Проверяемый текст
Сарсенов, Карим Маратович. Государственное принуждение и его реализация в деятельности органов внутренних дел (Диссертация 1996)
[стр. 66]

66 Кроме борьбы с преступностью его значение состоит еще в Ч , регулировании жизни в целом.
Болгарские ученые П.
Стайнов и А.
Ангелов считают, что
I государственное принуждение «означает физическое или психическое воздействие органов государства на определенное лицо с целью заставить его, побудить силой к совершению предписанных государством действий или воздержанию от действий, или определенному поведению, или наконец, к подчинению известным ограничениям, связанным с личностью или имуществом» .
* Положительным в данном определении представляется то, что
авторы 4 % указали на формы государственного'принуждения, т.е.
на то, последнее может заключатся в физическом и психическом воздействии на поведение субъекта и может приобретать форму определенных ограничений личного и имущественного характера.
Позиция этихШ авторов по данному вопросу получила
широкое распространение и поддержку в юридической литературе.
И.С.
Самощенко и М.Ф.

Факрушин рассматривают государственное принуждение в основном в связи с юридической ответственностью, и в некоторой степени в связи с убеждением, определяя его как «наблюдение за правомерностью поведения, исследование обстоятельств допущенных нарушений, разбирательство и м Л разрешение дел, реализацию примененных санкций» Б.Т.
Базылев в своей работе
«Юридическая ответственность» пишет, что «государственное принуждение есть совершаемое компетентными органами и должностными лицами властные 73 См: Стайнов П., Ангелов А.
Административное право
Болгарии (общая часть).
М., 1981.
С.
350.
74 См: Самощенко КС., Фарукишн М.Х.
Ответственность по советскому законодательству.
—М., 1971.
С.
54; Самощенко И.С.
Понятие правонарушения по советскому законодательству.
—М.
1963.
С.
263,280.
[стр. 9]

19 словленных метода воздействия на сознание и волю людей в процессе регулирования общественной жизни.”1 Данная трактовка правильно подчеркивает историческую обусловленность принуждения.
Кроме борьбы с преступностью его значение состоит еще в
регулировании общественной жизни в целом..
Болгарские ученые П.
Стайнов и А.
Ангелов считают, что
государственное принуждение “означает физическое или психическое воздействие органов государства на определенное лицо с целью заставить его побудить силой к свершению предписанных государством действий или воздержанию от действий, или определенному поведению, или наконец, к подчинению известным ограничениям, связанным с личностью или имуществом.”2 Положительным в данном определении представляется то, что П.
Стайнов и А.
Ангелов указали на формы государственного принуждения, т.е.
то, что государственное принуждение может заключаться в физическом или психическом воздействии на поведение субъекта и может приобретать форму определенных ограничений личного или имущественного характера.
Позиция этих авторов по данному вопросу получила
широкую поддержку в юридической литературе.
И.С.
Самощенко и М.Ф.

Фарукшин рассматривают государственное принуждение в основном в связи с юридической ответственностью, и в некоторой степени в связи с убеждением, определяя его как “наблюдение за правомер1 Сперанский И.А.
О применении убеждения и принуждения в борь бе с преступностью // Труды Высшей школы МВД СССР.
Выпуск 28.
М., 1971.
С.
217.
2 Стайнов П., Ангелов А.
Административное право
НРБ (общая часть).
М., 1960.
С.
350.
20 ностью поведения, исследование обстоятельств допущен ных нарушений, разбирательство и разрешение дел, реали зацию примененных санкций.”1 Б.Т.
Базылев в своей работе
“Юридическая ответственность” пишет, что “государственное принуждение есть совершаемое компе тентными органами и должностными лицами властное воз действие в виде предписания определенного поведения (психическое принуждение) либо в форме непосредственно го действия (физическое принуждение).”2 С.Н.
Кожевников понимает под принуждением “такое воздействие на субъек та, которое выражается в непосредственном насилии или угрозе его применения, заставляющих выполнить предъяв ленные требования в случае отступления от таковых.”3 В.Д.
Ардашкин считает, что принуждение есть “вспомогательный государственно-властный способ подавления отрицательных волевых устремлений определенных субъектов для обеспечения подчинения их нормам права “4 Ф.М.
Кудин под государственно-правовым принуждением понимает “такое нормативно закрепленное воздействие государства на волю субъектов при ее несоответствии государственной воле, которое имеет своей целью обеспечение ’ См.: Самощенко И.С, Фарукшин М.Х.
Ответственность по советскому законодательству.
М., 1971.
С.
54; Самощенко И.С.
Понятие правонарушения по советскому законодательству.
М., 1963.
С.
263, 280.

2 Базылев Б.Т.
Юридическая ответственность.
Красноярск, 1985.
С.
40.
3 Кожевников С.Н.
О принуждении в правоохранительной деятель ности советского государства // Сб.
уч.
трудов Свердловского юри дического ин-та.
Проблемы применения советского права.
Сверд ловск, 1973.
Вып.
22.
С.
120.
4 Ардашкин В.Д.
О принуждении по советскому праву // Советское государство и право, 1970.
№ 7.
С.
35.
21 их надлежащего поведения, выражается в четко определенных законом правоограничениях и осуществляется в правоприменительной деятельности.”1

[Back]