Проверяемый текст
Кожевников С.Н. Правовое поведение и правонарушение: сущность и содержание / Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. — Н. Новгород: Издательство «Общество «Интелсервис», 2002.
[стр. 48]

48 Уделим внимание краткой характеристике названных видов правомерного поведения.
Особенность первого вида правомерного поведения в том, что субъект, осознает необходимость, обоснованность требований правовых норм, учитывает полезность своего поведения и желает наступления социально полезного результата.
Речь идет об убежденности личности в том, чтобы следовать правовым предписаниям, понимании того, что слова «право» и «мера» органически связаны.
Понятно, что это наиболее надежный вид правомерного поведения, основанного на сознательном отношении субъекта к праву, своему поведению.
Конформистское правомерное поведение реализуется по принципу: делаю как все, или делаю как большинство.

Оно основано на подчинении правовым предписаниям без их необходимого осознания, осмысления.
Заметим, в справочных изданиях слово «конформизм» трактуется как «приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений и т.д., отсутствие собственной позиции, некритическое следование общим мнениям, тенденциям, авторитетам» .
Мотивами конформистского поведения могут быть: подчинение лица установленным правилам поведения, основанное на пассивном его отношении к существующему порядку, желание избежать обсуждения в социальной группе; боязнь утратить доверие группы; желание заслужить одобрение группы.
Соответственно, понятие «конформистское правомерное поведение» раскрывается как приспособление, подчинение своего поведения действиям и убеждениям своего социального окружения, коллег, по работе, начальства, группы, а также соблюдение норм права «по инерции».
Ненадежность конформистского поведения (при его внешней правомерности) в том, что у человека отсутствует твердая и четкая личная установка на
59 См: Современный словарь иностранных слов.
М., 1992.
С.307.
[стр. 9]

принципам и нормам, получающее положительную оценку со стороны общества и государства.' Относительно этого вывода требуются уточнения в связи с моментом, отмеченным выше, т.
е.
фактором отсутствия социальной полезности у отдельных видов правомерного поведения.
По верному замечанию А.Ф.
Черданцева, «правомерность и общественная полезность совпадают далеко не всегда».2 Соответственно, представляется более убедительным следующий вывод: правомерное поведение — это общественно—необходимое, желательное или социально допустимое, с точки зрения интересов общества, поведение субъектов права, которое соответствует предписаниям юридических норм и обеспечивается государством.3 Что можно сказать об основном значении правомерного поведения? По— видимому, значение такого поведения в том, что именно в нем реализуются нормы права, а также личные, общественные и государственные интересы субъектов права.
К тому же, правомерное поведение индивидов и организаций — это условие существования законности и правопорядка.
Правопорядок характеризуется реальным уровнем соблюдения законности, обеспечения и реализации субъективных прав, исполнением юридических обязанностей субъектами права.
Иными словами, правопорядок является результатом правомерного поведения индивидов и организаций.
Поэтому правомерное поведение справедливо признается содержанием правопорядка, предпосылкой нормального общества, как правило, содействует его стабильностии развитию.
1 См.: Малько А.В.
Теория государства и права, —М„ 2000.
—С.239; Теория государствам права.
/Подред.В.М.
Корельского, В.Д.Перевалова.
—M.,200I.
—C.402 2 Черданцев А.Ф.
Теория государства и права.
— М., 2001.
— С.306 3 См.: Кудрявцев В.И.
Закон, поступок, ответственность.
— М., 1986.
§4.
Виды правомерного поведения Внешнее соответствие поведения индивидов, организаций предписаниям правовых норм вместе с тем неоднородно по своим субъективным предпосылкам и внешним проявлениям.
В этой связи в рамках правомерного (законопослушного) поведения различаются его подвиды, уровни.
Уделим внимание соответствующей классификации.
1.
В зависимости от субъектов права, осуществляющих правомерные действия, последние подразделяются на правомерное поведение граждан, должностных лиц, государственных и общественных органов, различных объединений и др.
2.
С внешней, объективной стороны правомерное поведение может выражаться в форме действия или бездействия.
Действия — это волевые акты правомерного поведения людей, внешнее выражение их воли и сознания.
Это — поступление на работу, в вуз, регистрация брака, договоры и др.
бездействие — это правомерное поведение, не имеющее внешнего выражения, например, соблюдение запретов и не только.
Предположим, гражданин не прилагает усилий к восстановлению нарушенного права, не обжалует действия долж — костного лица, посягнувшего на его законный интерес.
Проявленное в этом случае бездействие правомерно.
От сознания и воли человека в указанной ситуации зависит, будет ли он использовать свое право.
Однако понятно и то, что социально полезной устремленности личности здесь нет.
Как видно, ее пассивность не способствует обеспечению не только личных, но и общественных интересов, предопределяемых требованиями правовых предписаний.
В рассматриваемом плане, в зависимости от внешнего проявления обособляется также вербальное поведение, проявляемое в форме словесного выражения мыслей в виде определенных суждений, несогласия и др.
Например, устное заявление о нарушении тех или иных правил в коллективе и т.
д.
3.
В связи с особенностями субъективной стороны личности, ее мотивационной основы, отношения к характеру правового предписания в юридической литературе выделяют три основных вида правомерного поведения.
а) Поведение, основанное на восприятии правовых норм как наиболее целесообразных ориентиров поведения; б) Поведение, основанное на конформистском подчинении правовым требованиям («как все, так и я»); в) Поведение, основанное на боязни наказания за неправомерные варианты поведения.
Подобное поведение называется маргинальным.' Уделим внимание краткой характеристике названных видов правомерного поведения.
Особенность первого вида правомерного поведения в том, что субъект, осознает необходимость, обоснованность требований правовых норм, учитывает полезность своего поведения и желает наступления социально полезного результата.
Речь идет об убежденности личности в том, чтобы следовать правовым предписаниям, понимании того, что слова «право» и «мера» органически связаны.
Понятно, что это наиболее надежный вид правомерного поведения, основанного на сознательном отношении субъекта к праву, своему поведению.
Конформистское правомерное поведение реализуется по принципу: делаю как все, или делаю как большинство.


