Проверяемый текст
Шипнягова Елена Яковлевна. Формирование готовности будущих педагогов к интеграции медиаобразования в образовательный процесс школы (Диссертация 2003)
[стр. 57]

57 1.
«Протекционистский подход» («эстетический»), при котором
педагоги стремятся оградить учащихся от в том или ином отношении вредного влияния СМК, включая медиатексты низкого художественного качества, путем противопоставления им «классических культурных ценностей» или лучших современных произведений (книг, фильмов, телепередач и т.д.).
А.В.Федоров и А.
Новикова считают подобный подход «дискриминационным», т.к.
«во многих
yj^^ случаях деятели медиаобразования, придерживающиеся подобных взглядов, стремятся основывать свою работу на выбранных ими (а не учащимися) медиатекстах» (97, с.
30).
При подобном подходе материалом для формирования медиаграмотности являются художественные образы, создаваемые средствами массовой коммуникации (т.е.
формируется собственно аудиовизуальная грамотность).
2.
«Аналитический подход» предполагает, что главной целью является формирование навыков адекватного восприятия и критического анализа сообщений СМК, причем по сравнению с эстетическим подходом он является более ^ широким, т.к.
предполагает анализ не только художественных, но и информационных текстов СМК.
В рамках данного подхода реализуется семиотическая
концепция медиаобразования, позволяющая сформировать навыки декодирования многозначных медиатекстов, а также умение защищаться от идеологического манипулятивиого воздействия СМК.
3.
«Практический подход» предполагает, что учащиеся должны овладеть практическими умениями работы с медиааппаратурой (видеокамера, видеомагнитофон, аудиомагнитофон, компьютер и т.д.) а также навыками создания собст^ венных сообщений в различных СМК с целью извлечения максимальной
практической пользы в соответствии со своими потребностями.
Мы считаем, что целостная концепция медиаобразования не может ограничиваться предпочтением какого-либо одного подхода к
формированию медиаграмотности в ущерб другим, так как это приведет к отсутствию целостного представления о роли средств массовой коммуникации в современном информационном обществе.
[стр. 71]

анализировать, оценивать и создавать информацию во всем многообразии форм массовой коммуникации, как вербальных, так и невербальных».
Как и традиционная грамотность, она включает в себя способность «читать» (воспринимать) и «писать» (создавать).
Она движется от простого узнавания и восприятия информации к более высоко организованному умению критически мыслить, подразумевающему сомнение, анализ и оценку этой информации.
Considine продолжает: «Эволюция медиа грамотности, или медиа образования, как ее принято называть в Австралии и Европе, представляет собой движение от простых элементов понимания и эстетики к гораздо более широкому кругу вопросов, включающему идеологию, власть, социальные отношения и то, каким путем информация создается, переносится и передается посредством массовой коммуникации.
Когда при формировании медиа грамотности задаются вопросы: «Как работают СМИ?», «Чьи интересы они представляют?», «Как создаются значения в средствах массовой информации?», должны активизироваться мыслительные операции высшего порядка» (109, 35).
На протяжении эволюции медиа образования несколько раз вставал вопрос о приоритетах в сфере формирования медиа грамотности.
А.В.
Федоров и А.А.
Новикова в работе «Медиаобразование: история, теория и методика» выделяют семь основных концепций медиа образования в зависимости от целей, которые ставятся при формировании грамотности учащихся.
Мы объединили их в три группы: 1.
«Протекционистский подход» («эстетический»), при котором
медиа педагоги стремятся оградить учащихся от в том или ином отношении вредного влияния СМК, включая медиа тексты низкого художественного качества, путем противопоставления им «классических культурных ценностей» или лучших современных произведений 71 (книг, фильмов.


[стр.,72]

телепередач и т.д.).
А.В.Федоров и А.
Новикова считают подобный подход «дискриминационным», т.к.
«во многих
случаях деятели медиаобразования, придерживающиеся подобных взглядов, стремятся основывать свою работу на выбранных ими (а не учащимися) медиатекстах» (96, 30).
При подобном подходе материалом для формирования медиа грамотности являются художественные образы, создаваемые средствами массовой коммуникации (т.е.
формируется собственно аудиовизуальная грамотность).
2.
«Аналитический подход» предполагает, что главной целью является формирование навыков адекватного восприятия и критического анализа сообщений СМК, причем по сравнению с эстетическим подходом он является более широким, т.к.
предполагает анализ не только художественных, но и информационных текстов СМК.
В рамках данного подхода реализуется семиотическая
навыки концепция медиа образования, многозначных идеологического позволяющая медиатекстов, сформировать а также декодирования от умение защищаться манипулятивного воздействия СМК.
3.
«Практический подход» предполагает, что учащиеся должны овладеть практическими умениями работы с медиа аппаратурой (видеокамера, видеомагнитофон, аудиомагнитофон, компьютер и т.д.) а также навыками создания собственных сообщений в различных СМК с целью извлечения максимальной
потребностями.
Мы считаем, что целостная концепция медиаобразования не может ограничиваться предпочтением какого-либо одного подхода к
практической пользы в соответствии со своими формированию медиаграмотности в ущерб другим, так как это приведет к отсутствию целостного представления о роли средств массовой коммуникации в современном информационном обществе.
72

[Back]