Проверяемый текст
Шипнягова Елена Яковлевна. Формирование готовности будущих педагогов к интеграции медиаобразования в образовательный процесс школы (Диссертация 2003)
[стр. 14]

14 зование (от английского media education и латинского media) как «направление в педагогике, выступающее за изучение школьниками закономерностей массовой коммуникации.
Основная задача медиаобразования подготовить новое поколение к жизни в современных
информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невер u/ бальных форм коммуникации с помощью технических средств и современных информационных технологий» (71, с.241)'.
Это же определение приводится в Российской педагогической энциклопедии.
Определение ЮНЕСКО, на
нащ взгляд, более точно в своей первой части, так как включает не только теоретическое изучение закономерностей массовой коммуникации, как определение «Психолого-педагогического словаря», но и подчеркивает необходимость овладения практическими навыками массовой коммуникации.
Второе отличие в том, что определение ЮНЕСКО рассматривает медиаобразование как область педагогики, в то время как «Психолого
г педагогический словарь» и «Российская педагогическая энциклопедия» отводят ему роль направления.
Понятие «область» шире, чем понятие «направление», что позволяет рассматривать его в одном ряду с другими самостоятельными областями научного и педагогического знания.
В то же время «Психологопедагогический словарь» рассматривает медиаобразование как сферу обучения
uiKonbmiKoe, а определение ЮНЕСКО не ограничивает его какими-либо возрастными рамками, что позволяет включить медиаобразование в сферу непрерывного образования.
Это более актуально в связи с постоянным изменением, ^ совершенствованием и появлением новых средств массовой коммуникации В «Словаре терминов
по медиаобразованию», составленном Исследовательским центром эстетического воспитания РАО (51), термин «медиаобразование» определяется как «процесс развития личности средствами и на материале ' В скобках дается ссылка па источник, подробное название которого указано в библиографии.
Первая цифра в скобках означает порядковый номер источника, а вторая цифра после запятой указывает место в источнике (страницу).
При ссылке на несколько источников между цифрами ставится точка с запятой.
[стр. 13]

(исп.); в немецком языке термин пишется слитно: medienerziehung.
В российской педагогике термин «медиаобразование» вообще не употреблялся до 1987г.
В работах одного из первых российских исследователей этой проблемы А.В.
Шарикова, появившихся в начале 90-х годов, термин употреблялся через дефис: медиа-образование.
В конце 90-х годов на базе бывшей лаборатории средств обучения была создана лаборатория ТСО и медиаобразования Института общего среднего образования РАО под руководством доктора психологических наук, профессора Л.С.
Зазнобиной.
Во всех статьях сотрудников этой лаборатории и в официальных документах РАО утвердилось слитное написание этого термина: медиаобразование.
Сторонники слитного написания проводят аналогию с термином «кинообразование».
В то же время в названии Ассоциации кинообразования и медиа-педагогики России предлагается написание аналогичного термина через дефис.
Понятие «медиаобразование» впервые было раскрыто в материалах ЮНЕСКО в 70-е гг.
«Под медиаобразованием следует понимать обучение теории и практическим умениям для овладения современными средствами массовой коммуникации, рассматриваемыми как часть специфической и автономной области знаний в педагогической теории и практике; его следует отличать от использования СМК как вспомогательных средств в преподавании других областей знаний, таких как, например, математика, физика, география» (Цитируется по: Зазнобина Л.С.
Медиаобразование в школе: как же выжить в мире СМИ? www.belti.msk.ru/edu/stat.htm).
Современный «Психолого-педагогический словарь» определяет медиаобразование (от английского media education и латинского media) как «направление в педагогике, выступающее за изучение школьниками закономерностей массовой коммуникации.
Основная задача медиаобразования подготовить новое поколение к жизни в современных


[стр.,14]

информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами с общения на основе невербальных и форм коммуникации информационных помощью технологий».
технических Это средств современных приводится в же определение Российской педагогической энциклопедии.
Определение ЮНЕСКО, на
наш взгляд, более точно в своей первой части, так как включает не только теоретическое изучение закономерностей массовой коммуникации, как определение «Психолого-педагогического словаря», но и подчеркивает необходимость овладения практическими навыками массовой коммуникации.
Второе отличие в том, что определение ЮНЕСКО рассматривает медиаобразование как область педагогики, в то время как «Психолого-педагогический
словарь» и «Российская педагогическая энциклопедия» отводят ему роль направления.
Понятие «область» шире, чем понятие «направление», что позволяет рассматривать его в одном ряду с другими самостоятельными областями научного и педагогического знания.
В то же время «Психолого-педагогический словарь» рассматривает медиаобразование как сферу обучения
школьников, а определение ЮНЕСКО не ограничивает его какими-либо возрастными рамками, что позволяет включить медиаобразование в сферу непрерывного образования.
Это более актуально в связи с постоянным изменением, совершенствованием и появлением новых средств массовой коммуникации В «Словаре терминов
центром по медиаобразованию», воспитания составленном РАО термин личности Исследовательским «медиаобразование» эстетического как определяется «процесс развития средствами и на материале средств массовой коммуникации».
Это определение слишком широко и не дает понятия о том, что является

[Back]