Проверяемый текст
Кожевников С.Н. Правовое поведение и правонарушение: сущность и содержание / Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. — Н. Новгород: Издательство «Общество «Интелсервис», 2002.
[стр. 55]

4 своеобразное юридическое самоограничение.
Это —абсентеизм, т.
е.
уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах, уклонение от участия в общественно —полезном труде, отказ от создания семьи и т.
д.
Такое поведение далеко не безобидно с точки зрения общественных интересов, поскольку пассивная позиция граждан в правовой, политической, экономической сферах и др.
отделяет их от современных реалий.
В настоящее время российское общество нуждается не столько в законопослушных людях (оно, конечно же, в них нуждается), сколько в личностях, отличающихся способностью проявлять инициативу, активно реализовать предоставленные права, возложенные юридические обязанности.
Социальное затворничество отрицательно сказывается и на состоянии самого гражданина, порождает у него безразличие к окружающему, суживает круг его интеллектуальных интересов.
5.
Правомерное поведение, каким бы оно не было по характеру и сфере проявления (активным, не достаточно активным, пассивным) подразделяется по формам реализации правовых норм.
Имеется в виду такие формы, как соблюдение, исполнение, использование и применение.

На основании проведенного исследования представляется, что некоторые представленные виды правомерного поведения не во всем соответствуют правовым предписаниям.
Следовательно, основываясь на вышеизложенном определении понятия правомерного поведения, можно заключить, что эти некоторые виды не являются правомерным поведением.
Для того чтобы было полное соответствие правовым мерам поведение должно корреспондировать формам реализации законодательства, т.е.
запрещающие нормы личность должна соблюдать, т.е.
воздерживаться от действий, запрещенных законом под угрозой применения юридической ответственности.
Обязывающие нормы 55
[стр. 12]

социально—правовой активности по своему содержанию, целям, детерминации,, формам проявления, последствиям.
Объединение понятием «правовая активность» деятельности с позитивной и негативной направленностью не соот — ветствует и общепризнанному в философской, социологической литературе пониманию социальной активности (родовой категории) как деятельности новаторской, творческой, общественно —полезной.
Более того, законодатель, сконструировав юридические предписания, ждет от соответствующих субъектов не отступлений от них, а правильного понимания их смысла, неукоснительного следования им.
«Связывать правовую активность граждан с неправомерным поведением, — справедливо отмечает В.М.
Шафиров, — значит признавать, что нормы права имеют своей целью не только позитивное, но и негативное».' Последнее противоречит и духу, и букве права.
Представляется также, что объединение одним понятием полярных по направленности и результативности форм активного поведения ведет к терминологической неточности, не отвечает потребностям практики, не служит ориентиром для правильного понимания правовой действительности.
Можно сказать, что правовая активность личности — требование времени.
Проводимая в стране радикальная экономическая реформа, преобразования политической системы, наметившееся движение к гражданскому обществу, формирование правового государства объективно связаны с развитием активности личности в правовой, политической, экономической и иных сферах жизни нашего общества.
Пассивное правомерное поведение В Толковом словаре русского языка отмечается: «пассивный» — не проявляющий активности, безучастный, вялый».2 Соответственно, пассивное правомерное поведение определяется как намеренное уклонение от пользования своими субъективными правами, своеобразное юридическое самоограничение.
Это — абсентеизм, т.
е.
уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах, уклонение от участия в общественно —полезном труде, отказ от создания семьи и т.
д.
Такое поведение далеко не безобидно с точки зрения общественных интересов, поскольку пассивная позиция граждан в правовой, политической, экономической сферах и др.
отделяет их от современных реалий.
В настоящее время российское общество нуждается не столько в законопослушных людях (оно, конечно же, в них нуждается), сколько в личностях, отличающихся способностью проявлять инициативу, активно реализовать предо — ставленные права, возложенные юридические обязанности.
Социальное затворничество отрицательно сказывается и на состоянии самого гражданина, порождает у него безразличие к окружающему, суживает круг его интеллектуальных интересов.
5.
Правомерное поведение, каким бы оно не было по характеру и сфере проявления"(активным, не достаточно активным, пассивным) подразделяется по формам реализации правовых норм.
Имеется в виду такие формы, как соблюдение, исполнение, использование и применение.
'
Шафиров Б.М.
Правовая активность советских граждан.
—Красноярск, 1982.
— С.45 2 ОжеговС.И.
ШведоваН.Ю.
Толковый словарь русского языка.
— М 2000, с 493 При соблюдении, норм права проявляется минимальная правовая активность, поскольку субъектам следует лишь воздерживаться от запрещенных действий, например, не нарушать предписаний норм уголовного права (не совершать краж, разбойных нападений, иных преступлений).
Исполнение, как форма правомерного поведения, проявляется в практическом претворении возложенных юридических обязанностей, Здесь требуется большая степень правовой активности, приложение определенных усилий (уплата налога, выполнение работы по трудовому договору и др.).
Наиболее полно правовая активность проявляется при использовании норм права, поскольку оно связано с осуществлением субъективных прав, предоставленных правом свобод.
Таким путем субъект удовлетворяет собственные и иные интересы (реализация права на получение образования, на участие в деятельности партий, общественно —политических движений, обжалование неправомерных действий должностных лиц и др.).
Высоким уровнем правовой активности отличается применение норм права, осуществляемое компетентными органами (должностными лицами), включающее принятие властного документального решения (приказ о назначении на должность, постановление о возбуждении уголовного дела и др.).
6.
В зависимости от субъектов права, осуществляющих правомерные действия, последние делятся на реализуемые индивидами и организациями (трудовой коллектив, государственный орган, организация — юридическое лицо и др.).
Главное в том, что лучший результат может наступить только тогда, когда индивид стремиться добиться желательного, возможного результата в пределах предостав — ленных ему прав и возложенных'юридических обязанностей.
Очевидно, отход от этой позиции может быть для него неблагоприятным.

[Back]