Проверяемый текст
T.В. Алесинская Основы логистики. Общие вопросы логистического управления Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.
[стр. 81]

себе другим людям и организациям.
По существу обе стратегии считают удовлетворение потребителей и низкие затраты доминирующими направлениями, но по-разному описывают процесс достижения цели.

На практике строгого разграничения между ними нет и организациям не обязательно выбирать только одну из стратегий в ущерб другой, однако рассмотреть плюсы и минусы всех возможных стратегий при их выборе просто необходимо.
Таблица 13.
81 Сравнительная характеристика «тощей» и динамичной ст ратегии в логистике Фактор { «Тощая» логистика Динамическая логистика Цель Эффективные операции Гибкость, обеспечивающая удовлетворение спроса Метод .
Удаление всех непроизводительных участков Удовлет ворение потребителей Ограничения
Динамика изменений Обслуживание потребителей Долгосрочная стабильность Затраты Динамичное реагирование на изменяющиеся обстоятельства 11араметры деятельности Производительность, полнота использования Унифицированная, стандартизированная Время выполнения заказов, j уровень обслуживания Работа Переменная, контроль осуществляется более локально Управление В рамках формализованных циклов планирования Менее структурировано и осуществляется персоналом, наделенным необходимыми полномочиями Так, цель стратегии формирования союзов с поставщиками и заказчиками добиться увеличения эффективности цепи поставок, когда все ее члены работают совместно и сообща получают выгоды от долгосрочной кооперации.
Обычно причинами использования этой стратегии являются стремление к более совершенному обслуживанию потребителей, более высокой гибкости, к снижению затрат, стремление избежать инвестиций в сооружения, отсутствие опыта у орг анизаций.
Наиболее часто партнерства создаются между транспортными компаниями, к другим областям сотрудничества относятся складирование, услуги в сфере
[стр. 70]

70 Цель динамичной стратегии – обеспечить высокое качество обслуживания потребителей, оперативно реагируя на появление новых или изменение прежних условий.
Выделяют два аспекта динамичности:  скорость реагирования на внешние условия: динамичные организации внимательно и постоянно отслеживают запросы потребителей и оперативно на них реагируют;  способность корректировать логистические характеристики с учетом запросов отдельных потребителей.
Организации, использующие динамичную стратегию, сфокусированы на потребителях, т.е.:  стремятся добиться полного удовлетворения запросов потребителей;  создают удобный доступ потребителей к своей организации;  гибко и оперативно реагируют на изменяющиеся запросы;  проектируют логистику так, чтобы она удовлетворяла запросы потребителей и даже превышала их;  совершают послепродажные проверки, чтобы убедиться, что потребители остались удовлетворенными и после совершения покупки;  заботятся о подготовке будущих сделок, всегда сохраняя контакты со своими потребителями, потенциальными покупателями и т.д.
Организации, имеющие удовлетворенных потребителей, получают важные преимущества – повторные сделки и положительные рекомендации о себе другим людям и организациям.
На первый взгляд цели и характеристики «тощих» и динамичных операций кажутся противоречивыми (табл.7.1).
Таблица 7.1 Сравнительная характеристика «тощей» и динамичной логистик Фактор «Тощая» логистика Динамическая логистика Цель Эффективные операции Гибкость, обеспечивающая удовлетворение спроса Метод Удаление всех непроизводительных участков Удовлетворение потребителей Ограничения Обслуживание потребителей Затраты Динамика изменений Долгосрочная стабильность Динамичное реагирование на изменяющиеся обстоятельства Параметры деятельности Производительность, полнота использования Время выполнения заказов, уровень обслуживания Работа Унифицированная, стандартизированная Переменная, контроль осуществляется более локально Управление В рамках формализованных циклов планирования Менее структурировано и осуществляется персоналом, наделенным необходимыми полномочиями Но на практике никакого строгого разграничения между ними нет и

[стр.,71]

71 организациям не обязательно выбирать только одну из стратегий в ущерб другой.
Например, если поставщик улучшает связь со своими заказчиками через электронный обмен данных или продает материалы через веб-сайт, то этим он одновременно сокращает издержки и улучшает качество обслуживания.
По существу обе стратегии считают удовлетворение потребителей и низкие затраты доминирующими направлениями, но поразному описывают процесс достижения цели.

Стратегические союзы Цель стратегии формирования союзов с поставщиками и заказчикамидобиться увеличения эффективности цепи поставок, когда все ее члены работают совместно и сообща получают выгоды от долгосрочной кооперации.
Обычно причинами использования этой стратегии являются стремление к более совершенному обслуживанию потребителей, более высокой гибкости, к снижению затрат, стремление избежать инвестиций в сооружения, отсутствие опыта у организаций.
Наиболее часто партнерства создаются между транспортными компаниями, к другим областям сотрудничества относятся складирование, услуги в сфере
импорта/экспорта, обработка информации.
К другим наиболее часто встречающимся стратегиям, в которых ставка делается на более конкретные аспекты своей деятельности, относятся следующие.
 Стратегия дифференциации заключается в стремлении предприятия к уникальности, например, в системе обслуживания потребителей.
 Стратегия на основе временных параметров.
В общем случае эти стратегии стремятся обеспечить более быструю доставку продукции.
Примером такой стратегии является стратегия «сжатия времени», которая похожа на «тощую» стратегию, но концентрируется на устранении ненужных затрат времени в цепи поставок, т.е.
таких, в течение которых ценность к продукции не добавляется.
 Стратегии на основе защиты окружающей среды.
Например, в таких стратегиях ставка может делаться на производство продукции с использованием натуральных ингредиентов, на производство многократно используемой тары, упаковки, на производство продукции, не требующей специальной утилизации, на многократную переработку используемых материалов, на использование отходов и т.д.
 Стратегии повышенной производительности.
Ставка делается на максимально возможное использование имеющихся ресурсов.
Если «тощая» стратегия ищет способы избавиться от ненужных мощностей (помещений, транспорта и др.) и ресурсов, то данная стратегия скорее согласится оставить существующие мощности, но будет искать способы эффективного использования этих излишков (сдача в аренду, оказание новых услуг другим организациям и т.д.).
 Стратегии с добавленной стоимостью имеют цель добавить как

[Back]