Проверяемый текст
Шипнягова Елена Яковлевна. Формирование готовности будущих педагогов к интеграции медиаобразования в образовательный процесс школы (Диссертация 2003)
[стр. 90]

90 Для личностно-ориентированного образования более существенной является ориентация на ценности, чем на конечные цели.
Личностно-ориентированное
обучение является, по мнению большинства исследователей, одним из вариантов развивающего обучения.
Оно обеспечивает «развитие и саморазвитие личности ученика на основе выявления его индивидуальности, уникальности, неповторимости, определяемых совокупностью разнородных факторов: биологических, социальных, исторических» (107, с.33).
В отличие от других концепций развивающего образования личностноориентированное
образование заключается в ориентации на преимущественное развитие субъективности ученика, на запуск соответствующих возрасту механизмов саморазвития, тогда как остальные концепции ставят во главу угла интеллектуальное развитие, а субъективность является своего рода побочным продуктом и условием развивающего обучения.
Внутри концепции личностно ориентированного образования
можно выделить три различных позиции.
Эти различия определяют и соответствующую ) специфику реализации личностно-ориентированного подхода в педагогическом процессе.
1 позиция (И.С.Якиманской) рассматривает ученика как субъект познания и предлагает строить обучение на основе
познавательного опыта ребенка, его способностей и интересов, предоставляя ему возможность реализовать себя в познании, в учебной деятельности и в учебном поведении.
Л для этого необходимо научить его способам мышления и учебной деятельности, обеспечивая тем самым его интеллектуальное развитие.
2 позиция (В.В.Серикова) рассматривает ученика как субъект жизнедеятельности и предлагает строить обучение на основе его жизненного опыта (не только опыта познания, но и общения, продуктивной деятельности, творчества и т.п.) таким образом, чтобы он мог стать не только субъектом своей учебной деятельности, но и всей своей жизни настоящей и будущей.
Для этого необходимо обеспечить, помимо интеллектуального развития, и личностный рост, развивая способности к стратегической деятельности, креативность, критич
[стр. 55]

результате образного обобщения, синтеза элементов пространственно временной формы повествования, но и такие элементы звукопластического образа, как композиция кадра, группы кадров и более крупных частей фильма, динамическая смена точек зрения съемочной камеры, различные планы экранного изображения.
Важное место в этой модели занимают творческие формы проведения занятий, развивающие киновосприятие, образность мышления на основе монтажных сопоставлений и других методических приемов.
(90; 93) Однако при всех достоинствах этой программы она охватывает только одно средство массовой коммуникации кинематограф.
Для личностно-ориентированного образования более существенной является ориентация на ценности, чем на конечные цели.
Личностно-ориентированное
исследователей, обеспечивает выявления определяемых одним из обучение является, по мнению большинства вариантов развивающего личности обучения.
на Оно основе «развитие его и саморазвитие ученика индивидуальности, уникальности, факторов: неповторимости, биологических, совокупностью разнородных социальных, исторических» (106, 33).
В отличие от других концепций развивающего образования личностноориентированное
преимущественное образование развитие заключается субъективности в ориентации на на запуск ученика, соответствующих возрасту механизмов саморазвития, тогда как остальные концепции ставят во главу угла интеллектуальное развитие, а субъективность является своего рода побочным обучения.
Внутри концепции личностно ориентированного образования
выделить три различных специфику позиции.
Эти различия можно и продуктом и условием развивающего определяют соответствующую реализации личностно-ориентированного подхода в педагогическом процессе.
1 позиция (И.С.Якиманской) рассматривает ученика как субъект познания и
55

[стр.,56]

предлагает строить обучение на основе познавательного опыта ребенка, его способностей и интересов, предоставляя ему возможность реализовать себя в познании, в учебной деятельности и в учебном поведении.
А для этого необходимо научить его способам мышления и учебной деятельности, обеспечивая тем самым его интеллектуальное развитие.
2 позиция (В.В.Серикова) рассматривает ученика как субъект жизнедеятельности и предлагает строить обучение на основе его жизненного опыта (не только опыта познания, но и общения, продуктивной деятельности, творчества и т.п.) таким образом, чтобы он мог стать не только субъектом своей учебной деятельности, но и всей своей жизни настоящей и будущей.
Для этого необходимо обеспечить, помимо интеллектуального развития, и личностный рост, развивая способности к стратегической деятельности, креативность, критичность,
смыслотворчество, систему потребностей и мотивов, способности к самоопределению, саморазвитию, позитивную Яконцепцию.
3 позиция (Е.В.Бондаревской) близка ко второй в широком понимании субъективности ученика, но, во-первых, видит возможности развития субъективности не только в обучении, но и в личностно-ориентированном целостном педагогическом процессе; во-вторых, настаивает не только на природосообразности (следовании специфике конкретных возрастных периодов), но и на культуросообразности педагогического процесса ребенок развивается не только как субъект познания, субъект жизнедеятельности, но и как субъект культуры ее носитель, хранитель, пользователь, творец.
Технология личностно-ориентированного образования предполагает разработку содержания, средств, методов обучения, задающего не ЗУНы как главную цель, а предполагающего целенаправленные и систематические усилия педагога в следующих направлениях: работа с субъектным опытом ученика (его содержанием, структурой, источниками приобретения); 56

[Back]