Проверяемый текст
Шипнягова Елена Яковлевна. Формирование готовности будущих педагогов к интеграции медиаобразования в образовательный процесс школы (Диссертация 2003)
[стр. 30]

30 но-ориентированными, хотя отрицать роль средств массовой коммуникации в процессе социализации личности бессмысленно.
При организации педагогического воздействия
через СМК на одно из первых мест выходит обеспечение перевода социально ориентированного общения в личностно-ориентированное.
Например, когда учитель отбирает из потока информации определенную и несет ее в класс, он тем самым создает педагогическое условие реализации вос^ питательного действия СМК, как бы переводя массовую ориентацию сообщения СМК в адресованную конкретному школьному коллективу и
конкретным учащимся.
То же самое происходит, когда наиболее активная в информационном плане личность, так называемая «информационная
звезда», трансформирует социально ориентированные тексты в личностно ориентированные в сфере своего ближайшего окружения (105, с.55-65).
Таким образом, мы считаем, что правильнее было бы говорить не о воспитательной функции, а о воспитательном потенциале СМК, для реализации которого требуются определенные условия.
Однако педагогическая задача не может быть сведена только к отбору ин* формации учителем и переводу ее из социально-ориентированной в личностноориентированную.
Важнее создать потребность в личностно-ориентированной информации и сформировать критерии оценки и отбора информации при переводе ее из социально-ориентированной в
личностно-ориснтированную.
использованию СМК в самовоспитании личности.
Следовательно, взаимодействие школы и средств массовой коммуникации должно строиться, во-первых, на анализе функций и дисфункций СМК, а во^ вторых, на формировании у учащихся потребности в личностноориентиреванной информации и критериев ее отбора и анализа.
Степень реализации воспитательного потенциала СМК зависит от отношения
школы к самим средствам массовой коммуникации.
Анализ взаимодействия
школы и СМК позволяет заключить, что парадигма педагогического отношения практически к каждому новому СМК включает следующие исторические этапы: неприятие (отторжение) использование в качестве вспомогательПри этом осуществляется переход от использования СМК в воспитании учителем к
[стр. 31]

резко негативной реакции на рядовые явления средств массовой коммуникации.
Конечно, нельзя отрицать потенциал отрицательного воздействия СМК, однако нельзя на основании этого исключать СМК из сферы внимания педагогики.
Преодоление дисфункций должно строиться на осмысленном понимании как негативных, так и позитивных сторон массовой коммуникации.
Выделение воспитательной функции СМК, с нашей точки зрения, можно также оспаривать.
Согласно динамичный, процесс формирования определению воспитания, это «целенаправленный, ориентированный планомерный, личностно у учащихся разнообразных видов отношений (совокупности идеалов, взглядов, представлений) к самим себе, другим людям, семье, учебе (науке), обществу, природе, прекрасному, труду.
...
Воспитательное под воздействие на ученика воспитательным педагог может осуществлять как прямо, непосредственно, так и косвенно, опосредованно.
В педагогике непосредственным воздействием понимают общественное явление, которое охватывает действия семьи, ...
школы, средства массовой информации и т.д., влияющих на социализацию развивающейся личности (ребенка, подростка, юноши) (63, 4).
личностно-ориентированными, личности бессмысленно.
социально а социально-ориентированными, Однако хотя средства массовой коммуникации по своему определению являются не отрицать роль средств массовой коммуникации в процессе социализации При организации педагогического воздействия общения в личностно-ориентированное.
через СМК на одно из первых мест выходит обеспечение перевода
ориентированного Например, когда учитель отбирает из потока информации определенную и несет ее в класс, он тем самым создает педагогическое условие реализации воспитательного действия СМК, как бы переводя массовую ориентацию сообщения СМК в адресованную конкретному школьному коллективу и 31

[стр.,32]

конкретным учащимся.
То же самое происходит, когда наиболее активная в информационном плане личность, так называемая «информационная
(104, 55-65).
звезда», трансформирует социально ориентированные тексты в личностно ориентированные в сфере своего ближайшего окружения
Таким образом, мы считаем, что правильнее было бы говорить не о воспитательной функции, а о воспитательном потенциале СМК, для реализации которого требуются определенные условия.
Однако педагогическая задача не может быть сведена только к отбору информации учителем и переводу ее из социально-ориентированной в личностноориентированную.
Важнее создать потребность в личностно ориентированной информации и сформировать критерии оценки и отбора информации при переводе ее из социально-ориентированной в
личностноориентированную.
личности.
Следовательно, коммуникации взаимодействие школы и средств массовой При этом осуществляется переход от использования СМК в воспитании учителем к использованию СМК в самовоспитании должно строиться, во-первых, на анализе функций и дисфункций СМК, а во-вторых, на формировании у учащихся потребности в личностноориентированной информации и критериев ее отбора и анализа.
Степень реализации воспитательного потенциала СМК зависит от отношения
образовательных учреждений к самим средствам массовой коммуникации.
Анализ взаимодействия
образовательных учреждений и СМК позволяет заключить, что парадигма педагогического отношения практически к каждому новому СМК включает следующие исторические этапы: неприятие (отторжение) использование в качестве вспомогательного средства изучение закономерностей функционирования информации и создания сообщений 52 в различных СМК и в массовой

[Back]