Проверяемый текст
Кожевников С.Н. Правовое поведение и правонарушение: сущность и содержание / Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. — Н. Новгород: Издательство «Общество «Интелсервис», 2002.
[стр. 101]

101 предвосхищение деятельности».
В интересующем нас аспекте —цель — мысленная модель (идеальный образ будущего результата, представление о результате), к достижению которого стремится лицо, совершая правонарушение.
Иными словами, имеется в виду те фактические результаты, которых желает достичь субъект посредством правонарушения.
Цели правонарушения в зависимости от содержания могут быть различными: цель наживы, причинения материального, физического или морального вреда личности, обществу и т.
д.
И цель, и мотив органически связаны.
Процесс мотивации, т.
е.
формирование мотива лица, предполагает и постановку определенной цели.
Будучи реализована, цель правонарушения объективируется в наступивших общественно вредных последствиях.

Основываясь на проведенном выше анализе элементов состава правонарушения необходимо отметить, что в публичном праве юридическая ответственность и иные меры государственного принуждения применяются лишь при наличии всех признаков и элементов состава правонарушения.
Однако в результате анализа законодательства и практики его применения нами установлены частные случаи привлечения лиц к юридической ответственности и применения к ним иных мер государственного принуждения за поведение, не противоречащее& правовым предписаниям.
Так, ст.
38 УК РФ предусматривает правомерное причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление.
Например, если сотрудник правоохранительных органов с целью задержания преступника воспользуется чужим автомобилем и причинит ему вред, то ущерб собственнику возместит организация, в которой трудится сотрудник правоохранительных органов.
Однако впоследствии сумма ущерба будет удерживаться из заработной платы этого сотрудника.
[стр. 25]

квалификации правонарушения (преступления); в третьих, тем, что он нередко является отягчающим или смягчающим обстоятельством (ст.
4.2, 4.3 КоАП РФ, ст.
61 -63 УК РФ).
Как видно, одни мотивы являются низменными по своему содер — жанию: корысть, зависть, вражда, месть, злоба, ненависть, карьеризм, тщеславие, трусость, малодушие и т.
п.
Другие лишены таких свойств.
В этой связи можно назвать такие мотивы, как ложно понятые интересы службы, побуждения, обусловленные исключительно сложными личными и семейными отношениями, и т.
п.
По—видимому, значение мотива ограничивается областью умышленных правонарушений.3 Цель правонарушения Слово «цель» трактуется как «предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить»4 , как «идеальное, мысленное ' Соответствующие законодательные определения вины содержаться в ст.
24-26 УК РФ, ст.
2.1, 2.2 КоАП РФ 2 См.: Большой юридический словарь.
— М., 2001.
— С.381 3 Российская юридическая энциклопедия.
/Гл.
ред.
А.Я.
Сухарев: Мотив преступления.
Побегайло Э.Ф.
— М., 1999.
— С.916 4 Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка.—М., 2000.—С.861 предвосхищение деятельности»,' В интересующем нас аспекте — цель — мысленная модель (идеальный образ будущего результата, представление о результате), к достижению которого стремится лицо, совершая правонарушение.
Иными словами, имеется в виду те фактические результаты, которых желает достичь субъект посредством правонарушения.
Цели правонарушения в зависимости от содержания могут быть различными: цель наживы, причинения материального, физического или морального вреда личности, обществу и т.
д.
И цель, и мотив органически связаны.
Процесс мотивации, т.
е.
формирование мотива лица, предполагает и постановку опреде — ленной цели.
Будучи реализована, цель правонарушения объективируется в наступивших общественно вредных последствиях.

Наиболее обстоятельно вопросы правонарушения разработаны в уголовном и административном праве.
Это позволило использовать результаты таких исследований в дан-ной работе, провести различие, определенную грань между понятиями правонарушения и состава пр авонарушения.
§3.
Виды правонарушений Правонарушения, несмотря на общность основных признаков, разнообразны.
Это предопределяется многими факторами, в том числе сферой нарушенного законодательства, характером причиненного вреда, содержанием применяемых санкций за совершение противоправных деяний, объектами посягательств и т.
д.
В зависимости от характера и степени социальной вредности (общественной опасности) правонарушения подразделяются на преступления и проступки.
Преступления отличаются от проступков большей степенью социальной (общественной) вредности.
Это главный материальный критерий разграничения преступлений и проступков.
•> Преступлен ие — это виновное противоправное деяние (действие или бездействие), ' Большой энциклопедический словарь.
—М., 2000.
—С.1 нарушающее нормы уголовного права я наносящее существенный вред общественным отношениям и сложившемуся в обществе правопорядку.
Для одинакового понимания преступления оно определено в ст.
14 Уголовного кодекса РФ «...
как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».
Как видно, основное в определении преступления — это общественная опасность деяний, за которые может быть применено уголовное наказание.
Под общественной опасностью действующий УК РФ имеет в виду причинение вреда, либо создание угрозы причинения, вреда, личности, обществу или государству.
В этой связи в ч.
2 ст.
14 УК РФ установлено следующее: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого—либо деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее вреда и не создавшее угрозу причинения вреда личности, обществу или государству».
Важно отметить, что в Уголовном Кодексе РФ содержатся следующие критерии преступления: 1) значимость общественного отношения, ставшего объектом посягательства (жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, собственность, государственная безопасность, порядок управ — .
ления обществом, основные права и свободы граждан и др.); 2) размер причиненного ущерба; 3) способ, место и время совершенного противоправного деяния;

[Back]