Проверяемый текст
Шипнягова Елена Яковлевна. Формирование готовности будущих педагогов к интеграции медиаобразования в образовательный процесс школы (Диссертация 2003)
[стр. 97]

97 Курс состоит ИЗ трех основных блоков: 1) мотивационный блок (инвариантный) (4 часа) включает акцентуацию роли средств массовой коммуникации в современном обществе, формирование представления о медиаобразовании как новом направлении в педагогике, его роли в формировании информационной и коммуникативной культуры личности; 2) теоретический блок (инвариантный) (10 часов) предполагает знакомство студентов с основными понятиями и терминами, относящимися к сфере массовой коммуникации: СМК и СМИ, их основные социальные функции; способы кодирования информации; модели процесса коммуникации; язык различных средств массовой коммуникации и др., а также знакомство с основными работами основоположников и теоретиков медиаобразования за рубежом (С.
Френе, Р.
Барт, Лен Мастерман и др.) и в России (Ю.Н.
Усов, Ю.М.
Рабинович, А.В.
Шариков, А.В.
Федоров, А.В.
Спичкин и др).
Основную трудность здесь представляет недостаток доступной студентам отечественной и переводной литературы, в связи с
чем основной объем теоретического материала мы вынуждены предлагать в лекционной форме.
Инвариантость
первых двух блоков означает, что они являются едиными для всех педагогических специальностей, т.е.
теоретическая база
подготовки студентов университета к реализации медиаобразования в общеобразовательных учреждениях остается неизменной, а формирование мотивации ведения данной работы является необходимым условием формирования готовности к реализации медиаобразования; 3) практический блок (вариативный) (16 часов) предполагает работу по ас пектному анализу различных медиа текстов и выявлению особенностей их функционирования в соответствии со спецификой каждого из средств массовой коммуникации, а также по развитию способностей творческого самовыражения при создании оригинальных образцов медиатекстов.
Вариативность данного блока означает, что студентам предлагается акцентировать внимание на тех сторонах медиатекстов, изучение которых они смогут включить в контекст
студентов своей будущей педагогической деятельности.
Например, для филологов наиболее продуктивным является анализ повествовательной струк
[стр. 104]

профессиональной деятельности в рамках формирующего эксперимента нами разработан спецкурс «Медиаобразование личности» для студентов педагогических специальностей института (объемом 30 часов).
Цели курса: формирование мотивации изучения СМК; навыков анализа сообщений СМК; обучение различным формам самовыражения при помощи СМК; овладение методикой медиаобразования.
Задачи курса: обучить грамотно воспринимать («читать») письменные, визуальные, аудиовизуальные тексты; развить способности к аргументированной оценке сообщений СМК; использовать знания, полученные при изучении теории СМК, для создания собственных медиатекстов; на собственном опыте проверить различные методические приемы изучения СМК в школе.
Курс состоит из двух основных блоков: 1) теоретический блок (инвариантный) (14 часов) предполагает знакомство студентов с основными понятиями и терминами, относящимися к сфере массовой коммуникации: СМК и СМИ, их основные социальные функции; способы кодирования информации; модели процесса коммуникации; язык различных средств массовой коммуникации и др., а также с основными работами основоположников и теоретиков медиа образования за рубежом (С.
Френе, Р.
Барт, Лен Мастерман и др.) и в России (Ю.Н.
Усов, Ю.М.
Рабинович, А.В.
Шариков, А.В.
Федоров, А.В.
Спичкин и др).
Основную трудность здесь представляет недостаток доступной студентам отечественной и переводной литературы, в связи с
104 развитие восприятия различных видов информации и формирование

[стр.,105]

чем основной объем теоретического материала мы вынуждены предлагать в лекционной форме; Инвариантость этого блока означает, что он является единым для всех педагогических специальностей, т.е.
теоретическая база
формирования готовности к реализации медиаобразования в школе остается неизменной.
2) практический блок (вариативный) (16 часов) предполагает работу по аспектному анализу различных медиа текстов и выявлению особенностей их функционирования в соответствии со спецификой каждого из средств массовой коммуникации, а также по развитию способностей творческого самовыражения при создании оригинальных образцов медиатекстов.
Вариативность данного блока означает, что студентам предлагается акцентировать внимание на тех сторонах медиа текстов, изучение которых они смогут включить в контекст
своей будущей рассмотреть педагогической особенности деятельности.
Например, студентам специальност « Психолог в сфере образования» предлагалось детально психологического восприятия текстов СМК школьниками (например, особенности воздействия рекламы).
Для студентов-филологов наиболее продуктивным будет анализ повествовательной структуры медиатекстов, а также особенностей создания художественного образа выразительными средствами экрана.
Студентам будущим преподавателям общественных дисциплин целесообразно преложить углубленное изучение особенностей создания информационных сообщений различных СМИ, а также анализ идеологической функции СМК и их тенденции к манипулированию массовым сознанием.
Подобные возможности для углубленного изучения какой-либо стороны сообщений СМК можно выявить практически для любой специальности педагогического направления.
105

[Back]