Проверяемый текст
Шипнягова Елена Яковлевна. Формирование готовности будущих педагогов к интеграции медиаобразования в образовательный процесс школы (Диссертация 2003)
[стр. 99]

99 Спецкурс был прочитан для группы студентов специальностей «Психология» и «Валеология» (2000-2001 уч.
год) и для специальности «История» (20022003 уч.
год) в рамках блока дисциплин по выбору студента; для группы студентов специальности «Русский язык и литература» в рамках дополнительной образовательной программы (2001-2002 уч.
год).
В процессе формирования готовности к
реализации медиаобразования в общеобразовательных учреждениях на этапе теоретической подготовки в ходе чтения блока лекций по теории массовой коммуникации в соответствии с реализацией первого и второго педагогических условий формирования готовности к данному виду деятельности студентам давалось общее определение массовой коммуникации и его специфика в сравнении с другими видами коммуникации; определение средств массовой коммуникации и массовой информации, понятие об их основных функциях; разъяснялась роль средств массовой коммуникации в современном обществе, их место в процессе социализации личности.
Давалось понятие медиаобразования, раскрывались его цели и задачи.
На этом же этапе происходило теоретическое знакомство с базовой методикой
восприятия и анализа сообщений массовой коммуникации методикой формирования аудиовизуальной грамотности учащихся.
Подробно рассматривались этапы формирования аудиовизуальной грамотности: — формирование умения видеть (слышать) и описывать элементы визуальных и аудиовизуальных текстов; — формирование умения интерпретировать как отдельные элементы текстов, так и тексты как целое; — умение использовать приобретенные навыки для создания собственных аудиовизуальных текстов.
Для каждого этапа формирования аудиовизуальной грамотности учащихся приводились примеры развивающих и
ф для школьников среднего звена, которые впоследствии были практически освоены в ходе семинарского занятия.
Поэтапное формирование аудиовизуальной грамотности реализовывалось также при составлении заданий практического блока.
[стр. 106]

Выделение двух блоков в содержании спецкурса было обусловлено наличием готовности теоретического к интеграции и практического компонентов в школе, в а составе также медиаобразования необходимостью универсальности данного курса и возможности его изучения для всех студентов, получающих квалификацию «учитель..».
Изучение методики медиаобразования не выносилось в отдельный блок в связи с небольшим объемом спецкурса, однако частично методика медиаобразования излагалась при изучении теоретического блока, а при выполнении заданий практического блока неоднократно подчеркивалось, что все виды заданий, предлагаемые студентам, могут быть ими использованы при реализации медиаобразования в школе.
При разработке программы курса нами учитывался личностно ориентированный подход в образовании, который предполагает работу прежде всего с субъектным опытом обучаемого, опору на его выявление и использование образов как особых личностных образований.
В соответствии с этим, во-первых, при разработке практических заданий на анализ медиатекста мы опирались на повседневный опыт студентов как потребителей медиатекстов; во-вторых, приоритет отдавался индивидуальным и групповым формам работы, особенно при выполнении практических творческих заданий.
Спецкурс был прочитан для группы студентов специальностей
«Учитель истории» « Специалист по связям с общественностью» в рамках блока дисциплин по выбору студента.
В процессе формирования готовности к
интеграции медиаобразования в школе на этапе теоретической подготовки в ходе чтения блока лекций по теории массовой коммуникации в соответствии с реализацией первого и второго педагогических условий формирования готовности к данному виду деятельности студентам давалось 106 общее определение массовой

[стр.,107]

коммуникации и его специфика в сравнении с другими видами коммуникации; определение средств массовой коммуникации и массовой информации, понятие об их основных функциях; разъяснялась роль средств массовой коммуникации в современном обществе, их место в процессе социализации личности.
Давалось понятие медиаобразования, раскрывались его цели и задачи.
На этом же этапе происходило теоретическое знакомство с базовой методикой
Подробно восприятия и анализа сообщений массовой коммуникации методикой формирования аудиовизуальной грамотности учащихся.
рассматривались этапы формирования аудиовизуальной грамотности:
формирование умения видеть (слышать) и описывать элементы визуальных и аудиовизуальных текстов;формирование умения интерпретировать как отдельные элементы текстов, так и тексты как целое;умение использовать приобретенные навыки для создания собственных аудиовизуальных текстов.
Для каждого этапа формирования аудиовизуальной грамотности учащихся приводились примеры развивающих игр
для школьников среднего звена, которые впоследствии были практически освоены в ходе семинарского занятия.
Поэтапное формирование аудиовизуальной грамотности реализовывалось также при составлении заданий практического блока.

При проведении занятий практического блока с целью реализации педагогического условия владения методикой работы со средствами массовой коммуникации в школе студентам предлагалось на собственном опыте усвоить приемы анализа медиатекстов, а затем перейти к созданию собственных медиатекстов (творческий этап).
Соответственно при проведении семинарских занятий использовались два цикла творческих заданий: 107

[Back]