Проверяемый текст
Шипнягова Елена Яковлевна. Формирование готовности будущих педагогов к интеграции медиаобразования в образовательный процесс школы (Диссертация 2003)
[стр. 123]

123 шиеся газетные, журнальные и телевизионные материалы.
Формирующий эксперимент был начат с проведения краткой беседы со студентами о роли средств массовой коммуникации в жизни современного ребенка и о целях и задачах нового направления педагогики медиаобразования.
В результате беседы группа из 26 студентов специальностей «Психология» и «Валеология» и 2 группы из 21 и 26 человек специальности «История» выбрали изучение спецкурса «Медиаобразование школьников» (блок дисциплин по выбору студента).
Группа из 11 человек, обучающихся по специальности «Русский язык и литература», выбрали дополнительную образовательную программу «Медиаобразование».
Таким образом, всего в формирующем эксперименте приняли участие 84 человека.
На первом этапе формирующего эксперимента нами было проведено анкетирование с целью выяснить, какое место отводится студентами средствам массовой коммуникации в процессе их будущей профессиональной деятельности (текст анкеты приводится в приложении 3).
В результате анкетирования были получены следующие результаты.
Из
84 респондентов абсолютное большинство собираются использовать в своей будущей профессиональной деятельности какие-либо средства массовой коммуникации.
По конкретным средствам массовой коммуникации ответы распределились так: пресса 87%
(73 из 84 опрошенных); телевидение 6 1 % (51 из 84 опрошенных); кино 58% (49 из 84 человек); радио 15% (12 из 84).
В качестве других средств массовой коммуникации, которые предполагается использовать, чаще всего называли Интернет (35%, т.е.

29 из 84 опрошенных).
При этом 65% опрощенных предполагают использовать сразу несколько средств массовой коммуникации.
87% респондентов собирается использовать в будущей
профессиональной деятельности информационные тексты СМК, и 35% художественные тексты СМК; 20% и художественные, и информационные тексты; развлекательные тексты СМК не попали в поле зрения будущих педагогов (0%).
Предметом предполагаемого анализа сообщений СМК избрали: фактический
[стр. 128]

2.3.
Результаты экспериментальной работы по формированию готовности студентов к интеграции медиаобразования в образовательный процесс школы По результатам формирующего эксперимента была проведена повторная диагностика по определению готовности студентовпедагогов к использования в своей профессиональной деятельности средств массовой информации и коммуникации.
При сопоставлении результатов констатирующего этапа и итогового удалось сделать некоторые выводы, заметить тенденции, этапа при формировании данного вида готовности.
После проведения формирующего эксперимента нами были предложены те же вопросы, что и на констатирующем этапе, с той целью, чтобы определить насколько изменились знания, представления студентов о средствах массовой коммуникации и информации, о том, какое место отводится студентами средствам массовой коммуникации в процессе их будущей профессиональной деятельности.
Для этого нами было проведено анкетирование среди студентов третьего курса исторического факультета (текст анкеты приводится в приложении 3).
В результате анкетирования были получены следующие результаты.
Из
75 респондентов 100% собираются использовать в своей будущей педагогической работе какие-либо средства массовой коммуникации.
По конкретным средствам массовой коммуникации ответы распределились так: пресса 87%
(20 из 26 опрошенных); телевидение 61% (16 из 26 опрошенных); кино 58% (15 из 26 человек); радио 15% (4 из 26).
В качестве других средств массовой коммуникации, которые предполагается использовать, чаще всего называли Интернет (35%, т.е.

10 из 26 опрошенных).
При этом 65%о опрошенных предполагают использовать сразу несколько средств массовой коммуникации.
128

[стр.,129]

87% респондентов собирается использовать в будущей педагогической деятельности информационные тексты СМК, и 35% художественные тексты СМК; 20% и художественные, и информационные тексты; развлекательные тексты СМК не попали в поле зрения будущих педагогов (0%).
Предметом предполагаемого анализа сообщений СМК избрали: фактический
и жизненный материал 65%; проблематика программ и нравственные ценности по 42%; форма подачи материала 11,5%.
77% (20 из 26) опрошенных считают, что средства массовой коммуникации должны являться в школе вспомогательным средством обучения; 42% (11 из 26) вспомогательным средством воспитания; 31% (8 из 26) и тем, и другим; никто не видит необходимости в изучении СМК как самостоятельного объекта.
Свою готовность к работе со средствами массовой информации респонденты оценили следующим образом: готов полностью 0%; имею представление о том, как это делать 65% (17 из 26 человек); не готов 19% (7 из 26); затруднились ответить 15% (4 из 26 человек).
По результатам нами были скорректированы конкретные задачи курса: сформировать убеждение в необходимости функционирования СМК как самостоятельного объекта изучения в школе; разъяснить необходимость анализа не только проблематики программ и фактического и жизненного материала, но и формы его подачи; дать представление об универсальном аспектном анализе всех типов медиатекстов.
Далее на этапе формирующего эксперимента проводилась апробация разработанной программы формирования готовности студентов университета к интеграции средств массовой коммуникации в школе.
В процессе эксперимента анализировались его промежуточные результаты и осуществлялась корректировка конкретных 129 методических приемов

[Back]