Проверяемый текст
Ивакина, Екатерина Горхмазовна. Оптимизация системы управления тягово-транспортного средства с комбинированной энергоустановкой (Диссертация 2006)
[стр. 113]

где Т qc Гф -cqc постоянная времени одиночного контура актива активационной поляризации.
показал анализ жду начальной емкостью аккумуляторной батареей Qmax (или «номинальной») степенью заряженности s = ^ШаХ ) и параметром то.
Коэффициент Qhho корреляции близок к единице (0,989).
На рис.
3.15 показаны экспериментальные точки этой зависимости и прямая регрессия вида: то 0,79 + 5,36s0 прямая регрессия, (3.57) £о =0,16 + 0,1 8т0 обратная (рабочая) регрессия.
(3.58) Для получения выражений (3.57) и (3.58) был проведен парный линейный регрессионный и корреляционный анализ полученной экспериментальной зависимости то(£о) [90].
При статистической обработке экспериментов принимался уровень значимости 5% (доверительная вероятность 95%).
Предварительно были сделаны проверки выполнения необходимых условий для такого анализа нормальности распределения
£0 и т0 ( по среднему абсолютному отклонению) [61].
Проверка статистической значимости коэффициентов уравнений
рег(3 критерию Стьюдента, а адекватность полученных уравнений — по остаточной дисперсии с помощью Fкритерия Фишера [61, 123].
Проверялась также значимость коэффициента парной корреляции и линейность регрессии.

113
[стр. 109]

произвольных точках кривых /„(/) и AwH(Z) (к-номер аккумулятора), число дискрет между точками вводимых массивов (вспомогательные массивы).
Подпрограмма осуществляет компенсацию индуктивного выброса по описанной методике, рассчитывает нагрев нагрузки и среднее ее значение на время теста.
На выходе подпрограммы формируется массив напряжений и тока с равномерным шагом дискретизации, характерным для работы с АП.
Формирование производится в двух вариантах при линейной и экспоненциальной интерполяции между точками исходных массивов.
Первоначальная обработка осциллограмм производилась вручную с помощью увеличительного проекционного аппарата, что уменьшало погрешности считывания.
В экспериментальных исследованиях были использованы ПК и диалоговый вычислительный комплекс ДВК-2.
Результаты идентификации 23-х аккумуляторов 6ЭМ145 при различной степени заряженности б представлены в табл.
2.7.
В той же таблице в графах 14,15 даны значения косвенных параметров т0 и те которые предлагается использовать для оценки степени заряженности аккумуляторных батарей.
Параметр т0 представляет собой следующее т _ гФсдс _ ^дс Г„+Г„+Гф мз где Т = гф • cqc постоянная времени одиночного контура актива активационной поляризации.
Как показал анализ, наблюдается достаточно хорошая корреляция между начальной емкостью аккумуляторной батареей Отах (или „ S бтах.
«номинальной») степенью заряженности е =---------------) и параметром т0.
Quito Коэффициент корреляции близок к единице (0,989).
На рис.2.21 показаны экспериментальные точки этой зависимости и прямая регрессия вида: т0 = -0,79 + 5,36s0 прямая регрессия, (2.69) 109

[стр.,115]

Для получения выражений (2.69) и (2.70) был проведен парный линейный регрессионный и корреляционный анализ полученной экспериментальной зависимости w?0(f0) [15].
При статистической обработке экспериментов принимался уровень значимости 5% (доверительная вероятность 95%).
Предварительно были сделаны проверки выполнения необходимых условий для такого анализа нормальности распределения
ео и т0 ( по среднему абсолютному отклонению) [10].
Проверка статистической значимости коэффициентов уравнений
регрессии (2.69) и (2.70) производилась по t критерию Стьюдента, а адекватность полученных уравнений по остаточной дисперсии с помощью Fкритерия Фишера [10,3].
Проверялась также значимость коэффициента парной корреляции и линейность регрессии.

Однако после начала разряда батареи параметр т0 перестает адекватно отражать изменение разрядной емкости.
Это связано, видимо, с тем, что в процессе разряда происходит значительные структурные изменения, как в самих активных массах электродов, так и во взаимодействующих с ними слоях решеток пластин и в электролите.
Кратко эти изменения были проанализированы в [21].
Поэтому можно ожидать, что снижение остаточной емкости в процессе рабочего разряда определенным образом должно коррелировать с поведением параметров, отражающих изменениям структуры, площади и объема пор активной массы, подвижности ионов электролита.
Такими параметрами на схеме замещения могут быть электрические емкости активационной cqc и концентрационной сп поляризации, активные гф и гп составляющие, а также их различные комбинации.
С целью выявления статистических связей был проведен корреляционный и регрессионный анализ зависимости этих параметров и их разнообразных комбинаций от степени разряженности s = Qocm! QMax.
115

[Back]