Проверяемый текст
Сарсенов, Карим Маратович. Государственное принуждение и его реализация в деятельности органов внутренних дел (Диссертация 1996)
[стр. 62]

4 1.3.
Сущность и социальное назначение государственного принуждения.
В правовом регулировании поведения людей государственное принуждение играет существенную роль, в связи с чем, проблема его сущности и правовых форм, оставаясь традиционной, всегда актуальна, что обусловлено потребностями практики и логикой развития научных знаний.
Кроме того, проведенные выше исследования показывают, что некоторые виды правомерного поведения являются основанием государственного принуждения.
Хотелось бы отметить, что'сущность принуждения заключается в его принудительном свойстве акций, связанных с воздействием психического, физического или иного характера на конкретного субъекта с целью заставить (принудить его) поступать согласно воле принуждающего.
С точки зрения внешне выраженных форм принуждение как социально-правовое явление приобретает характер правоприменительного процесса, конкретной правовой деятельности по применению принудительных
строго очерченной'законом и процедурнопроцессуальными нормами.
В этом смысле принуждение может приобретать свойства и форму правосудия, административной, дисциплинарной и иной юрисдикции.
В объем принуждения как явления следует включать и результат принудительного воздействия, которое характеризуется специфическими признаками и особенностями, отличающими принуждение от убеждения, поощрения и стимулирования.
* В общесоциологическом плане принуждение представляет собой метод воздействия,
совершения действий людьми вопреки их воле, в интересах принуждающего.
Необходимость в нем возникает при противоречивости стремлений двух субъектов, из которых один предписывает выполнение своих требований другому.
С помощью 62
[стр. 7]

Над исследованием данной проблемы работала довольно значительная группа исследователей.
Среди них можно назвать таких ученых: В.Д.
Ардашкин, С.С.
Алексеев, Б.Т.
Базылев, А.К.
Белых, Г.Б.
Вейтенберг, Ю.А.
Денисов, НИ.
Козюбра, С.Н.
Кожевников, Т.В.
Керимова, И.И.
Карпец, О.Э.
Лейст, И.А.
Ребане, В.П.
Сальников, И.С.
Самощенко, И.А.
Сперанский, А.Г.
Талюпа, В.П.
Федоров, Л.С.
Явич и др.
В работах отмеченных авторов исследованы важные аспекты сущности и содержания государственного принуждения, разработан ряд определений понятия “принуждение”.
Несмотря на достигнутые успехи, представляется, что в свете современных потребностей теории и практики данная проблема нуждается в еще более активном изучении и обсуждении.
Принуждение как сложное правовое образование можзт быть охарактеризовано с различных позиций.
Однако представляется необходимым перейти к комплексному исследованию данной проблемы.
Требуется более широкий, философский и социологический анализ такого сложного социального явления, как принуждение.
Если рассматривать принуждение под углом зрения философских категорий “сущности и явления”, го оно несомненно обладает своей сущностью.
Сущность -“это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех его многообразных свойств и отношений”, а явление это “то или иное обнаружение предмета, внешней 15 формы его существования.”1 Сущность принуждения заключается в его принудительности, в принудительном свойстве акций, связанных с воздействием психического, физического и иного характера на конкретного субъекта с целью заставить (принудить его) поступить согласно воле принуждающего.
С точки зрения внешне выраженных форм принуждение как социально-правовое явление приобретает характер правоприменительного процесса, конкретной правовой деятельности по применению принудительных
мер строго очерченной законом процедурно-процессуальными нормами.
В этом смысле принуждение может приобретать свойства и форму правосудия, административной, дисциплинарной и иной юрисдикции.
В объем принуждения как явления следует включать и результат принудительного воздействия, которое характеризуется специфическими признаками и особенностями, отличающими принуждение от убеждения, поощрения и стимулирования.
В общесоциологическом плане принуждение представляет собой метод воздействия,
который обеспечивает совершение действий людьми вопреки их воле, в интересах принуждающего.
Надобность в нем возникает при противоречивости стремлений двух субъектов, из которых один предписывает выполнение своего требования другому.
С помощью принуждения подавляются, тормозятся антисоциальные, противостоящие общественной или иной воле мотивы поступков человека, ограничивается свобода его действий, стимулируется желательное поведение.2 Как соци‘См.: Советский энциклопедический словарь.
М., 1980.
С.
1303.
2 См.: Кожевников С.Н.
Государственное принуждение: особенно16 альное явление оно присуще любому обществу, любой организованной группе людей.
Социальное принуждение возникло вместе с человеческим обществом.
Правовое принуждение это часть социального принуждения.
Оно базируется на праве, связано с осуществлением политических и иных задач государственной власти.
Социальное же принуждение регулируется определенными социальными нормами.
Принуждение как один из способов воздействия на поведение людей является необходимым элементом общественной жизни.
Принуждение объективно-субъективное явление: с точки зрения позиции государства состоит в применении санкций, а с точки зрения соответствующих субъектов оно заключается в ограничении их свободы воли.
Это объясняется тем, что принуждение “исключает решение человека из цепи детерминации.”1 Принуждение носит субъективный характер с точки зрения позиции субъекта, к которому оно применяется, а с точки зрения государства и других уполномоченных на то органов и должностных лиц, применяющих его меры государственно-правовой объективный характер.
Принуждение по праву, как отмечалось, немыслимо без правоприменительной деятельности, оно всегда результат такой деятельности.
* Важной

[Back]