[стр.,10]

Оно основано на подчинении правовым предписаниям без их необходимого осознания, осмысления.
Заметим, в справочных изданиях слово «конформизм» трактуется как «приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений и т.
д., отсутствие собственной позиции, некритическое следование общим мнениям, тенденциям, авторитетам».2 Мотивами конформистского поведения могут быть: подчинение лица установ — ленным правилам поведения, основанное на пассивном его отношении к существующему порядку, желание избежать обсуждения в социальной группе; боязнь утратить доверие группы; желание заслужить одобрение группы.
Соответственно, понятие «конформистское правомерное поведение» раскрывается как приспособление, подчинение своего поведения действиям и убеждениям своего социального окружения, коллег, по работе, начальства, группы, а также соблюдение норм права «по инерции».
Ненадежность конформистского поведения (при его внешней правомерности) в том, что у человека отсутствует твердая и четкая личная установка на '
См.: Общая теория государства и права: Академический курс.
/Под ред.
М.Н.
Марченко.
— М., 2001.
— С.570; Теория государства и права.
/Под ред.
Н.И.
Матузова, А.В.
Малько.
М., 2001.
С.525 2 Современный словарь иностранных слов.
— М., 1992.
— С.307
соблюдение права, По верному замечанию А.В.Якушева, «при изменении ситуации (переход поведения окружения от правомерного к неправомерному) возможна аналогичная смена правовой установки индивида с правомерной на неправомерную».' Как видно, социально — правовой конформизм в целом общественно полезен, поскольку индивид подчиняется требованиям права и в этой связи их непосредственно реализует.
Это поведение приемлемо для общества, но не оптимально, поскольку в его основе нет активного положительного отношения к праву.
К тому же, как отмечалось, оно не характеризуется устойчивостью.
Маргинальное правомерное поведение (законобоязненное) — это приспособление субъектом своего поведения к окружающей правовой среде.
Особенность в том, что речь идет о поведении пограничном, промежуточном между правомерной и неправомерной ориентацией субъекта.
Рассматриваемая форма поведения по своему названию производна от латинского слова «marginalis» — находящийся на грани, пограничный.
В этой связи мы говорим о самом ненадежном виде правомерного поведения.
Маргинальное поведение нередко продиктовано страхом перед возможным наказанием, пониманием выгодности законопослушания в определенной жизненной ситуации.
В большинстве случаев такой вид поведения свойственен людям, не нашедшим себя в обществе (сложность судьбы, осуждение в прошлом, отсутствие способности к трудовой деятельности и т.
д.) В настоящее время рассматриваемый тип поведения также может быть свойственен лицам, не имеющим необходимого минимума материальных благ, проживающим за чертой бедности, не находящим пути для изменения своего реального положения.
Этим объясняется уход таких индивидов «в себя», бродяжничество, неспособность реализовать свои возможности в условиях, проводимых в стране реформ, экономической и иной нестабильности.
В настоящее время маргинальный статус свойствен значительному числу граждан России, оторванных от своих социальных корней, не обладающих необходимым потенциалом для преодоления препятствий и ограничений на пути к реализации определенных видов деятельности.
Такие субъекты становятся своеобразным «резервом» неустойчивых криминогенных форм 1 Якушев А.В.
Теория государства и права: Конспект лекций.
—М., 2000.
—С.148; См.
также: Теория государства и права: Схемы и комментарии.
Учебное пособие.
/Под.
ред.
Р.А.Ромашова.
СПб., 2000.
-С.
163 поведения.
Вместе с тем, для многих из них осознание фактора «невыгодности» наказания реализации правовых санкций является предостерегающим моментом, удерживает их в рамках правопорядка.
Как видно, «угроза принуждения способна привести действия определенных лиц с деформированными поведенческими установками в соответствие с требованиями правовых предписаний.»' 4.
По степени вовлеченности личности в правовое регулирование можно выделить следующие три вида интересующего нас поведения: обычное, активное и пассивное.
Обычное правомерное поведение Это такой тип поведения, который свойствен повседневной, служебной (трудовой) и бытовой жизни людей, не связан с дополнительными затратами их энергии, соответствует предписаниям юридических норм.
В этой связи представляет интерес суждение В.В.
Оксамытного относительно такого привычного поведения.
Он отмечает: «Следование усвоенным правовым идеям и принципам становится для человека во многих случаях^само собой разумеющимся, постоянно повторяющимся действием, привычным поведенческим актом, при котором личность не подвергает каждый раз анализу правильность тех требований, которое предъявляет к ней общество, а следует им без особых раздумий, без длительной борьбы мотивов».2 В рамках такого вида поведения формируется соответствующая поведенческая привычка, как внутреннее стремление индивида относиться к праву сознательно, позитивно, но не проявлять излишней социальной

[Back]