Проверяемый текст
Шипнягова Елена Яковлевна. Формирование готовности будущих педагогов к интеграции медиаобразования в образовательный процесс школы (Диссертация 2003)
[стр. 138]

138 повышение связано с интересом, проявленным учашимися к выполнению заданий на материале медиа.
Уровень сформированности понятийного и операционального критериев также оказался выше, чем по итогам зачета: высокий уровень — 40,5% и 30,95%; средний уровень 52,4% и 63,1%; низкий уровень 7,1% и 6% соответственно.
Мы объяснили это необходимостью повторного обращения студентов к материалам спецкурса при подготовке к проведению уроков с использованием приемов медиаобразования.
Креативный критерий остался на прежнем уровне.
Причиной этого является отсутствие необходимого для выработки собственных приемов опыта работы в качестве учителя.
Произошло уточнение оценки своей готовности к реализации медиаобразования: полностью готовы 23,8%; имеют представление о том, как это делать 70,2%; не готовы 6%.
Выводы: ^ 1.
В ходе экспериментальной работы была апробирована структурная модель формирования готовности к реализации медиаобразования в общеобразовательных учреждениях, а также внедрен в практику университета разработанный нами спецкурс «Медиаобразование школьников», 2.
По итогам изучения студентами данного курса сформировано осознание необходимости
реализации медиаобразования в общеобразовательных учреждениях (у 84,6%) участников эксперимента сформирован высокий и средний уровень мотивационного критерия), хорошая теоретическая подготовленность в ;^ сфере медиаобразования (84% участников эксперимента имеют высокий и средний уровень понятийного критерия).
3.
Изучение методики медиаобразования носило творческий характер и оценивалось по результатам зачета: 69% участников эксперимента продемонстрировали высокий и средний уровень сформированности
операционального критерия.
4.
Уровень сформированности креативного критерия во время зачета оцени
[стр. 140]

реализации медиаобразования в школе, а также реализован разработанный нами курс «Медиаобразование личности».
По итогам изучения студентами данного курса сформировано осознание необходимости
интеграции медиаобразования в образовательный процесс школы (у 84,6% участников эксперимента сформирован высокий и средний уровень мотивационного подготовленность в сфере критерия), хорошая (84% теоретическая участников медиаобразования эксперимента имеют высокий и средний уровень понятийного критерия).
Изучение методики медиаобразования носило творческий характер и оценивалось по результатам зачета: 69% участников эксперимента продемонстрировали высокий и средний уровень сформированности
операционного критерия.
Экспериментальные данные, полученные в ходе исследования, были обработаны методом математической статистики.
Справедливость предложенной гипотезы проверялась вычислением статистических критериев проверки для определения уровня значимости.
Для предварительных исследований пользовались не параметрическими методами, которые не требуют вычисления оценок не известных что параметров распределения и приближенного значения признака.
А также параметрические распределения.
Формулировка проверяемой гипотезы в общем виде: состояние одного и того же свойства имеет различное распределение в каждой из 2-х совокупностей воздействий.
Зависимые Макнамары, случайные выборки сравнивались (допустимость по критерию студентов, отличающихся комплексом педагогических критерии (t), основанные на предположении, распределение признака в совокупности подчиняется закону нормального проверялась истинность 140 альтернативной

[стр.,145]

разработанной нами функционально-содержательной модели формиро вания готовности к интеграции медиаобразования в образовательный процесс школеы в рамках формирующего эксперимента нами разработан спецкурс «Медиаобразование личности» для студентов институтов.
Спецкурс состоит из теоретического (инвариантного) и практического (вариативного) блоков: а) изучение теоретического блока предполагает знакомство студентов с основными понятиями и терминами, относящимися к сфере массовой коммуникации, а также освоение терминологического аппарата медиаобразования; б) содержание практического блока меняется в зависимости от профессиональной специализации студентов.
В рамках практического блока нами разработаны два цикла заданий.
Первый представляет собой систему заданий на анализ различных сторон медиатекста, созданного профессионалами, а также реализацию целостного аспектного анализа медиатекста.
Второй цикл направлен на развитие творческих способностей средствами медиа и представляет собой задания на создание собственных образцов медиатекстов.
При нашем подходе освоение методики медиаобразования носит практический характер.
3) В результате формирующего эксперимента сформировано осознание необходимости интеграции медиаобразования в образовательный процесс школы (у 84,6% участников эксперимента сформирован высокий и средний уровень мотивационного в сфере критерия), хорошая (84% теоретическая участников подготовленность медиаобразования эксперимента имеют высокий и средний уровень понятийного критерия).
69% участников эксперимента продемонстрировали высокий и средний уровень
владения методикой медиаобразования.
145

[Back]