: переговоры, корректировка предыдущих планов, различные интуитивные методы, графические методы, вычисление с помощью электронных таблиц, имитационное моделирование, экспертные системы, математические модели (математическое программирование, сетевое планирование и др.).
Результаты выполнения планов должны контролироваться.
Логистический контроль – это упорядоченный и в идеале непрерывный процесс обработки логистических данных для выявления расхождений между плановыми и фактическими значениями логистических показателей, а также анализ этих расхождений с целью выявления их причин.
7.1.
Стратегическое логистическое планирование 7.1.1.
Взаимосвязь логистической и корпоративной стратегий Все решения в зависимости от степени их значимости для организации делятся на три типа: 1.
Стратегические решения – наиболее важные, задающие общее направление деятельности организации, оказывают долгосрочное влияние, требуют больших ресурсов и считаются наиболее рискованными; 2.
Тактические решения связаны с реализацией стратегии в среднесрочном плане, прорабатываются на более детальном уровне, требуют меньших ресурсов и сопряжены с определенным риском; 3.
Операционные решения наиболее
проработаны и касаются видов деятельности на ближайшее время; для их выполнения требуются достаточно ограниченные ресурсы, а риск небольшой.
Существует несколько типов стратегических решений (рис.7.2).


[стр.,67]

67 Миссия Корпоративная стратегия Функциональная стратегия 1 Бизнес-стратегия 1 Бизнес-стратегия 2 Бизнес-стратегия 3 Функциональная стратегия 3 Функциональная стратегия 2 ...
...
...
...
...
...
Для организации в целом Для каждого вида бизнеса организации Для каждой функции Рис.
7.2.
Типы стратегических решений Миссия – заявление, в котором указываются общие цели организации в целом.
Корпоративная стратегия показывает как корпорация, осуществляющая диверсифицированную деятельность, планирует реализовать свою миссию.
Бизнес-стратегия свидетельствует, как каждый вид бизнеса в рамках диверсифицированной деятельности будет вносить свой вклад в корпоративную стратегию.
Функциональные стратегии описывают стратегическую направленность каждой функции (в частности, логистической), реализуемой в организации.
Таким образом, стратегии более высокого уровня задают цели и общую направленность организации, а функциональные стратегии показывают, как их можно реализовать.

Все долгосрочные решения, связанные с логистикой, определяют логистическую стратегию.
Логистическая стратегия организации состоит из всех стратегических решений, приемов, планов и культуры, связанных с управлением цепью поставок и позволяет реализовать уже сформированную стратегию предприятия в целом.
Существуют ситуации, когда уровень развития логистики на конкретном предприятии оказывает значительное влияние на формирование общей стратегии предприятия.
Пример Американская компания глобальных экспресс-перевозок UPS (United Parcel Service Inc.), будучи уверенной в том, что обладает эффективной логистикой, разработала бизнес-стратегию, цель которой – предоставление клиентам услуг высочайшего уровня по доставке товаров, информации и капиталов.
Таким образом, логистика с одной стороны внесла вклад в формирование бизнес-стратегии, а с другой стороны позволяет ее реализовать путем очень быстрой доставки груза практически в любую точку земного шара.
Например, наличие целого таможенного отдела, "работающего" только с

[стр.,69]

69 7.1.2.
Типы логистических стратегий К наиболее общим логистическим стратегиям относят «тощую» стратегию, динамичную стратегию и стратегию, основанную на стратегических союзах.
Рассмотрим их подробнее.
«Тощая» стратегия «Тощая» стратегия базируется на принципе управления затратами, т.
е.
производстве тех же или сопоставимых продуктов, что и у конкурентов, но более дешево.
Цель «тощей» логистики – выполнять каждую операцию, используя меньше каждого вида ресурсов: людей, пространства, запасов, оборудования, времени и т.д.
Для этого «тощая» стратегия старается отыскать способы устранения непроизводительных расходов ресурсов.
Первые попытки осуществления «тощих» операций были произведены в производственной сфере по инициативе Toyota.
Использованные для этого методы привели к таким высоким результатам, что их начали использовать и в других областях деятельности предприятия и в конечном итоге возникла идея «тощего» предприятия.
Известный специалист в области менеджмента Роберт Таунсенд утверждает, что «во всех организациях по крайней мере 50% ресурсов (людей, усилий, места, времени) тратится впустую».
Компания Toyota выявила следующие участки в ЛЦ, где, скорее всего, могут впустую теряться ресурсы.
 Качество поставляемых ресурсов (сырья, материалов, комплектующих, деталей и т.д.) и ГП может быть слишком низким, чтобы удовлетворить запросы потребителей.
 Неправильный уровень производства или мощностей.
Имеет место производство продукции или мощности, которые в настоящее время не нужны.
 Плохо отлаженный процесс.
Наличие ненужных операций, слишком сложных или потребляющих слишком много времени.
 Ожидание.
Операциям приходится ожидать начала или завершения, материалам – поступления; оборудованию – производства ремонтных работ.
 Перемещение.
Продуктам во время операций приходится совершать ненужные, слишком длинные или неудобные перемещения.
 Запас.
Наличие слишком большого запаса приводит к излишним сложностям и к повышению затрат.
Типичным подходом к реализации «тощей» стратегии является: подробный анализ текущих операций и последующий отказ от операций, не добавляющих ценности; устранение остановок, упрощение перемещений; использование более совершенной технологии для повышения эффективности; размещение мощностей ближе к потребителям с целью сократить транспортные расходы; поиск возможностей получить экономию на масштабах; устранение из цепи поставок ненужных звеньев.
Следует учитывать, что «тощие» операции могут не работать в слишком динамичных или неопределенных условиях.
В этих случаях можно воспользоваться более гибкой стратегией, основанной на динамичности.
Динамичная стратегия

[Back]