Проверяемый текст
Шипнягова Елена Яковлевна. Формирование готовности будущих педагогов к интеграции медиаобразования в образовательный процесс школы (Диссертация 2003)
[стр. 56]

56 формации, который включает в себя социальные компоненты.
Медиафамотность определяется как способность читать, анализировать, оценивать и создавать сообщения во всем многообразии форм массовой коммуникации (телевидение, радио, печать, компьютеры и т.д.) (116, с.1).
Медиаграмотность это расширенные информационные и коммуникативные навыки, которые отвечают на изменяющуюся природу информации в нашем обществе.

W David Considine, обобщая принятое в США определение медиаграмотности, определяет ее как умение «воспринимать, анализировать, оценивать и создавать информацию во всем многообразии форм массовой коммуникации, как вербальных, так и невербальных».
Как и традиционная грамотность, она включает в себя способность «читать» (воспринимать) и «писать» (создавать).
Она движется от простого узнавания и восприятия информации к более высоко организованному умению критически мыслить, подразумевающему сомнение, анализ и оценку этой информации.
Considine продолжает: «Эволюция медиаграмотности, или медиаобразовап
ния, как ее принято называть в Австралии и Европе, представляет собой движение от простых элементов понимания и эстетики к гораздо более широкому кругу вопросов, включающему идеологию, власть, социальные отношения и то, каким путем информация создается, переносится и передается посредством массовой коммуникации.
Когда при формировании медиаграмотности задаются вопросы: «Как работают СМИ?», «Чьи интересы они представляют?», «Как создаются значения в средствах массовой информации?», должны активизироваться мыслительные операции высшего порядка»
(110, с.35).
4^ На протяжении эволюции медиаобразования несколько раз вставал вопрос о приоритетах в сфере формирования медиафамотности.
А.В.
Федоров и А.А.
Новикова в работе «Медиаобразование: история, теория и методика» выделяют семь основных концепций медиаобразования в зависимости от целей, которые ставятся при формировании
медиафамотности учащихся.
Мы объединили их в три фуппы:
[стр. 70]

повествование.
А.В.
Спичкин в книге «Что такое медиа образование» дает следующее определение этого термина: «Аудиовизуальная грамотность система умений и навыков анализа и синтеза пространственно-временной реальности, позволяющих воспринимать информацию, зафиксированную в виде звуко-зрительных сигналов (по аналогии с вербальной грамотностью «читать»), фиксировать информацию в виде звуко-зрительных сообщений («писать») и переводить информацию из одной знаковой системы в другую.
Формирование аудио-визуальной грамотности является основой построения системы медиа образования»(86,98).
Все вышеприведенные определения подчеркивают, что аудиовизуальная грамотность предполагает умение правильно воспринимать и создавать самостоятельно звуко-зрительные образы, которые являются формой передачи информации в так называемых аудиовизуальных (или экранных) искусствах.
В современном западном медиа образовании более распространено понятие «медиаграмотность», которое, на наш взгляд, является несколько более широким, так как включает навыки анализа и синтеза не только художественного звукозрительного образа, но и образа, создаваемого средствами массовой информации, который включает в себя социальные компоненты.
Медиаграмотность определяется как способность читать, анализировать, оценивать и создавать сообщения во всем многообразии форм массовой коммуникации (телевидение, радио, печать, компьютеры и т.д.) (Seppo Telia, p.l).
Медиаграмотность это расширенные информационные и коммуникативные навыки, которые отвечают на изменяющуюся природу информации в нашем обществе.

David Considine, обобщая определяет принятое ее 70 в США определение «воспринимать, медиаграмотности, как умение

[стр.,71]

анализировать, оценивать и создавать информацию во всем многообразии форм массовой коммуникации, как вербальных, так и невербальных».
Как и традиционная грамотность, она включает в себя способность «читать» (воспринимать) и «писать» (создавать).
Она движется от простого узнавания и восприятия информации к более высоко организованному умению критически мыслить, подразумевающему сомнение, анализ и оценку этой информации.
Considine продолжает: «Эволюция медиа грамотности, или медиа
образования, как ее принято называть в Австралии и Европе, представляет собой движение от простых элементов понимания и эстетики к гораздо более широкому кругу вопросов, включающему идеологию, власть, социальные отношения и то, каким путем информация создается, переносится и передается посредством массовой коммуникации.
Когда при формировании медиа грамотности задаются вопросы: «Как работают СМИ?», «Чьи интересы они представляют?», «Как создаются значения в средствах массовой информации?», должны активизироваться мыслительные операции высшего порядка»
(109, 35).
На протяжении эволюции медиа образования несколько раз вставал вопрос о приоритетах в сфере формирования медиа
грамотности.
А.В.
Федоров и А.А.
Новикова в работе «Медиаобразование: история, теория и методика» выделяют семь основных концепций медиа образования в зависимости от целей, которые ставятся при формировании
грамотности учащихся.
Мы объединили их в три группы: 1.
«Протекционистский подход» («эстетический»), при котором медиа педагоги стремятся оградить учащихся от в том или ином отношении вредного влияния СМК, включая медиа тексты низкого художественного качества, путем противопоставления им «классических культурных ценностей» или лучших современных произведений 71 (книг, фильмов.

[Back]