Проверяемый текст
Шипнягова Елена Яковлевна. Формирование готовности будущих педагогов к интеграции медиаобразования в образовательный процесс школы (Диссертация 2003)
[стр. 125]

125 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 3 3 3 2 3 3 2 2 2 2 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 1 0 0 0 0 0 0 Продолжение таблицы 3 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 По результатам констатирующего эксперимента нами были скорректированы конкретные задачи курса: сформировать убеждение в необходимости функционирования СМК как самостоятельного объекта изучения в общеобразовательных учреждениях; разъяснить необходимость анализа не только проблематики профамм и фактического и жизненного материала, но и формы его подачи; дать представление об универсальном аспектном анализе всех типов медиатекстов.
Далее на этапе формирующего эксперимента проводилась апробация разработанной программы формирования готовности студентов университета к
реализации медиаобразования в общеобразовательных учреждениях.
В процессе эксперимента анализировались его промежуточные результаты и осуществлялась корректировка конкретных
методических приемов формирования готовности к данному виду деятельности.
По результатам изучения теоретического блока спецкурса (см.2.2) с целью контроля уровня сформированности понятийного критерия (выражает степень информированности в сфере массовой коммуникации и систему теоретикопедагогических знаний в сфере медиаобразования) нами было проведено тестирование студентов
(образец теста приводится в приложении 4).
Максимально
[стр. 8]

анализ литературы по общим проблемам теории и практики подготовки формирования готовности к определенному виду педагога, проблемам деятельности; социологические методы: анкетирование, педагогическое наблюдение, беседа, опытно-экспериментальное обучение; метод педагогического моделирования; методы математической обработки результатов эксперимента.
База и этапы исследования.
Исследование проводилось в течение 5 лет на базе Нижневартовского государственного педагогического института.
В экспериментальной работе принимали участие Курганский государственный университет.
Курганский педагогический колледж.
На первом этапе исследования (1998-1999 гг.) осуществлялось теоретическое исследование проблемы современного медиаобразования путем анализа педагогической литературы и диссертационных исследований по данной и смежным темам.
Был проведен анализ уровня медиаграмотности студентов пединститутов и университетов; сформулирована рабочая гипотеза, разработаны цели и задачи исследования, намечены пути их решения.
На втором этапе (1999-2000 гг.) проводилась экспериментальная работа с целью апробации разработанной программы формирования готовности студентов педагогических вузов к изучению и интеграции средств массовой коммуникации в образовательном процессе школы.
В процессе эксперимента анализировались его промежуточные результаты и осуществлялась корректировка конкретных методических приемов формирования готовности к данному виду деятельности.

На третьем этапе (2000 2003 гг.) продолжался формирующий эксперимент, осуществлялась систематизация и обобщение его результатов, оформление диссертационного исследования.
Научная новизна исследования состоит в следующем: 1.
Уточнено содержание понятий «медиаобразование школьников» и

[стр.,129]

87% респондентов собирается использовать в будущей педагогической деятельности информационные тексты СМК, и 35% художественные тексты СМК; 20% и художественные, и информационные тексты; развлекательные тексты СМК не попали в поле зрения будущих педагогов (0%).
Предметом предполагаемого анализа сообщений СМК избрали: фактический и жизненный материал 65%; проблематика программ и нравственные ценности по 42%; форма подачи материала 11,5%.
77% (20 из 26) опрошенных считают, что средства массовой коммуникации должны являться в школе вспомогательным средством обучения; 42% (11 из 26) вспомогательным средством воспитания; 31% (8 из 26) и тем, и другим; никто не видит необходимости в изучении СМК как самостоятельного объекта.
Свою готовность к работе со средствами массовой информации респонденты оценили следующим образом: готов полностью 0%; имею представление о том, как это делать 65% (17 из 26 человек); не готов 19% (7 из 26); затруднились ответить 15% (4 из 26 человек).
По результатам нами были скорректированы конкретные задачи курса: сформировать убеждение в необходимости функционирования СМК как самостоятельного объекта изучения в школе; разъяснить необходимость анализа не только проблематики программ и фактического и жизненного материала, но и формы его подачи; дать представление об универсальном аспектном анализе всех типов медиатекстов.
Далее на этапе формирующего эксперимента проводилась апробация разработанной программы формирования готовности студентов университета к
интеграции средств массовой коммуникации в школе.
В процессе эксперимента анализировались его промежуточные результаты и осуществлялась корректировка конкретных
129 методических приемов

[стр.,130]

формирования готовности к данному виду деятельности.
По результатам изучения теоретического блока спецкурса (см.2.2) с целью контроля уровня сформированности понятийного критерия (выражает степень информированности в сфере массовой коммуникации и систему теоретико-педагогических знаний в сфере медиаобразования) нами было проведено тестирование студентов.

Максимально возможное количество баллов по тесту 50.
Время выполнения 1 академический час.
Мы приняли 44-50 баллов соответствующими высокому уровню сформированности понятийного критерия; 34-44 балла средний уровень сформированности понятийного критерия; меньше 34 баллов низкий уровень сформированности данного критерия.
По результатам тестирования из 26 человек 10 человек набрали от 44 до 50 баллов, 12 человек от 34 до 44 баллов, 4 человека меньше 34 баллов.
Т.е.
38% участников эксперимента имеют высокий уровень сформированности понятийного критерия, 46% средний уровень сформированности понятийного критерия и 15% низкий уровень.
Далее при реализации вариативного практического блока разработанного нами спецкурса студентами был выполнен цикл творческих заданий, описанных в 2.2.
Окончательной формой контроля знаний по результатам изучения спецкурса являлся зачет.
Хотя зачет не являлся дифференцированным, с целью фиксации результатов формирующего эксперимента мы выставили по результатам его сдачи следующие оценки: «отлично» (подробный развернутый ответ на теоретический вопрос, свободное владение терминологией медиаобразования, четкое описание методики работы с конкретным типом медиатекста, ясная формулировка целей выполнения данной работы, собственные примеры заданий) 8 чел.; «хорошо» (полный ответ на теоретический вопрос, 130 удовлетворительное владение

[Back]